返回

老虎证券创始人、CEO巫天华:相信中概股的成长韧性

2020-06-12 16:14用户投稿

海外资本市场此前的剧烈动荡,让投资者为中概股的发展捏了一把汗。

“在过去的 20 年里,中概股经历了几次风波,但最终,优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,我们相信中概股的成长韧性,会有企业在优胜劣态的过程中成为世界知名的公司。在海外上市的企业,拥有了向全球投资者展示自己的机会,要把握机会,成为资本市场的长青树。”近日,老虎证券创始人及CEO巫天华在接受《证券日报》记者专访时说,过去一段时间,在综合因素的影响之下,中概股面临了一些风波,但是,这也带来了双向交易的机会以及关注度。

基于对大部分中概股的持续看好,巫天华表示,老虎证券要做这些以“百年老店”为发展目标的企业和投资者之间的修桥铺路者,在联通双方、互相认可价值方面持续发力。

巫天华认为,聚集于公司的价值创造,是中概股能获得投资人认可的关键。

“上市成功只是企业发展的一个阶段过程,但要长久得到投资者的认可,就要求管理层能真正站在未来 5 年到 10 年的高度观察企业和行业,有长期规划。对未来洞见的越深刻,才越能在当下变化的环境中有获益的机会。”巫天华对《证券日报》记者说,“从过去 10 年中概股的PE变化可知,没有特别大的下滑,而且,在整体行情向好后,中概股呈现的是领涨的态势。”

巫天华认为,“投资者短期也许会受到情绪的影响,但长远来看,每家公司最终的市值会等同于创造的价值,优秀的投资者衡量公司价值时,是以‘称重机’的方式,衡量砝码包括公司价值、发展核心、战略眼光、技术储备等。”

从老虎证券过往的发展历程来看,其在努力向投资者心中的“称重机”靠拢。

5 月底,老虎证券发布了截至 2020 年 3 月 31 日的第一季度未经审计的财务报告。报告期内,公司实现营收 2319 万美元,同比大增136.7%,归母净利润为 303 万美元,这是老虎证券产品上线 5 年来首次实现整体盈利,公司正告别“烧钱”时代。而整体盈利时代的到来,在巫天华看来,得益于此前的积累。

“准入、认知、跨行业的综合能力等,都是对一家互联网券商的显性要求,而隐性要求还包括技术认知和积累、客户的信任度等,做好并不容易。”巫天华对《证券日报》记者说,老虎证券在过去的 6 年时间里,坚持了前、中、后台的自主研发,核心业务也是从自身出发,充当新业务第一个吃螃蟹的人,因此也更能了解客户的需求,在这些综合因素的助推下,“按细分市场来计算,老虎证券的这些领域给予投资者的价值,要高于传统券商。”

以投行业务为例,去年共有约 32 家中国企业赴美上市,老虎证券承销了其中 12 宗,近期金山云、传奇生物、达达集团等中概股上市背后均有老虎证券的身影。

今年 6 月 11 日网易回中国香港挂牌上市,老虎证券是唯一一家参与国际配售的互联网券商,贡献近 50 亿港元机构订单。巫天华认为,相较传统投行,老虎证券更能贴近并理解中国新经济及前沿产业,对这些公司在上市过程中所遇到的“挑战”更感同身受,因此能提出针对化解决方案。

对于未来,巫天华表示,经纪业务依旧是抓手,围绕用户核心,将周边业务做利润增量,实现各个业务板块协调发展。


相关文章 大家在看
老虎证券
252篇文章
查看