返回

社会婚恋问题备受关注,友缘在线呼吁各界共同保障交友安全

2020-06-12 16:13用户投稿

根据今年 1 月份民政部发布的数据显示, 2019 年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947. 1 万对,年度结婚登记对数首次跌破 1000 万对,自 2014 年以来持续下降。我国的单身人口逐年增加,单身现象也逐渐演变成了一个棘手的社会问题。而网络婚恋平台一直是广大单身青年进行婚恋交友的重要途径,专注婚恋交友服务的友缘在线强调,平台的安全性问题是重中之重。

在今年的全国两会上,全国政协委员谈剑锋也是上交了一份关于青年婚恋的提案,引发了青年们的关注和热议。谈剑锋委员提出,工作繁忙、交际面窄、房子、车子等带来的经济压力、缺乏可信有效的联谊交友渠道等是成为现代青年男女单身的主要原因。近年来,单身青年通过注册婚恋平台会员,积极参与线上云相亲等方式来寻求“脱单”,但这也让一些别有用心的人快速“嗅”到了“商机”,导致不少单身人士成为诈骗者的“盘中菜”。

近日,广西南宁大龄女教师被一名打着“缉毒英雄”和“专业军人”标签的男子欺骗感情,骗取 27 万元的新闻上了热搜。另有数据显示,仅在去年的前四个月,深圳龙岗区已有 47 名单身男女在网络婚恋平台中被骗,损失金额近 1200 万元。恋爱交友本来是一件开心积极的事情,但打上“被骗”的标签后,便潜移默化地打击了用户交友信心。为了互联网婚恋行业的健康发展,各方打击“杀猪盘”保障交友安全刻不容缓。

谈剑锋委员认为,婚恋平台没有可供查询、核实的专业渠道,一定程度上让别有用心的人钻空子,出现“骗婚”、“重婚”事件。所以在今年的两会提案中,他建议由民政部联合相关单位共同搭建全国统一的婚恋登记信息查询平台,保证婚恋网站和婚介服务机构能有效甄别客户婚姻状况等信息。全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖也表示“这与今年政府工作报告中提及的‘一网通办’理念吻合。”

而作为婚恋企业代表的友缘在线也认为,“杀猪盘”事件的频繁发生,不仅让受害者人财两空,还会导致他们不再相信交友平台甚至爱情,这对婚恋网站,乃至整个社会的婚恋交友环境来说,都是一个极大的破坏。作为行业领先的婚恋交友平台,友缘在线一直以来都注重保障用户交友安全,不仅依靠多项举措打造主动防御措施保障用户交友安全,还率先引入保险措施——恋爱无忧险,,依托法律保护的保险机制,有效补充了网络交友安全防御体系,充分保障用户的人身财产安全。

虽然友缘在线始终坚守以用户利益为核心,第一时间就推出了相应举措,但仅靠平台一己之力完全斩断婚恋诈骗案件的发生还不太现实,因此,友缘在线也一直呼吁,希望依靠社会各界共同努力,齐抓共管,在增强广大网民自身防范意识的同时,彻底切断每一个犯罪分子可能实施作案手段的通道。

其实早在 2018 年,共青团中央、民政部等部门出台《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,就提出建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

友缘在线一直在通过自身的努力和行动,并联合各方力量致力于构建一个良好、有序的婚恋交友环境。希望能通过此次谈剑锋委员的提案,引起全社会对婚恋交友安全问题的关注,更希望通过平台推出的这四项举措切实维护广大消费者的权益,实现单身青年们轻松交友、放心交友的的美好愿望。

相关文章 大家在看
社会婚恋
1篇文章
查看