返回

ViaBTC四年纪:区块链世界里的虚拟传奇书写

2020-06-12 15:42用户投稿

 「很多人选择了向虚拟现实的魅力屈服,寄情于自我幻想,这纵不切实际却更能与人安慰。」——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

  截止到现在,全球市场上已有 5901 种虚拟币, 3528 种Token, 24 小时成交量达1235. 01 亿美金,总市值2833. 5 亿美金,摩拳,擦掌。

  虚拟与现实,传奇与平凡,好与坏,对与错,不存在。

  大师是永远的大师,但不得不承认书籍永远没有现实来得更荒谬,或者神奇。

   2008 年 8 月,全世界的目光都集中在北京奥运,刘翔因伤退赛走下神坛;一个月后,另一个神话「华尔街投资银行」也作为历史名词烟消云散。然而不久后,某密码学讨论组上贴出了一篇研究报告,一个自称“中本聪”的人,为新的神话拉开序幕。

  比特币逐渐成型。

  两年之后,随着佛罗里达程序员Laszlo Hanyecz用 1 万个BTC购买 25 美元的披萨优惠券;MT.GOX(门头沟)上的价格达到0. 5 美元,比特币经济在 2010 年达到 100 万美金交易额。

  你永远无法预测下一秒会发生什么。

   2011 年,中国。

  第一次的比特币会议和世博会在纽约召开,价格一度到达 11 美元,同样这年,一次偶然的机会,一个叫做吴忌寒的年轻人接触到了比特币。他迅速创办比特币资讯交流网站巴比特,并把中本聪的比特币创世论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》翻译成中文。这年,杨海坡开始接触比特币,接触到开源软件,在看到比特币的自由世界后,他想成为一名极客。

   2012 年。杨海坡毕业于西北工业大学数学与应用数学专业,先后加入腾讯TEG、富途证券;来年他开始独立运行起比特币网络节点; 2014 年- 2015 年,加入宙斯科技(全球前三SCRYPT矿机品牌)担任技术负责人; 2016 年, 4 月,他全身心投入比特币矿池的部署开发;值得一提的,创立ViaBTC之前,杨海坡曾二度就职腾讯,体制的二次感悟无疑加深了他对创业的决心,于是乎,创业之路开始,日夜鏖战。

  行业破冰,星星之火,独自前行:

  一、

   2016 年 6 月,ViaBTC矿池正式上线,盯着屏幕持续飙升的算力,杨海坡第一次感到那么不真实;矿池发展数月,算力于 10 月份成功跃居全球第五;

   2017 年 3 月,一纸投资在杨海坡与吴忌寒相谈甚欢中敲定,集团获比特大陆BITMAIN战略投资,同年 7 月矿池上线全球首个BCH矿池,产出创世区块;考虑矿工收益问题,杨海坡研究了一宿,琢磨出PPS+收益分配模式,矿池行业发展正式进入新的收益分配阶段。

  发展至今,ViaBTC服务用户累计 100 万以上,覆盖也已达 130 个国家与地区。

ViaBTC 区块链

  二、

   2017 年 12 月,CoinEx交易所在众星捧月中诞生,全球首个BCH交易对如期而至。经过两年多扎实前进,目前CoinEx的海外用户占比已逾80%;至 2020 年,CoinEx的海外用户注册量和交易量大幅增长,每日新增人数环比增长100%以上;中东、北美、印尼、印度四个地区的注册量和交易量激增,海外新注册用户量增涨133.6%,团队几经炮制,目前答案满意。

  三、

   2019 年 5 月,ViaWallet上线。

  杨海坡在带领新团队发展的一年,也成果颇丰,钱包支持了BTC、ETH等14+种主链资产,成功收录 100 万+种代币资产,还提供去中心化交易、staking等各项专业服务,杨海坡深深感到集团生态正在逐步聚拢,循环自洽。

  四、

   2019 年 11 月,ViaBTC联合Matrixport团队研发的全球第一条高性能公链诞生。

  半年发展至此,已成功实现主网上线,且Matrixport、Bitcoin.com、比特大陆BTC.com等节点也成功完成搭建。CoinExDEX当前激活地址已突破 37 万,激活地址每日保持10000+增速,最高峰日激活地址超 20000 个,打破EOS曾创下的记录。

  架构解读,新征程燃亮再出发:

  ViaBTC于 5 月 30 日正式宣布已对集团组织架构升级完毕,并对产品和服务方面也进行了系列升级。

ViaBTC 区块链

  (ViaBTC 全球战略升级发布会现场)

  具体调整安排涉及到三个事业部门成立:

  1、成立金融服务事业群,科学地融合赋能集团的主要业务,事业群囊括ViaBTC矿池和CoinEx交易所。

  2、成立基础设施事业群,作为战略新赛道发力一环,包括ViaWallet钱包及区块链浏览器。

  3、成立生态发展事业群,主要工作聚焦在公链技术研发与公链生态建设。

  在产品与服务升级方面:

  1、此轮产品升级中,最引人瞩目的是矿池和交易所产品融合与赋能方面。

  矿池携交易所的组合打法向来是区块链金融的优秀方案,矿工的矿机投资可看为比特币看涨期权的购买,而如今他们利润空间锐减,亟需求助金融方案来保证收益,风险对冲、套保项目等呼之欲出。基于以上的判断,微比特集团将交易所的产品能力全部赋能到矿池上,衍生出的产品组合,恰恰能满足矿工这多样化的金融服务需求。

  值得说明的是,ViaBTC打破了普通公司不同产品的业务难以打通的魔咒。目前,其矿池账户已实现旗下钱包内嵌,既可承载挖矿收益存储、充值、免费提现和交易加速等功能,还嵌入了旗下交易所功能,用户在矿池钱包能进行币币兑换;挖到的币可免费提到CoinEx交易所,进而购买理财产品做增值保值等操作。

  ViaBTC CEO杨海波称,交易所跟矿池的结合是为了给客户提供更加完整的服务,要将「矿池即钱包,钱包即交易」模式玩法表现出来,产品相辅相成打配合至关重要。他不止一次强调模式的前瞻性,以此为建设方略。

ViaBTC 区块链

  (ViaBTC&CoinExCEO 杨海坡)

  2、ViaBTC集团宣布进行数据服务、客户响应、用户权益等全新服务升级,并计划推出SAAS矿池服务,客户将享受ViaBTC4 年技术积累、全球服务器资源以及专业化一对一服务。

  行业数据服务的不透明一直被诟病,ViaBTC首推的每小时发放收益方案,直面行业矿池的收益不透明问题。收益报表能细化至小时级别,还可满足基金机构和托管矿场严格需求,有信心将偷算力、漏收益、虚电费等情形可能减至最低。

  用户服务体系方面构建,是ViaBTC今年的重点目标。

  据官方消息透露,ViaBTC将针对用户费率优惠、优质资源推介以及品牌的联合推广等权益进行大幅度升级,大家可以期待一下。顺带一提,矿池VIP客户与CoinExVIP权益也已共享,福利细目颇多。

  3、ViaBTC强调接下来来要进行全球化服务升级扩展,加快属地化团队建设。

  尽管,全球算力里中国地区占据65%,可随着全球化挖矿资源逐步开放,电费和费率在全球出现大幅度的政策优惠,全球化挖矿势头或将迎来爆发式增长。ViaBTC显然预见了这一切,做到提前布局,同时为实现第一时间调度属地化团队为客户进行问题勘查与解决,ViaBTC还针对算力大区设立了中国大区及俄语大区的团队,将服务贯彻到底。

  据悉,ViaBTC集团将计划在美洲大区也建立团队。

  我们通常喜欢用“水到渠成“来形容某个好故事的结尾。

  其实哪有什么水到渠成的事情,这个世界上所有新生事物的创造者们所做的永远只有一件事——挖渠引水。

  杨海坡在创业初期,遇到过旧时同事的偏见非难;遇到过完全招不到人的困苦;遇到过新交易所CoinEx刚开张大吉,却没交易量和用户的创业瓶颈;也遇到过团队内耗,创始人无法入眠的境遇。

  “有那么一瞬间我真的不想干了,因为可能真的干不下去了也是好事。创业是一件很累的事情,有太多事情需要去应付和处理,还要面对来自市场的压力。我已经结婚了,有一儿一女,陪家里人的时间很少……所以压力还是蛮大。但是有时候突然斗志满满,打了鸡血一样,给自己打气,要坚持下去。”

  四年依旧是刚开始。

  减半仅是一次考试,未来矿池、交易所、公链还有更多挑战与机遇,丝毫不怕,微比特有着那么一群保持热忱之心的严谨的人,一起去创造去实现ViaBTC那句理想—「通过比特币,让世界更美好」。

  后来的事情,大家都知道了。

   2020 年 6 月,团队扩充至接近百人,势如破竹,独角兽之态势已初显轮廓。

  从 2016 到 2020 年,如今四年,四下皆通,从行业试水进到创业不悔,从交易所升起冉冉到公链驰骋四方,杨海坡最终造出的生态护城河,ViaBTC迎来了整片海洋。

  回到开头,《百年孤独》揉合了虚拟与现实,花了一个世纪的时间讲诉一个家族的传奇故事。而真实世界里,依托于真正意义上的虚拟与现实撰写也在进行,微比特的故事时刻在发生,我们拭目以待。

相关文章 大家在看
ViaBTC
13篇文章
查看