返回

闹市也能安静畅聊 声加科技SVE三麦克风通话降噪算法助力OPPO Enco W51

2020-06-12 14:18用户投稿

  6 月 12 日,OPPO声学旗下首款主动降噪真无线耳机——OPPO Enco W51,正式开启首波抢先购,作为一款定价不到 500 元还带主动降噪的TWS耳机,超高的性价比让其迅速引起热议。

  对于庞大的城市上班族来说,日常通勤几乎是一天时间里幸福感最低的时间,身处拥挤、嘈杂的密闭空间,还经常要处理各种突如其来的工作,接打电话及语音通话成为刚需。因此,具有降噪功能的耳机越来越受到上班族的欢迎。该款耳机主要为日常通勤和风噪场景设计,实现了音乐与通话降噪的双重突破,让用户在公交、地铁中听歌、看剧、打游戏、打电话时,能享受全方位、超清晰的听觉体验。

OPPO OPPOEncoW51

  除采用了全新架构高端双核数字降噪芯片+ANC双重主动降噪技术的降噪方案之外, OPPO Enco W51 搭载了来自智能听觉领域的创新公司——声加科技的SVE三麦克风通话降噪算法,拥有三麦克风上行通话降噪,第三颗麦克风位于出音嘴,拾取耳道内声音,不容易被外界干扰。即便在25km/风速下也可以保证通话质量(约为五六级强风的风速)。

OPPO OPPOEncoW51

  据了解,声加科技的SVE三麦克风通话降噪算法具有完全自主知识产权,复用ANC的反馈麦克风并联合双麦克风阵列,实现了自适应环境噪声消除。其中,外部的双麦克风阵列实时定位用户语音以及外部环境干扰,内部的麦克风采集骨导路径传递的用户语音,免受风噪与嘈杂环境影响。通话时,耳机的喇叭声音也会影响内部麦克风拾取语音内容,声加SVE方案可以消除高达 70 分贝(约 3100 倍幅度)的回声。使得用户可以随时随地,安静畅聊。

  SVE开启前后对比(地铁实际录音):

OPPO OPPOEncoW51

  作为加持多款明星产品,有多个落地案例的综合性降噪解决方案,声加科技SVE(Soundplus Voice Enhancement) AI降噪技术可以广泛应用于耳塞式耳机、半入耳式耳机、入耳式耳机、头戴式耳机、挂耳式耳机等,通过麦克风阵列,精准计算通话者说话的方位,在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声。比如其他人的讲话声、交通工具产生的噪音、风噪声等等。可有效抑制90%的反向环境噪声,由此降低环境噪声最高可达30dB,保证高品质通话效果。让使用者无论身处何种嘈杂环境,都可细语轻聊,无惧干扰。其核心技术包括以下几点:

  本地语音识别:利用深度神经网络提取语音特征,支持多命令词/唤醒词精准识别,消耗资源极低,可应用于耳机、手环、手表等可穿戴智能设备;

  回声消除AEC:利用回声消除技术消除泄漏到麦克风中的喇叭信号,(广泛应用于耳塞式/半入耳式TWS耳机);

  定向拾音:在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声,例如其他人的讲话声、交通工具产生的噪音和风噪声等等;

  关键词/命令词检测:用户通过说出关键词,而可以将麦克风阵列从休眠状态唤醒,具有极致的应答速度,同时支持多轮对话功能,实现人机交互;

  虚拟立体声:通过一副耳机就可以欣赏到两个扬声器所组成的立体声系统产生的音效。可以精确再现摆位正确而且调校过的立体声扬声器系统所产生的聆听体验,还可以消除耳机欣赏常有的“听觉疲劳”(广泛应用于游戏耳机);

  Voice Pick-Up(VPU)Sensor:将VPU检测到的骨导信号与麦克风检测到的气导信号结合在一起,可以在强噪声环境下提取出高品质的语音信号;

  骨声纹ID检测(G-Sensor):利用G-Sensor检测佩戴者讲话时产生的震动(骨导)信号,并结合关键词/命令词检测技术,可以实现TWS耳机的低功耗唤醒和特定讲话人命令词检测;

  Feedback Mic(FB mic):利用ANC的反馈麦克风采集耳道内高信噪比语音信号,经过回声消除后与麦克风检测到的气导信号结合在一起,可以在强噪、大风环境下提取出高品质的语音信号。

  据了解,成立于 2018 年 1 月的声加科技,核心成员大多师出中科院声学所,是一家专注于通信声学核心技术的创新公司。团队凭借在声学领域的十余年的技术积累,可为B端客户提供复杂场景下的近场、中场、远场语音交互技术方案,以及从芯片、模组、PCBA到工业设计的一站式产品方案。

  值得一提的是,根据第三方测评报告显示,声加科技的回声抵消、噪声抑制、声源定位、混响消除、波束形成、语音唤醒等性能在行业内处于领先水平。 合作伙伴包括华为、小米、OPPO、万魔、歌尔、科沃斯、Harman、Anker等数十家知名企业。

  产品落地方面,除了正在抢购中的OPPO Enco W51,声加科技此前授权终端设备超过数百万套,为华为和荣耀TWS耳机、OPPO TWS耳机、小米TWS耳机、小米户外蓝牙音箱等多款通信产品和智能穿戴产品提供了业内领先的解决方案。未来,声加科技还将提供模组、芯片等更多形态的产品。


相关文章 大家在看
OPPO
7111篇文章
查看