返回

云测数据:场景化AI数据 破解智能家居“伪智能”

2020-06-12 09:50用户投稿

据IDC的数据研究报告显示,近5年内智能家居市场将以14.9%的复合增长率增长。得益于物联网、人工智能、5G等新型技术的飞速发展,智能家居在短短数年间就已经相继渡过了“自动化”、单品智能化”、“物联网+家居场景”三个阶段,进入了当前的“人工智能+家居场景”的“智能”阶段,开启了智能家居对人的思维和意识的学习与探索。

现阶段的智能家居融合了IoT、人工智能、边缘计算等信息技术,以前影视片段中一声令下就能控制所有家具电器、电子设备的人机交互场景已经成为现实。然而,根据相关从业者的调查,智能家居技术人员与市场之间并没有形成良好的互动关系,虽然他们开发的产品在技术上具有先进性,但真实的实用性差、操作复杂,与市场需求脱节的现实问题仍旧普遍存在。

据公开数据显示,目前市面上的产品中,因人机交互体验差造成消费者消费热情不高涨的原因占比达到了12.7%,而造成这些现象的原因正是由于缺乏丰富且精准的场景数据支持。

场景化数据成智能家居落地核心要领

在智能家居行业,人工智能主要解决的是机器在看、听、理解方面的问题,这也是AI技术在智能家居领域中发挥的核心作用——“人机协作”, 云测数据总经理贾宇航则称这为一场革命,一场AI的交互革命。

而这场革命之中,以语音交互、视觉交互等交互技术为主,“自然语言处理”、“计算机视觉”等AI能力已经成为企业之间必争之地。与此同时,这也意味着人工智能对场景数据需求几乎全面的覆盖到语音、图像、文本、视频等领域。

依托于电视、音箱、扫地机器人等常见的智能产品,未来需要不断地对场景进行挖掘延伸,产生更多“小场景”数据。在诸如此类的“小场景”下,数据的精细化、定制化程度就决定了算法有多“人性化”。而体现在产品的使用上,不仅可以避免出现语音助手答非所问的错误,也可以提升家庭多设备之间交互的效率。云测数据扎根于AI数据服务领域,在服务众多智能家居行业企业的过程中,积累了丰富的数据采集经验,贴近真实场景,可以帮助企业获得精细化、高质量的AI数据。

在拥有场景化精准数据前提下,算法训练所需要的数据标注精准度就决定了AI产品的“聪明”上限,它贯穿在人工智能产品的探索期与商业落地阶段。

云测数据专注解决企业场景化AI数据难题,提供高质量、高精准度的标注数据。在语音方面,支持ASR语音转写、声纹识别标注、说话人识别、语音切割、情绪判定标注等;在自然语言处理方面,支持OCR转写、NLU语句泛化、文本信息抽取、实体标注、词性标注、槽位填充等,支持全方位的标注类型。同时,具有自主知识产权的数据标注平台拥有灵活、高效、智能的特点,帮助标注人员提效减负。在保证数据隐私安全的同时,支持平台私有化部署与标注人员驻场服务,可最大程度保障数据安全性。

在人工智能领域中有着这样一句话:garbage in,garbage out。换而言之,数据的好坏是可以通过算法的“锤炼”直接体现在最终的结果上的。这实际上也是对一家AI数据服务商对数据精准度控制、数据流程把控、数据质量筛查能力的考验。只有高质量的AI数据,才能最大限度的加速智能家居AI应用加速落地,帮助企业降本增效,真正帮助实现智能家居的“智能生活”。

相关文章 大家在看
云测数据
4篇文章
查看