返回

南京:7月1日起 骑电动车不戴头盔最少罚20

2020-06-12 09:28快科技

6月12日消息,据国内媒体报道,随着7月1日《江苏省电动自行车安全条例》正式实施,南京交管部门提醒市民朋友,7月1日起,市民未戴头盔骑乘电动自行车将被罚款20-50元。

在今年4月16日,南京交管部门向社会发布通告,5月1日起,对电动自行车驾乘人员佩戴头盔进行管理:首次因未戴头盔被交警拦下的市民,以口头教育为主;

第二次及以上仍未佩戴头盔者,将参与15分钟的现场交通执勤或交通安全教育。7月1日起,市民未戴头盔骑乘电动自行车将被罚款20-50元。

据悉,在今年5月份,公安部下发通知显示,自今年6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动,其中“一带”是指安全带,“一盔”是指安全头盔。

同时,多地表示跟进,为保证民众出行安全,对于骑摩托车/电动车不戴安全头盔,开车不使用安全带的违规行为,都将会被严查。网上还有消息显示,6月1日后,不带头盔骑行电动车和摩托车,将会被处以扣分和罚款。

一时间,不少此前骑车没有配备头盔的民众,开始抢购电动车、摩托车头盔。头盔的价格也水涨船高。甚至一夜就能暴涨数倍,但仍然一盔难求。

不过,在5月20日,公安部交通管理局发布信息显示,公安部密切关注安全头盔涨价问题,公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。

6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。

这个消息一出,也给电动车用户吃了一颗定心丸,至少不用担心因为没带头盔被处罚了。但是,随着此次南京市率先推出管理条例,确定骑电动车未佩戴头盔,同样将会被处以罚款。

国内其它地方,为了落实“一盔一带”行动,也会相继推出相应的管理条例。而那些还没有购置头盔的电动车用户,也应尽早购买,并正确佩戴。毕竟,头盔确实能大大降低骑行过程中的风险,也是对自己的生命健康安全负责。

相关文章 大家在看
头盔
69篇文章
查看