返回

青云QingCloud物联网平台全新升级 发力4大行业场景

2020-06-11 20:18TechWeb.com.cn

【TechWeb】 6 月 11 日消息,近日,青云QingCloud正式发布并全面上线“青云QingCloud物联网平台”。此平台自去年CIC云计 算峰会首次亮相后,经过近一年的实践应用打磨后正式推出。

物联网 青云QingCloud

据介绍,青云QingCloud 物联网平台,可承载实现海量设备的接入管理,并通过云边协同,快速构建、部署、管理边缘业务。同时可结合青云QingCloud各类 PaaS 服务,对设备生成的数据进行收集、处理、分析和操作,轻松构建物联网应用。

升级新功能

青云QingCloud物联网平台产品经理王小虎介绍,物联网平台处于中间层,向下对接、优化设备,向上支持物联网应用的开发。物联网平台对异构化的系统设备进行统一的管控很重要。

青云QingCloud物联网平台基于项目实践总结对产品进行了升级,扩充新功能,让其真正发挥承上启下的作用。

物联网 青云QingCloud

目前,青云QingCloud物联网平台的核心功能包括设备管理、边缘计算、监控运维,以及计量计费、软件下载、物联网平台本身的设置能力。

王小虎强调:“云计算厂商做物联网平台更强调技术驱动,同时更加开放。”

据王小虎介绍,升级后的青云QingCloud物联网平台进一步强化云网边端架构的整合程度,结合场景作功能细化和丰富。目前物联网平台对物的管理比较简单,可以直接注册边缘计算节点,也可以注册智能化设备、协议类设备。

在实际的物联网项目中,异构化设备、跨系统设备的管理会涉及到业务角度的资产管理问题,因而青云QingCloud物联网平台会扩充资产建模的能力。

而作为青云QingCloud物联网平台核心功能之一的“边缘计算”,此次青云QingCloud也投入升级颇多。

王小虎表示,青云QingCloud旗下EdgeWize 边缘计算平台的核心设计思路:整合边缘计算、应用、智能与网络与一体的综合边缘平台。边缘计算是云服务能力的延伸,意味着它要承载两个层面,一是基础设施的延伸,二是把云端的服务能力顺利落到边缘计算上。

青云QingCloud推出可视化的软件定义边缘计算平台。另外,在EdgeWize边缘计算的套件之上,结合光格网络SD-WAN智能调度广域网的能力,解决边缘侧网络管控的问题。借助软件定义边缘计算,将软件和边缘设备解耦。

王小虎特别强调,在很多传统物联网项目中,不管是交通、楼宇、机房或是工业,传统采集数据一般会用到采集网关,由于采集网关受限于工业协议本身的总量,会串接复杂的工业网络,其采集点的频率和采集点的容量会受限制。因此,青云QingCloud物联网平台借助边缘控制器绕过采集网关,让传感器和设备上的数据,直接通过边缘控制器,采集到物联网平台。

物联网 青云QingCloud

另外,王小虎还提到,此前青云QingCloud物联网平台是通过统一的标准接口支撑上层应用。在跟客户交流后,客户希望青云QingCloud能进一步帮助他们做基本逻辑判定。下半年,青云QingCloud物联网平台会推出时序流编排工具,通过一次编排分发到两个层面:一是在云端做全局的流式数据处理;二是下发到边缘计算上,使边缘业务不断丰富,即边缘侧的流式数据处理引擎。

而青云QingCloud物联网平台的最终目标,是让行业沉淀的业务知识不仅仅停留在视频领域,而是能真正参与到业务决策中,实现业务智慧化。

相关文章 大家在看
物联网
1620篇文章
查看