站长之家- 动态 2020-06-11T19:43:15 +08:00

地球上的沙子能用完吗?科学家开始测量了

很多人不相信沙子会短缺,事实上,沙砾是地球上提取最多的物质,超过了化石燃料。

6月11日,据外媒报道,澳大利亚悉尼大学的发表在《自然》上的一项新研究表明,我们之前计算沙子的方法是错误的。

悉尼大学地球科学学院的安娜·维拉-康塞乔(Ana Vila-Concejo)副教授说:“并非所有的沙子形状都是一样的,但目前测量沙子及其运动的模型都是基于沙子是圆形来测量的,这意味测量的结果并不准确,特别是易受气候变化影响的沿海地区。”

一般情况下,由硅石和石英岩形成的沙子都是圆形的。而来自来自贝壳、珊瑚和海洋动物骨骼的碳酸盐岩砂往往是椭圆形的,这类砂子的密度较小,并且形状也不规则。

为此,研究人员开发了一种新的工程模型,可以应对不同形状和密度的沙子进行测量。随后对6年来在大堡礁附近采集的碳酸盐岩砂数据进行了测量。

结果发现,之前的模型低估了碳酸盐岩砂35%的表面积,高估了海底碳酸盐岩砂20%的平移速度,低估了其10%的高度。

研究人员表示,新模型更能准确评估碳酸盐岩砂丰富地区海滩和环礁对海洋水动力的影响,特别是易受气候变化影响的沿海地区。这意味着我们可以更准确地描绘出海洋变化将如何影响以碳酸盐岩砂为主的海洋生态系统。

此前有研究显示,虽然沙漠占到了地球上陆地表面积的20%,但由于沙漠里的沙子太过光滑并无法使用。而适合工业用的有棱角的沙子,绝大多数都来源于河流,其仅占地球面积不到1%。

目前全世界每年大约会使用320亿吨至500亿吨沙子,主要用来制造水泥、玻璃和电子产品,但这个用量比自然再生率要高。因此,只要到本世纪中叶,需求就可能会超过供给。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为手表显示血压测量数据