返回

全国人大代表梁倩娟快手直播助农获认可

2020-06-11 09:14用户投稿

当下,直播电商已经成为助农、增收的重要助力,更是因此受到从国家到地方各级政府领导普遍关注,且有越来越多的领导走进直播间支持直播电商工作。

6 月 9 日晚,来自甘肃陇南的第十三届全国人大代表、全国三八红旗手梁倩娟如往日一样在自己的快手直播间,向老铁们推广槐花蜜、野生椴木黑木耳、绿茶毛尖、农家自产黄芪等多款陇南特色农产品。

快手直播 直播助农

直播过程中,甘肃省委领导林铎来到梁倩娟身旁,对直播助农情况表示关心。林铎亲切询问梁倩娟“今天卖得怎么样”,梁倩娟随即表示“卖出去 300 多单了”,随后梁倩娟向林铎进一步介绍了近期直播带货情况,得到了林铎书记的高度认可。据悉, 6 月 8 日至 9 日,恰逢甘肃省现场推进会在陇南市武都区举行。

快手直播 直播助农

在此前的 6 月 8 日,第十三届全国人大代表、甘肃省定西市委书记唐晓明曾走进梁倩娟快手直播间。唐晓明在直播中介绍,“老铁们,大家好,小梁是我们甘肃代表团的人大代表,梁代表在电商方面在我们甘肃做得非常好,尤其是把陇南的农优特产品推向了全国。我们地区也有很多农副产品,欢迎老铁们到定西来,我们定西也有一些做得好的电商,都是向梁代表学习的。”

作为甘肃陇南地区远近闻名的电商扶贫带头人,梁倩娟在 2013 年从广东返回家乡甘肃省陇南市徽县水阳镇石滩村创业,并在 2019 年 3 月开通了快手平台账号,化身主播“嗨!梁掌柜”(快手ID:1249870428),通过短视频和直播带货打开了电商扶贫的新局面,目前她的快手账号已拥有44. 4 万粉丝。

2019 年,梁倩娟在快手售出的农特产品超过 10 万斤。 2020 年 4 月 26 日,梁倩娟在陇南市徽县榆树乡为粉丝展示养殖环境、直播带货当地的土蜂蜜时,直播间围观人数超过了 10 万人,一场直播便销售土蜂蜜近千斤。

借助陇南农村电商快速发展的契机,梁倩娟深度挖掘农产品资源,将家乡土特产销往全国各地,成为带动周边群众致富的中坚力量。截至目前,通过发展农村电商,梁倩娟辐射带动周边 300 多户群众增收,其中包括 100 多户贫困户。

数据显示,如今陇南已有网店1. 4 万多家,销售总额达 180 多亿,带动了 22 万人实现就业。这其中,大部分都已开始了电商直播带货。

快手直播 直播助农

梁倩娟曾在快手上征集建议,积极听取基层意见,“大家好!我是来自甘肃陇南的全国人大代表梁倩娟,我将继续关注电商扶贫、农业产品精深加工和乡村振兴等话题。老铁们有什么好的想法和建议,都可以告诉我。”这条于 4 月 22 日发布的征集建议短视频,目前播放量已突破 2000 万,点赞超41. 3 万次,留言达 9787 条。

有快手网友回复称,“希望全国人大代表能够号召政府多给农民做电商扶持培训”,也有人表示“希望能够推进陇南地区农产品深加工,让农民生产的产品有个好销路”。看着这些回复,梁倩娟更坚定了自己推进陇南地区电商转型升级的信心。

在此前接受媒体采访时,梁倩娟曾表示,通过直播带货等形式促进农产品销售,已经成为新潮流新亮点,是农产品营销的创新,能补上传统农产品营销“短板”,对于缓解农副产品难卖、促进农民增收和助力产业发展方面都发挥了积极作用。

所以,她也提出了两方面的建议:一是加强西部贫困地区电商赋能培训,特别是直播电商等新业态的技能培训,深入挖掘西部贫困地区电商发展的潜能,鼓励和支持快手等短视频平台坚持普惠理念、可持续发展赋能普通人;二是加强直播电商的监管,从平台、宣传、直播、产品、服务等全方位进行规范,促进整个行业良性发展。

梁倩娟表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,直播电商在乡村振兴中正在发挥着越来越重要的作用。通过快手平台的“短视频+直播”模式,快速打通了农产品的销售渠道,未来,她也会持续推动农村电商的直播产业升级。

相关文章 大家在看
快手直播
199篇文章
查看