返回

猎豹移动发布2020财年第一季度财报 AI业务收入3176万元环比增长12%

2020-06-11 14:24用户投稿

北京时间 6 月 10 日,猎豹移动(代码:CMCM)发布 2020 年Q1 财报。 2020 年第一季度,公司总收入为5. 28 亿元。新冠肺炎疫情在一定程度上影响到了Q1 总收入,但仍达到上季度指引。

在工具及移动游戏业务方面,受疫情和海外工具业务下滑影响,Q1 工具业务收入为2. 11 亿元,环比下降29.4%;移动游戏业务总收入环比基本持平,为2. 85 亿元,其中游戏内购收入快速上升、占比已达到30%。工具及移动游戏业务Non-GAAP经营利润实现扭亏,本季度增长至780万元。

毛利率72%同比增长率近9%,营业亏损环比减少 6235 万元

过去一年由于Facebook与谷歌逐步终止了与猎豹移动APP的广告变现合作,使得猎豹移动海外工具业务下滑。猎豹移动通过持续优化工具及游戏业务架构,毛利率在 2020 年Q1 同比增长率8.8%达72%。

而在本季度,管理层通过快速调整,进一步降低成本及费用,实现营业成本环比下降18.95%,营业费用环比下降56.34%;Non-GAAP营业亏损从上季度的2. 03 亿元收窄至1. 41 亿元,减少 6235 万元。

AI业务逆势增长12%,智能服务机器人实现医疗及新零售场景突破

值得关注的是,在本次财报中,虽然受到新冠疫情的影响,猎豹移动AI业务收入仍逆势上涨至 3176 万元,环比增长12%。

今年“新基建”被写进政府工作报告,成为“两会”期间热词,智能服务机器人作为连接物理世界和信息世界的标准化载体,融合“AI+硬件+软件+服务”于一体,为实体经济提供新基建的社会价值——数字转型、智能升级、融合创新服务。 5 月 20 日“两会”前夕,人民日报以“新基建催生新机遇,机器·人助推实体经济智能化”为主题,整版刊登了猎豹移动的 8 大场景中国客户案例,包括政务、法院、博物馆、图书馆、医院、商场、企业和会展等。

疫情期间,猎豹移动旗下猎户星空机器人实现了在两大实体场景的突破。

在医疗场景,猎户星空智能服务机器人通过实现了远程诊疗、医疗物品递送等功能,第一时间被送往包括武汉火神山、北京大学首钢医院、北京市海淀医院、郑州岐伯山医院、青岛海慈医院等抗疫第一线,有效减轻了医护人员的工作压力,降低了交叉感染的风险,赢得一线抗疫人员的认可。作为机器人抗疫标杆案例,“豹小秘”和“豹小递”还在 5 月 30 日登上了央视《对话》栏目。

在新零售场景,猎豹移动商场机器人大屏网络在全国 33 个城市, 823 家商场部署了近 6300 台智能服务机器人。它们以“机器人 问询台+地推员”的身份坚持每天上岗,在疫情期间,独家追踪了中国各城市商场客流佩戴口罩比率、零售业客流复苏数据,发布了各城市商场品牌热度榜单等。包括南方都市报、 21 世纪经济报道等国内一线媒体纷纷联合发布相关数据。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛表示:“随着更多的消费者在商场使用我们的机器人,也吸引了更多的商家加入我们的平台。为此,我们搭建了一个在线系统,使得商家可以实时填写、更新他们的商业数据。最近,我们尝试给一些商家流量倾斜,尝试流量变现。在接下来的几个季度,我们会把商场机器人的商业变现作为工作重点。”

现金储备及长期投资 49 亿元,保持强劲,奠定未来发展基础

值得一提的是,猎豹移动仍然拥有非常强劲的现金储备。数据显示,截至 2020 年 3 月 31 日,猎豹移动拥有现金及现金等价物、受限资金及短期投资23. 44 亿元(3. 31 亿美元)以及长期投资25. 56 亿元(3. 61 亿美元)。这为猎豹移动继续在AI业务和智能服务机器人落地布局方面奠定面向未来的发展基础。


相关文章 大家在看
猎豹移动
250篇文章
查看