返回

49岁,丁磊今天身家超2000亿

2020-06-11 13:42投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:周佳丽,授权站长之家转载发布。

这是丁磊创业生涯里的第三次敲钟。

投资界(ID:pedaily2012) 6 月 11 日消息,今日,网易(09999-HK)正式登陆港交所,发行价 123 港元/股,首日高开8.13%,报 133 港元/股。截止发稿,网易的最新市值已超 4500 亿港元。

丁磊 网易二次上市 网易CEO

回首 20 年前,网易是第一批登陆美股市场的中国互联网公司之一,一度差点退市; 20 年间,网易股价从首日收盘的2. 63 美元攀升至逾 400 美元,市值现超 500 亿美元,涨幅超 2700 倍。如今,网易成为全球唯一一家母公司及子业务在纽交所、纳斯达克、港交所同时挂牌的互联网企业。

值得一提的是,网易敲钟,拉开了 2020 年中概股回港二次上市的序幕。香港交易所行政总裁李小加曾直言:“目前美国的氛围变得不那么友好了,而我们已经从根本上对上市制度的许多方面进行了改革,使我们变得更加灵活。”眼下,中概股加速“回家”,回港二次上市潮汹涌而来。

一切才刚刚开始。一周后,京东将紧随网易回归港股,那么京东之后,又会是谁呢?

20 年,网易市值涨了 2700 倍

游戏业务堪称印钞机,占收入 8 成

锣声响起,网易顺利回归,成为 2020 年第一个赴港二次上市的中概股。

2000 年,中国互联网还在萌芽,BAT大佬们也才初出茅庐。而此时的网易已经在丁磊的带领下,赴纳斯达克敲响了人生第一锣,一跃成为首批在美上市的中概股之一。彼时,丁磊才 29 岁。

如今的网易,已不再是那个单一的门户网站。旗下教育板块有网易有道,并在 2019 年 10 月登陆了纽交所;考拉 20 亿美元“卖身”阿里后,网易电商版图里仍有一枚“严选”;在线音乐有网易云音乐,占据行业第一梯队,坊间曾传言该业务有望独立IPO。

丁磊 网易二次上市 网易CEO

根据网易发布的 2020 年第一季度财报显示,网易第一季度营收170. 6 亿元人民币,超市场预期的156. 54 亿元人民币,同比增长18.3%,已经连续八个季度保持百亿以上的营收。归属于网易公司股东的持续经营净利润为35. 5 亿元人民币,超出市场预期,同比增长近30%。

其中,游戏被认为是网易最赚钱的业务。 2001 年,网易开始发展在线游戏业务,自主研发了《梦幻西游》、《阴阳师》等长线产品,位居全球第二大移动游戏公司。财报显示, 2020 年第一季度网易游戏净收入为人民币135. 18 亿元,同比增长14.1%。截至目前,游戏业务的收入约占网易总收入的八成左右,更提供了大约九成的利润。

此外,丁磊还有一个重要的副业——养猪,也正因如此,网易也被戏称“猪厂”。

纳斯达克上市 20 年,网易被行业誉为互联网行业的“茅台”。据估算,上市 20 年来,网易从市值最低不足 2000 万美元暴涨 2700 多倍至超 550 亿美元,股价增长超过 90 倍,回报超大市逾 5 倍,算入派发股息的持股整体年化回报高达26.2%。

丁磊也曾自豪地表示,“在过去二十年里,每年的资本回报率都超过20%,在中国只有两家——一家是茅台,另一家是网易。

丁磊身家超 2000 亿港元

当年差点退市,段永平 200 万美元出手相救

成功登陆港交所,网易即将开启下一段旅程。

根据网易在港交所发布的公告显示,本次上市网易将发行1. 71 亿股,全球发售所得募集资金总额预计约为209. 29 亿港元。招股书披露,此次上市所募集的资金将用于公司全球化战略及机遇,推动对创新的不断追求以及用于一般企业用途。

股权方面,无论是二十年前还是二十年后,丁磊都是网易绝对的“一把手”。根据招股书显示,丁磊持股14. 56 亿股,约占总股本的44.7%,Orbis Investment Management Limited持股数为1. 674 亿股,占总股本的5.1%。照此计算,丁磊个人身家已超 2000 亿港元(约合 1822 亿元人民币)。

20 年前没有到来的高光时刻,终于在 20 年后还给了丁磊。 2000 年 6 月,本想借着上市把公司进一步做大做强的丁磊,没能如愿。比起先行上市的其他两家中国概念门户网站—中华网和新浪,网易并未被市场看好,开盘即破发,收盘跌至12. 12 美元,跌幅21.77%。

而随着纳斯达克泡沫的破灭,网易更是蹭得一鼻子灰。网易的股价从上市时的15. 3 美元一泻千里,最低跌至0. 48 美元,跌幅达97%。当时仅过了半年,丁磊就有了想要卖掉网易的念头。而更难捱的是 2001 年第二季度,网易陷入经营财务危机,面临摘牌危机。

最终,网易被勒令停牌,股价定格在0. 64 美元,市值跌至不足 2000 万美元。“上市之后就很迷茫,连卖掉网易的心都有过,最后没卖不是因为心气高,而是财务审计有问题,别人不肯买。”跌入谷底,丁磊曾回忆说,最难的时候,甚至想去卖电脑。

直至贵人段永平出现。 2002 年 4 月,段永平夫妇在公开市场以 200 万美元买入 152 万股网易股票,占网易总股本5.05%。这对网易来说,无疑是雪中送炭。随着无线业绩的大幅增长,网易利润迅速飙升,股价也开启了第一轮上升攻势,从 1 美元左右一路拉升至 15 美元以上。一年后,丁磊问鼎中国首富。

穿越生死线,丁磊曾感慨网易的濒临“消失”。在他看来,如果腾讯突然间消失了,可能人们会生活不能自理;如果 360 突然消失了,人们会怀念周鸿祎。如果网易突然消失了,市场也许不会完全打乱,但会倍感遗憾,因为互联网将失去一种有品格的腔调。

现在的网易距离那个艰难时刻已经越来越远。回港上市前夕,丁磊在公开信中表示,在自己 29 岁时,网易刚刚上市。那时有员工 221 人,现在已经超过了 2 万人。但当组织以百倍规模扩张,网易员工的平均年龄一直保持在 29 岁以内。

他认为,这个 29 岁与网易无比贴切,“不褪少年锐气,不沾老年暮气“。

史无前例

中概股开启浩浩荡荡回归潮

那么,接下来回归的中概股会有谁?

除了已经回归和即将于 6 月 18 日上市的京东之外,还有一大批中概股公司正在酝酿回归。 5 月 21 日,百度创始人李彦宏表示,百度确实很关注美国在不断收紧对中概股公司的管制,公司内部在不断研讨有哪些可以做的事情,包括比如在香港等地的二次上市。

尽管拼多多、好未来、新东方在回港二次上市传闻四起后,快速予以了否认,但坊间有关于中概股两地上市的讨论依然高涨。如果说去年阿里回归港股开辟了中概股的二次上市潮,那么今年瑞幸咖啡造假事件则加速了这项进程。伴随中概股信任危机愈演愈烈,中概股们开始做两手准备。

不久前,乐信CEO肖文杰回答分析师提问时提到,乐信是 22 家具备香港上市资格的公司之一,也在研究在香港二次上市的可能性。而华兴证券预测部分符合第二上市条件的中概股,包括了百度、好未来、百胜中国、唯品会、微博;以及最近几年赴美上市的拼多多、腾讯音乐、爱奇艺,哔哩哔哩

为何中概股回归大多会选择港交所?这源于港交所近年来的一系列政策改革,允许同股不同权和未盈利、缩短IPO时长等,直接为寻求在港二次上市的中概股,开启了绿色通道。再加上中国香港是亚洲金融中心,与国际资本市场密切相关,这对于意向全球化战略布局的中国公司而言,是一个加分项。

今年将是港交所IPO重要的一年,包括来自中国的超大规模IPO,很多是我们称之为从美国回流的企业,” 香港交易所行政总裁李小加曾表示,此前许多中国公司在美国上市是因为在香港无法上市。目前回流的大公司,尤其是科技公司,均符合上市标准。

值得一提的是,A股市场也在为中概股的回归创造条。 4 月 30 日,中国证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,拟回归红筹企业市值须满足两类标准之一:一是市值不低于 2000 亿元人民币;二是市值在 200 亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先的创新技术,在同行业竞争中处于相对优势地位。

正如网易在财报的风险因素中提到,“ 2020 年 5 月 20 日,美国参议院通过S. 945《外国公司问责法案》。倘由美国众议院通过及经美国总统签署,该法案可能会令投资者对受影响发行人存在不确定性,且因此我们的美国存托股市场价格可能会受到不利影响,而倘我们未能及时满足Kennedy法案施加的美国上市公司会计监督委员会检查要求,我们可能会从纳斯达克除牌。”

可以预见,这也许是一波史无前例的中概股回归潮。

相关文章 大家在看
丁磊
9047篇文章
查看