返回

榕树贷款:金融科技助力消费信贷供需两端对接

2020-06-11 11:15用户投稿

       疫情蔓延使得全球经济都受到了不同程度的影响,在各国都致力于推动经济复苏、恢复市场活力的当下,以不同方式刺激需求、拉动消费是最为重要的一种手段。 5 月 27 日,中央文明办明确表态:不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,成为“地摊经济”松绑的信号。

       中国拥有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力巨大。发放消费券、打折促销这些刺激消费的方法沿用已久,但要保证商家或平台的补贴优惠能实实在在地促进消费者的消费愿望,并非一件简单的事。榕树贷款认为,一个关键问题是这些政策和优惠是否投向了适合的对象,即刺激消费的手段是否有效,根源还是需求与供给是否匹配。

       “新消费”与“多层次”机构体系

       近年来,传统消费领域中“人、货、场”的连接顺序发生了新变化,以创新为核心驱动力的“新消费”成为新趋势。有专家表示,现在的消费者已从过去追求物质主义、品牌效应向注重体验转变,他们不愿为过高的品牌溢价买单;消费者重新审视消费的意义,个人化、差异化的消费变得异常重要。

       此外,最近我们还时常提到消费群体及习惯的变迁。《 2019 年中国互联网消费生态大数据报告》显示,中国 95 后人群的消费能力迅速崛起。中国消费主力人群呈现年轻化趋势,80、 90 后的购买力已经成为消费市场的核心动力。

       与此同时,随着年轻消费群体的崛起和消费金融市场的新变化,金融界也在积极探索构建更加场景化、智能化、个性化的供给结构,“多层次”金融机构体系基本成型,消费金融的各类参与机构正在呈现出“多层次、广覆盖、有差异”的格局。商业银行、大型互联网公司、消费金融公司、小贷公司等机构各自发挥比较优势,其中,消费金融公司占据了中部流量,定位于中低收入人群,为借款人提供全方位的消费金融服务。

       “精准匹配”助力高效获客

       榕树贷款表示,“多层次”金融机构体系之所以必要,在于其背后的差异化客户需求。为了避免同质竞争、降低共债风险,业界已基本达成一项共识:强调客户分群与画像,针对不同客群实施精细化管理,结合客户数据与行为,给予不同群体客户相对合适的服务与价格。

       目前市场上消费信贷服务供需双方的匹配效率仍然很低。“未来,除了 BATJ这类大型互联网平台还能凭借场景优势获得流量红利,其他中小机构都得思考一个问题——如何借助智能技术实现精准获客,从而为自己赢得新的业务发展空间与获客竞争力。”多位消费金融平台人士透露。

       榕树贷款拥有深厚的金融行业服务背景,在多年来风控经验加持下,借助强大的人工智能算法,有效连接了B端金融机构和大量C端用户,构建起了一个精准匹配、高效获客的金融信贷智选平台。

       相较于其他金融服务平台,榕树贷款具有以下特色:首先从获客逻辑上,能够通过精准算法,快速找到匹配需求的借款人。具体来说,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,能够精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升B端合作机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       其次,面向全网用户精准推荐金融产品。基于C端用户不同的信用评级,榕树贷款依托独有的智网AI技术有针对性地为不同用户推荐合适他们的产品,精准匹配需求,将用户从海量盲目的产品选择中解脱出来,为用户带来便捷、方便、安稳的互联网信贷服务。

       “整个中国的消费金融的渗透率还有很大的提升的空间。把握消费金融升级机遇,发力场景金融,转型小微金融,是消费金融未来发展的突围之路。”榕树贷款认为,未来消费金融企业需要融入行业开放的大潮,在主动开放的过程中寻找新的增长点。

相关文章 大家在看
金融科技
628篇文章
查看