返回

欧睿国际:2019年充电行业分析 怪兽充电后发先至

2020-06-11 11:03用户投稿

近期,国际知名咨询机构欧睿国际发布了《共享充电行业发展报告》。报告从行业规模、发展现状、未来发展及商业模式变迁等方面详细阐述了共享充电行业的发展现状并对行业发展作出预测。

报告显示, 2019 年中国共享充电行业零售额为 55 亿元人民币, 2018 至 2019 年共享充电零售额增长率为245%。报告认为共享充电行业规模增长迅速,预测 2019 至 2021 年复合增长率为50%, 2021 年市场预计将超过百亿规模。

怪兽充电 共享充电宝

报告分析了手机锂电池技术的局限性、智能手机引发的新需求、消费者使用习惯养成、使用场景多元化发展及城市渗透尚未饱和等行业发展现状,得出结论:共享充电宝需求明显,且未来有巨大发展空间。

怪兽充电 共享充电宝

对于行业未来发展,报告指出:运营、资金及商户准入壁垒造成行业准入门槛高,新晋企业入场难;二三线及以下城市、商户渗透率未饱和,消费者对价格敏感度不高,城市及场景的差异化定价使得市场仍具有较大盈利空间;产品、技术与服务的提高与完善则会进一步带来市场增长潜力。

怪兽充电 共享充电宝

除了对行业发展情况的分析,报告也指出,共享充电企业盈利能力主要体现在单个充电宝收益与人员管理的效率。因此从业者应该注重规模扩展,积极转向提升单点经济效益。此外,还应从单一租赁模式跳脱出来,积极发展品牌跨界、广告、引流等增加营收的新模式,持续开发新市场。根据欧睿国际的案头研究与企业访谈,在行业头部企业中,怪兽充电作为行业最晚入局者,2018-2019年在GMV增速上领先全行业。

怪兽充电 共享充电宝

在市场竞争格局的分析部分,2019年,行业主要竞争点为:抢占优质场景点位,抢夺消费者资源;部署低线城市,发掘下沉市场潜力;供应链体系的搭建,拓展渠道铺设成为企业的硬实力;多样化变现手段,探索全新商业模式。随着行业竞争逐步深入,行业头部企业格局明显。怪兽充电迅速占领份额并达到行业GMV第一(约36.4%),运营能力成为其主要竞争点。怪兽充电在零售额、订单量、商户覆盖量三大核心指标均处于明显领先地位

怪兽充电 共享充电宝

关于行业未来,报告指出,随着智能手机软硬件的不断升级、5G时代的到来,在现有充电、电池技术多种局限性并存的情况下,共享充电行业的竞争格局将趋于稳定,运营能力将成为企业的核心竞争力。新品与场景的拓展仍有较大的空间,海外市场在我国出境游的带动下存在稳定的需求。

相关文章 大家在看
怪兽充电
30篇文章
查看