站长之家- 动态 2020-06-11T10:28:35 +08:00

网易香港上市 或将引领2020年中概股回归热潮

【TechWeb】6月11日,今天上午9点30分,网易正式在香港联交所鸣锣上市,开盘价133港元 ,较发行价123港元上涨逾8%。

在杭州上市庆典现场,网易公司创始人兼首席执行官丁磊与8位“热爱者”一起登台完成“云敲锣”。站在舞台中央的8位“热爱者”中有网易产品的资深用户、也有出色的员工代表。

丁磊表示:“在香港上市是网易全新的起点。立足于这个更了解网易、网易也更了解的市场,通过持续网聚人的力量、网聚热爱的力量、网聚创新的力量,我们可以为广大用户带来更多的价值。”

据招股书披露,网易此次全球发售1.71亿新股,募集资金净额超过200亿港元,是2020年迄今为止港交所规模最大的公开发行。

2018年,港交所修订港股《主板上市规则》,为寻求在港二次上市的新经济企业打开绿色通道。作为连接国内和世界的金融枢纽,港交所正在迎回一大批在美上市的优质中概股。

港交所行政总裁李小加此前曾明确表示:“今年将是港交所IPO重要的一年,这其中既包括来自国内的超大规模IPO,也包括很多从美国回流的企业。”

在公开招股期间,网易受到了市场的热情欢迎,获大幅超额认购。参与认购的总金额高达近5000亿港元,仅香港公开发售的部分就获得了360.53倍认购。作为2020年第一家在港二次上市的企业,网易的亮眼表现无疑为接下来的中概股回归热潮开了个好头。

网易打头阵回归

网易成立于1997年,2000年在纳斯达克挂牌。当时的丁磊也只有29岁,风光无限。

但上市后,网易的股价表现并不理想。上市首日即遭到破发,甚至一度暴跌30%。2001年,网易股价在经历短暂反弹后跌至谷底,最低跌到1美元。

同年9月,网易还因误报年度财务报表,并未能按时提供准确的2000年年度报告,而被暂停股票交易,这让网易在很长一段时间蒙上退市的阴影。

当时,有消息称,网易管理层希望进入香港市场提高股票活跃度,但最终未能成行。2002年,网易推出自研游戏《大话西游Online》,加码网游,公司业绩出现反弹,2003年,网易股价涨至70美元,成为纳斯达克第一股。

随后,网易的业务边界不断拓展。在2007年,网易有道系列产品陆续面世;2013年,网易云音乐正式上线;2016年,网易严选上线,开创ODM模式电商品牌。目前,网易的主要业务涵盖在线游戏、智能学习、音乐流媒体、电商、传媒、邮箱等板块。

2019年,网易有道在纽交所正式挂牌,今日网易正式在港交所二次上市。至此,网易成为母公司及子公司在纳斯达克、纽交所、港交所同时挂牌的互联网企业。

穿越不同的经济周期,在20年的发展历程中,网易股价较发行价增长逾90倍。网易是按季度派发股息的中概股。从2014年开始,网易开始发放季度股利并持续至今。

今日早间,网易在港交所发布公告称,将派付第一季度股利,以美元支付。公司的股份将以除息后价格在香港联交所交易。

据统计,算入派发股息,网易的持股整体年化回报率超过26.2%,远高于大市平均水平。同期20年内,各大股市指数年化回报率均不足5%。

在港上市无疑是网易全新的里程碑。网易CEO丁磊在首封致股东信中表示,网易下一步会着力做好四件事:一,建立一个有自我进化能力的组织;二,继续网易一贯的精品战略;三,立足中国,坚定地推进全球化战略;四,推动资源更普惠。

掀起中概股回归热潮

根据市场消息,除了已经回归港股的网易之外,京东将于下周在港二次上市。携程、拼多多、好未来、新东方等中概股赴港二次上市的消息也不断传来。业内人士表示,互联网教育机构有可能是此轮回港上市的主力军之一。

港交所上市政策显示,海外上市的中概股如果想回港二次上市须符合四个条件。第一,属于新兴产业。第二,已在英美成熟市场上市,即纽交所、纳斯达克或伦交所,且至少保持两年良好合规记录。第三,市值不低于400亿港币;或市值至少达到100亿港币,同时最近一年营收大于10亿港币。第四,发行人须证明其主要上市地,在法律、规则等方面拥有与香港相当的主要股东保障水平。

按照这个规定,统计显示,符合条件的教育公司包括好未来、新东方,以及在线教育龙头跟谁学。

二次上市对于中概股来说意味着新的发展机遇。有市场人士认为,二次上市都会牵涉到新股发行,随着总股本的扩张,也会推动公司市值的增长。同时,本地投资者更熟悉本地公司,对于定价的有效性也会提高。

由已经回归的阿里、网易市场表现来看,其股价和市值表现都很亮眼。截至发稿,阿里港股市值47087亿港元,网易港股市值4592亿港元。

随着越来越多互联网头部公司回归港股,业内人士对于港股给予了积极预期。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易丁磊“穷到卖首页”

网易丁磊:我们对暴雪有信心

网易发布公告:拟分拆网易云香港上市

开八:网易丁磊的风水秘闻

网易丁磊:给我100个亿,也不会躺平

《原神》成爆款游戏 网易丁磊罕见评价

网易丁磊:2万头“丁家猪”即将上市

网易丁磊曝VR布局:游戏/直播/教育VR化

网易丁磊:做易信重要目的是布局手游渠道

网易丁磊称从单机游戏中萌生进军网游念头

网易有态度和网易有跟帖

互联网正在惩罚网易和丁磊

网易丁磊:搞原创文学分文不取,绝不盈利

网易丁磊:恶性竞争散布谣言如杀鸡取卵