返回

薇娅丈夫公司获君联资本注资,MCN成“风口上的猪”

2020-06-11 08:44话娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 话娱(ID:huayufunds),作者:湖南猪血丸子,授权站长之家转载发布。

直播电商带货发展迅猛,正吸引资本市场的注意。据中商情报网统计, 2020 年1- 5 月,直播电商投融资事件 13 起,投融资金额11. 47 亿元。

进入到 6 月份,直播电商的火热势头丝毫没有减弱,资本仍在不断涌入。最新获得资本巨头青睐的是直播界风云人物薇娅背后公司——谦寻控股。

MCN 薇娅 君联资本

近日,谦寻(杭州)控股有限责任公司进行工商变更,新增苏州君骏德股权投资合伙企业为股东,而君骏德背后正是有着“中国最具影响力创业投资机构TOP10”、“ 2019 年股权投资市场活跃VC机构”等称号的君联资本

据“投资界”报道称,苏州君骏德是君联资本于 2017 年新募集的一支人民币基金,谦寻控股这笔投资早在 2019 年就已完成,但从未公开。而谦寻控股的成立时间是 2019 年 10 月,成立不到一年便迎来知名创投机构入局,这家公司到底什么来头?

01

40 余位主播

薇娅是招牌也是老板

资料显示,谦寻是一家新内容电商直播机构,主要业务包括孵化网红主播、短视频内容生产及投放、全域内容营销等。

目前公司旗下共有 40 余位主播,其中包括淘宝第一主播薇娅viya,以及TOP主播小侨Jofay、张沫凡MOMO、深夜徐老师、呗呗兔、大英子LOVE,歌手林依轮,演员高露,主持人李响等。

截止目前,谦寻已和超过 8000 家品牌达成过合作,且其中几乎包含了所有类目中的TOP10 品牌。近日,淘宝直播发布 618 榜单,其中在淘宝直播机构TOP20 榜单中,谦寻摘得魁首。

MCN 薇娅 君联资本

企业图谱方面,目前公司大股东董海峰持股比例为47.22%,谢晓卫持股比例为18.61%,彭辉持股4.72%。董海峰也是公司董事长兼总经理,两名董事为黄韬和邵振兴。

进一步梳理关系,公司的实际控制人董海锋,是当红带货主播“一姐”薇娅的丈夫;二号人物黄韬则是薇娅的弟弟。而同为二号人物的邵振兴则是君联资本董事总经理。

谦寻因薇娅而被业内所耳熟,实际上,其丈夫是最为关键的人物,逆袭之路同样令人叹服。

据“投资界”报道,董海锋早期是舞蹈出身,当年他还只是林依轮身边一个不起眼的伴舞,如今已经成为老板,还签下了林依轮、高露、李响等明星成了他公司的艺人。

早从三年前,董海锋就开始企业运作,目前董海锋旗下合计有 9 家公司。其中淘宝直播电商平台谦寻直播的运营主体是杭州谦寻电子商务有限公司,薇娅是谦寻电子商务公司的联合创始人。

难怪直播圈只道是,李佳琦是艺人,而薇娅则是商人。

2003 年, 17 岁的薇娅和董海锋还在北京开女装店。两年后,薇娅以女团成员出道,此后她签过公司,还参加了一档叫“超级偶像”的综艺选秀节目,但混迹娱乐圈的那段日子并不顺利。之后她和丈夫董海锋先后辗转西安、广州,正式开启了淘宝淘金之路。

2016 年 5 月 19 日,薇娅在淘宝官方邀请之下开了人生第一场直播,开直播四个月后,她引导成交额达到了 1 个亿。

而真正让薇娅一炮而红是 2019 年双11,薇娅以 45078 万的热度排名巅峰主播第一,谦寻则以总粉丝量2205. 5 万位列直播机构第一,当晚引导成交额高达 36 亿。

如今,薇娅不仅是谦寻的招牌主播,也是老板。在董海锋的眼中,很多主播都需要团队推着着往前走,但薇娅不是,“她是遥遥领先的,拉着团队跟着她一起跑。”

02

火爆MCN机构

冰火两重天

谦寻获得君联资本投资的背后,是MCN机构屡受资本的青睐。如君联资本还投资了网红电商如涵控股。

网红张大奕背后的如涵控股 2019 年 4 月在美国纳斯达克上市。根据招股说明书,IPO前君联资本持股8.54%, IPO后君联资本持股为7.5%。

2019 年 5 月底,曾有消息传出君联资本已退出如涵。此后如涵控股方面做出澄清,称该信息为误读。君联资本等投资方的其股份受制于上市后 180 天的锁定期,并没有被出售或转让。

MCN 薇娅 君联资本

it桔子资料显示,君联资本(联想投资)共管理五期美元基金、两期人民币基金,资金规模合计逾 130 亿元人民币,关注TMT、清洁技术、医疗健康、先进制造、消费品、现代服务业,重点投资于初创期和扩展期中小企业,兼顾种子期的项目。

文娱领域,君联资本历史投资共 44 起,投资金额达到 13 亿,除了上文提到的谦寻、如涵控股,还包括太合音乐、十二栋文化、吴晓波频道、亚洲星光娱乐等。

而君联资本先后投资如涵和谦寻,背后是直播带货迎来大爆发。

克劳锐发布的《 2020 年中国MCN行业发展研究白皮书》显示, 2019 年中国MCN机构数量一举突破20000+,相较 2018 年翻了近 4 倍,远超2015- 2018 年机构数量总和。

2020 年,预计MCN市场规模将达到 245 亿元,机构数量将达到 28000 家,平均同比增速大于100%。

MCN机构疯狂的背后,与直播电商巨大的市场截然分不开。据招商证券发布的《新零售研究之直播电商三国杀》报告显示, 2019 年直播电商总规模预计为 4400 亿,未来有望冲击万亿体量。

MCN 薇娅 君联资本

图:投资界

风口之下,很多MCN机构都受到了资本的青睐。“投资界”整理的资料显示,微念科技、构美、小象互娱、网星梦工厂等知名机构都曾获得过几轮融资,活跃在直播界的资本有红杉中国、腾讯、芒果文创、华映资本、辰海资本等。

头部MCN机构不仅深受资本关注,也有MCN机构开始将IPO提上日程。

6 月 7 日,互联网经纪公司“众妙娱乐集团有限公司”向港交所递交招股书,中泰国际为独家保荐人。这家公司成立于 2016 年,合作平台包括YY直播、虎牙直播、企鹅电竞、陌陌等。

据官方介绍,截至 4 月 30 日,众妙娱乐旗下注册主播约 29300 名,其中泛娱乐节目主播人数超九成。并在抖音、快手、哔哩哔哩等 5 个短视频平台上建立了 6 家经过认证的MCN,旗下注册短视频创作者超过 1400 名。

“站在风口上,猪都能飞起来。”MCN机构无疑是“风口上的猪”,但是站在这个风口上,也有玩家提前结束了游戏。

自媒体联盟WeMedia集团副总裁方雨对外发布的一组数据显示,通过对覆盖头腰尾多梯队的300- 400 家MCN机构进行微型调查,截至 2020 年 3 月,已有近 200 家MCN机构面临倒闭或已经倒闭。

尽管不少公司都涉足了电商直播,但没有头部主播做支撑,MCN机构在与品牌商的合作中就没有足够话语权,以致生存维艰。

因而,不少业内人士看来,虽然今年是电商直播带货疯狂的一年,但是也将是行业加速竞争洗牌的关键一年,随着竞争的深入,兼并淘汰在行业也将上演。

相关文章 大家在看
MCN
188篇文章
查看