返回

618月影灯饰带动吊灯品类繁荣,并蝉联TOP榜!

2020-06-10 19:10用户投稿

       房地产市场依旧火热,家装市场需求持续扩大,主打家居装修的企业成为最大的获益者。 2020 年天猫618,家装市场头部品牌纷纷晒出亮眼成绩,其中月影灯饰继续蝉联天猫美家照明榜TOP榜单,与欧普照明、雷士共同登榜。从 2011 年成立到现在,这家公司业绩增长令人艳羡,要知道 2011 年月影第一次参与双十一才营收不过百万,不过 8 年时间, 2019 年的双十一,公司营收已增长数十倍。这个成绩,不可谓不亮眼,而且这个品牌极其低调,几乎没有做过大的社会化营销传播活动,就连创始人的资料也寥寥无几,那么月影到底做对了些什么?

月影灯饰 618

寻找差异化道路

       成立 9 年来,月影灯饰的业务和故事并不复杂。在过去的很长一段时间里,白炽灯、荧光灯、节能灯是中国乃至世界上主要的照明工具,中国庞大的中产阶级崛起后,对家居环境的要求不断提高,月影创始人从中嗅到了关于灯的机会。人们将照明的灯具都叫作灯饰,从称谓上可以明显看出,灯具已不仅仅是用来照明的了,它还可以用来装饰房间,色彩美、造型好的灯饰能给人带来愉悦感,具有更好的装饰空间装点氛围作用的灯开始在一二线城市流行起来。

        2011 年月影进入灯饰行业,彼时水晶灯风头正盛,国内水晶灯成品组装或生产企业大大小小共有 300 余家,主要集中在中山市古镇和东莞两地。水晶灯市场已不适合进入,月影创始人选择了一条竞争相对不那么激烈的路——全铜吊灯,主打全铜材质,而当时市场上灯饰的材质以铁、锌合金为主流,在竞争对手更少的战场显然更容易打胜仗。新中产阶级的崛起也帮着月影重构商业逻辑:消费者十分愿意为真正有品质的东西买单,即便价格数倍于平均。

月影灯饰 618

月影轻奢吊灯

用心做好产品、服务顾客

       产品质量和服务是月影狠抓的两点。好的产品是核心,H65 黄铜为主材料,一盏灯耐用期限是否够长,还与工艺有很大关系,据灯饰行业从业者透露,在中山古镇比较过多家灯饰厂商生产的吊灯,月影家的灯做工确实算得上数一数二。天猫店铺描述相符评分4.9,高于同行73.08%,服务态度4.9,高于同行65.37%,无理由退换时间高达 90 天,质保更是长达 10 年。做工好、灯饰造型又有优势,还有完美的售后服务保障,这样的一盏灯无论是谁都会想买回家试试吧。在月影旗舰店首页作者发现为了更好搜集用户反馈, 2018 年起,他们每年开始进行回访活动,没错,派出团队去到顾客家里,倾听顾客意见,同时也会为顾客家里的灯做保养清洁,最远他们去过山东。

月影灯饰 618

  2019 年真情回访团队在顾客家

持续强调领先者地位

       月影进入灯饰品类 9 年,一路过关斩将,当初发展比它好的、差的或是齐头并进的都已消逝于历史长河,唯有它营收年年增长。自月影建立起全铜灯饰品类领先地位后,信任状一度改为“全网吊灯销量远超第 2 名”,后在 2020 年初改为“全国销量远超第 2 名”,不论是全网还是全国,对月影灯饰来说这都是一个需要长期坚持的策略,消费者永远是一个流动的群体,新的消费者会不断进入,而新进来的消费者往往并不清楚谁才是市场的第一,唯有持续强调领先者地位。

月影灯饰 618

月影灯饰获全铜吊灯领先品牌

布局国内线下渠道

       对于起家于电商平台的月影灯饰来说,没有终端销售网点多少会削弱一个品牌对消费者的影响力。和三只松鼠一样,从 2018 年开始,月影灯饰便开始布局国内线下渠道,建立全国性的体验店体系,目前线下体验店基本覆盖一二线核心城市。此外,月影渠道拓展部负责人强调,等待疫情过去,公司准备积极拓展海外市场,相比国内,海外灯饰市场更成熟,水晶灯饰起源于欧洲十七世纪中叶,他们对灯饰装点空间的认知更充足,这也算“师夷长技以制夷”。 2020 年 5 月,月影灯饰新增线下店 9 家, 6 月计划内新增 3 家。

植入定制元素,注重软实力打造

       聚焦下游应用,月影为消费者提供定制化的整体照明解决方案。不久前月影推出的“VR定制”即是月影灯饰为消费者提供照明定制化应用服务,消费者只要预约,就会有设计师上门查看户型,测量房屋数据平台就能为用户展示具体装修风格,3D实景图观看效果,客户确认满意后,订单会被传送到后端进行制造和配送。从服务模式上看,这与现在的构家、酷家乐等互联网一键家装平台类似。

          一路走来,每一步都走得刚刚好的月影,似乎印证了“唯一的不变就是世界每天都在变化”,市场一直在变,消费者一直在变,应对这些变化最好的方法、最好的门槛和最好的策略就是锻炼自己不断变化的能力。

相关文章 大家在看
月影灯饰
8篇文章
查看