返回

产业集聚共谋发展 在杭区块链企业交流座谈会召开

2020-06-10 19:10用户投稿

近年来,区块链技术持续发展,逐渐获得了社会各界的持续关注。各级政府、头部企业持续进行针对区块链产业的政策制定和业务布局,一时间区块链创新创业火热。而作为禀赋技术创新基因的杭州,凭借强大的区块链先发优势、产业集聚,已经成为全国区块链创新高地之一,聚集了多家行业头部企业。

为了更加及时的了解在杭区块链企业对于行业发展的新想法、新洞见,收集行业发展相关建议,对接职能部门与在行业企业,共同研讨杭州未来区块链发展的新方向。由杭州市区块链技术与应用联合会主办,杭州复杂美科技有限公司协办的在杭区块链企业交流座谈会于 5 月 28 日下午 2 点,在东部软件园顺利召开。

区块链 区块链企业

在杭 20 多家区块链企业主要负责人纷纷到场,与市金融办、市经信委、市发改委等职能部门分管领导共聚一堂,共同探讨杭州区块链产业的未来发展之路。

区块链 区块链企业

活动初始,作为大会召集人的杭州区块链技术与应用联合会刘加海教授阐述了推动区块链发展的关键因素,区块链如何为实体经济和金融系统“赋能”?从区块链特点提出了四要素:范围广、跨主体、提效率、降成本。从以上要素出发,思考推动杭州市区块链的发展。

(一)区块链技术自身规律

1. 区块链作为一种底层的关键技术,仅仅依靠区块链技术是无法发挥它所具有的优势的,他将更多的依靠软件技术才能发挥区块链的技术优势。不能把区块链技术单独出来,区块链的发展将与其他新兴信息技术相互融合、相互促进,更离不开5G、物联网、人工智能、大数据等技术的支持。

2. 区块链技术反映的是数据之间的一种生产关系,当数据进行交换、相互访问时区块链技术的优势才能发挥,区块链技术充分发挥它优势,需要各个行业联盟、企业合作制定技术标准和共识机制.而这些没有政府的支持与培养是无法实现的。形成区块链应用落地的生态系统。客观地分析区块链,如果没有一个良好的区块链生态系统,将无法发挥他的优势,即使某个公司区块链技术落地做得再好,由于应用环境受限,也无法发挥区块链技术的优势。

3. 目前区块链公司普遍各自研发,各自推广落地,无法形成规模。实际上,整个区块链行业是一个整体也需要有一个生态链。政府应该象对待大数据的态度对待区块链。更何况大数据中数据环境的大小只是对提取数据特征的精度有影响,而区块链技术的要求更为苛刻,因为没有良好的区块链生态环境没有一个区块链能够生存。区块链除了政府强有力的支持外,还需要有强有力的行业联盟或行业联合会,需要促进区块链行业的健康发展与应用落地。区块链的本质属性决定了区块链必须有政府的介入才能推动区块链行业的进步,一般企业无法达到这个要求。

区块链 区块链企业

(二)形成区块链生态链的应发挥政府效能

区块链发展的政府因素主要取决于政策的扶持、资金的支持及人才培养这三方面因素。

1.  在政策方面,区块链技术作为新兴行业,底层的核心技术难以给社会大众有很好的理解,在对区块链认知稍有不到位,或领导者的决策稍有偏差,或者稍微照顾不周就可能夭折。

政府从长远的眼光来制定区块链对人才政策,规范政府公益项目的开放对形成对区块链产业生态系统的培育,政府如何培养引导区块链企业项目真正落地应用等方面的政策有待于进一步的具体及细化。

2.在资金方面,区块链技术目前还处于前期的研发和探索阶段, 5 年- 10 年还前途未知,很可能是零回报,没有足够的资金支持显然不能长久,杭州目前大多数区块链的企业都存在这种危机。目前区块链企业普遍盈利能力较低,企业成长性较差。区块链企业在本质上不同于物联网、人工智能等产业,虽然有些特征与大数据产业类似,但要比大数据更为有力的政策扶持才行。因而在区块链人才引进、区块链企业入园、区块链研发资金链等各个方面给予培养。

3. 在人才方面,区块链技术作为高新技术,需要大量的开发人员去研究、摸索,人才将是区块链未来争夺的焦点。建议政府引导企业及行业协会把区块链行业专家进入校园导入讲座,培训区块链师资,让更多的高校开设区块链模块课程群,让更多的研究生参与到区块链项目开发中来,占领区块链人才培养的高地。

区块链 区块链企业

(三)区块链企业自身因素

1. 区块链企业要勇于创新,要有自己的核心技术。区块链要发挥它的优势不仅与物联网、大数据、人工智能相关,而与更多的领域相关,在多项技术多个领域的整合中,没有政府的支持与培养是无法达到目标的。

2. 区块链企业要有踏踏实实的实干精神,在某一方面做深做强,重视区块链技术的落地应用,大力推动成功案例的应用普及。

3. 区块链的技术反映了数据之间的某种关系,要创造更大的经济与社会价值应加强区块链企业间的合作、政企合作。

本次会议召开的初衷,希望通过本次面对面交流的形式,促进企业与职能部门间的高效沟通,切实采集企业意见和建议,表达各方真实需求。

会议气氛热烈,来自市发改委、巴比特、复杂美、趣链科技、杭州云象网络技术有限公司、杭州米链科技有限公司、杭州雅石数字科技有限公司、杭州白鸟科技有限公司、杭州算数力有限公司、浙江数秦科技有限公司、浙探供应链科技有限公司、中国移动、东方通信股份有限公司、杭州溪塔科技有限公司、杭州密令网络科技有限公司、浙江省之江区块链科技研究院、杭州融都科技股份有限公司、杭州千腾网络科技有限公司、杭州联盟链科技有限公司等企业老总和代表,也先后进行了分享与发言。

会议最后,来自市经信委经信委软件信息服务处的贾小莲处长、蔡荣副处长对区块链当期发展业态,在杭企业面临的各类问题和提出的建议进行了整体归纳总结并现场解答。

相关文章 大家在看
区块链
5071篇文章
查看