站长之家- 传媒 2020-06-10T17:30:38 +08:00

Switch用什么投影仪比较好?延迟卡顿严重吗?

经常看到很多人在吐槽Switch的屏幕太小玩不过瘾,毕竟在 2020 年用一块720P分辨率6. 2 英寸大小的屏幕专门拿来玩游戏怎么说都显得格格不入。不过好在主机模式可以将画面显示到显示器、电视机、投影仪上,至少能让画面尺寸变得更大,清晰度也从720P变成了1080P。但这又迎来了一个问题,就是游戏延迟的问题。

很多人反馈说在显示器、电视机上玩游戏倒是没有什么特别的感觉。但是当画面到投影仪上之后,随之而来的就是延迟问题。

Switch连接投影仪后出现的延迟问题,其实最主要的原因就是画面的数字信号处理。对于电视机或者显示器来说,当HDMI接受到输入源信号后,液晶板上就可以很快铺满对应画面的像素点,然后在背光板的作用下将画面映射出来,我们就能在电视机、显示器上看到画面了。

而在投影仪上,这一“短暂”的过程可能会走上很长一条路。比如说我们现在来看看几种常见投影仪的成像原理。

可以看到不管是3LCD技术还是DLP技术,或者是常规的灯泡投影仪,在成像过程中都有一个对画面色彩重构的过程,可能是通过色轮重构,也可能是通过分光镜、滤光镜重构。

这时候就体现出投影仪与显示器、电视机的差别了,投影仪在画面从数字信号转化为画面的过程中,也就是步骤相对多了很多,这就导致了延迟的产生。

那么我们是否就不能够感受到投影仪带来的超大屏幕玩游戏体验呢?其实既然知道了原因,克服这一问题的方法自然也就出来了。

如果投影仪延迟的产生和画面处理速度有关,那么只要尽可能的提升画面处理速度即可。就如在投影仪上采用更高性能数字芯片:当贝投影F3 采用Mstar938 处理器,配合4+64G超大内存,不仅在自身播放视频画面时清晰透亮、画面流畅顺滑,更是在外接信源播放时通过高性能处理器大大加快了信号处理速度,让画面延迟大大降低。在实际体验时手柄上的摇杆与画面十分跟手,没有丝毫拖泥带水的感觉。

这里需要注意一点的是,Switch的最大输出画面标准是1080P60 帧,也就是说只要显示设备支持,输出画面基本可以做到1080P60 帧。而当贝投影F3 最高可以通过MEMC运动补偿将画面提升至120Hz,带来的画面效果更加惊艳。

当然其实还有一点需要注意,就是对信号源画面的干涉越多,也会一定程度上增大延迟。所以在用投影仪玩Switch时,最好将信号源模式调整至自动模式,也就是投影仪将信号源画面直出,不做过多的干涉,就可以让延迟大大降低。

总体来看,投影仪因为自身成像原理限制在连接Switch等设备时有延迟现象的产生,而在选择投影仪时,只需要关注其性能配置,那么相对的在延迟方面就不会有太大的问题了。职业玩家自然会追求极致的操作体验,而对于我们普通玩家来说,投影仪带来的巨幅画面体验才是我们更需要关注的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

任天堂Switch正式发布在即 Switch未来或将支持VR

Switch官网

SwitchLite

国行switch发布会