返回

即刻App回归,消失的这一年,它都干了什么?

2020-06-10 17:17微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci,授权站长之家转载发布。

今天,消失了一年的“即刻”App重新上线运营,不少用户直呼:爷的青春回来了!更有老用户激动到在App的动态广场举行抽奖。

即刻App 即刻App回归 社交

为了宣告回归,即刻官方发布了一个“领取车票重返即刻镇”的H5,里面记录了它的下架时间和回归时间,用户可点击生成带有过往使用数据的“车票”。(兄弟萌,把泪目打在公屏上!)

即刻App 即刻App回归 社交

这次回来的是“即刻”App全新7. 0 版本,新增心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。苹果用户在App Store 搜索“If Tech/即刻-记录我”便可下载,安卓端可扫描上方车票二维码进行下载。还没删除App的朋友,直接刷新即可更新。

即刻App 即刻App回归 社交

01

“即刻”为何失踪一年?

作为一款基于兴趣的信息推送提醒工具,诞生 5 年,“即刻”拥有一定的声望,一度成为80、 90 后的社交宠儿。

它的崛起之路,一开始走得很顺,上线 4 个月,就获得了来自真格基金的数百万元天使轮融资。 2018 年 2 月,获得由腾讯的 3000 万美元投资。 曾经DAU超百万,估值超过1. 5 亿美金。

但“即刻”的下线和回归跟它彪悍的履历恰恰相反,直至官宣前都是静悄悄的。

2019 年 7 月 12 日,即刻团队发布公告称,“即刻将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用。”

即刻App 即刻App回归 社交

同一时间,“即刻 App”小程序因违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》被暂停服务。

一停就是一年。截至今日,“即刻 App”小程序仍未恢复运营。

最戏剧性的是,在宣布下架的前几天,即刻才刚刚换了新的logo。

即刻App 即刻App回归 社交

▲左图为旧logo;右图为新logo

“即刻”的厄运似乎从 2019 年年初被央视网络起诉就开始了。

209 年 1 月 16 日,央视国际网络有限公司认为“即刻”App未经授权,擅自向公众提供 2018 年俄罗斯世界杯比赛画面动图点播服务,构成不正当竞争,要求赔偿经济损失及为维权支出的合理费用合计 500 万元。

版权控诉之后,下半年的“即刻”陷入了过度收集用户信息的舆论漩涡,所以不少人猜测,“即刻”App的下架与此有关。

2019 年 7 月 5 日,广东网警通报了 2019 年第二季度超范围收集用户信息App清理整治的工作情况:

“即刻App”等 42 款App存在超范围读取用户通话记录、短信或彩信,收集用户通讯录、用户设备上已知账号,超权限使用用户设备麦克风等突出安全问题。

即刻App 即刻App回归 社交

宣布暂停服务的当天,即刻官方也曾对上述行为进行回应,称已在6.0. 0 版本中对相关问题进行修复,否定了“故意泄露用户信息”的不实言论。

即刻App 即刻App回归 社交

我们无法确认这一波三折的事情是否就是当年压倒“即刻”的最后一根稻草,但估计也跟 2019 年的层出不穷的负面事件不无关系。

02

“即刻”消失期间都在干嘛?

下架时并未说明具体回归日期,看似无限期暂停服务的日子里,即刻团队却一刻都没闲着,人不在江湖,但江湖上隔三差五就有它们的新产品问世。这一年里,即刻前后推出了 6 款App:小宇宙、快鸟返利、橙、即士多、Comeet、Pingpal。顺带还收购了匿名社交产品“一罐”。

2019 年 11 月 4 日晚,@一罐产品经理 微博用户发文称“一罐已被即刻收购”,随后“即刻”官方微博在评论区以握手表情回复,承认了该消息。 7 月份时“一罐”曾被传关停,创始人纯银(郭子威)还在微博上就关停发布了产品复盘。

即刻App 即刻App回归 社交

2020 年,即刻团队开始疯狂推出新产品,社交、电商、播客、生活涵盖多个领域。

•  3 月 29 日,即刻推出一款名为“Comeet”的社交App产品,旨在让城市青年线下组局交友、拓展人脉圈子、创造恋爱机会。

即刻App 即刻App回归 社交

•  3 月 29 日,即刻出品一款名为小宇宙”的播客App并正式展开依托于邀请码的内测,目前多数主流中文播客节目已在小宇宙App上线。

即刻App 即刻App回归 社交

  3 月 31 日,即刻团队上线真人交友App“橙”,这是一款为城市青年创造恋爱可能的应用。目前仅支持手机号注册,不同于常规的App新用户注册,“橙”App的注册是“聊天对话”式。 

即刻App 即刻App回归 社交

  4 月 3 日,即刻上线电商App“即士多”,定位为“在线上便利店向好友推荐商品”的平台。

即刻App 即刻App回归 社交

看似动作不断,但到目前为止,即刻团队推出的产品里一个能打的都没有,量多质量不高的做法更像是大范围广撒网的试错。另外,据介绍,“一罐”的前创始人纯银(郭子威)曾透露称,“一罐”的日活为 6 位数。 但即刻团队收购后,“一罐”并没有较大提升。 

总而言之,“即刻”这次重新上线颇有王者归来的架势,刚回来就能让等待已久的用户一呼百应,所以相比于“即刻系”底下的新人,我更相信“即刻”App本身的实力,毕竟,姜还是老的辣

但互联网的一年能抵得上其它行业的好几年,“即刻”作为曾经的明星产品,重出江湖的路可能没那么好走了,热度下降、用户流失、二度下架的风险......一不小心还可能会被迎头赶来的“后浪们”拍死在沙滩上。

是宝刀未老还是“廉颇老矣”,我们日后再见分晓。

相关文章 大家在看
即刻App
30篇文章
查看