返回

引领共享单车3.0时代:哈啰出行获行业首个精准定位算法类专利授权通知书

2020-06-10 14:54用户投稿

近日,国家知识产权局公布,由上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)申请的“一种蓝牙信标电子围栏停车控制方法、装置、系统及车辆”获得发明专利授权通知书。据了解,这是共享单车行业首个精准定位算法类专利授权。

哈啰出行 共享单车3.0

目前在共享单车应用的多种手段的定位技术中,蓝牙定位是不易受楼宇遮挡、同时能和共享单车无缝对接的定位技术。然而,蓝牙信号强度容易受发送设备、接受设备、天气、距离等因素影响。哈啰出行这项专利发明的优势在于,每个蓝牙信标有智能算法功能并引入机器学习模型,每隔一预设周期,蓝牙信标会扫描其他蓝牙信标向外广播的蓝牙信号强度,并根据扫描结果更新信标间参考强度。通过智能算法和机器学习,蓝牙道钉可实现对信号强度和距离判断关系的自动识别和适应,从而消除环境因素对蓝牙信号的强度产生的影响。

“通俗来讲,道钉之间的信号强度一直在变化,智能算法功能让道钉可以相互识别彼此之间的信号并自动调节为“晴天模式”、“雨天模式”、“遮挡模式”、“干扰模式”等等场景,共享单车基于某一模式下的道钉信号来计算自己的定位信息,并发送给后台。”哈啰出行副总裁任亮亮介绍。

目前,该项专利应用的定位精准度上亚米(小于1米)级别的测试成功率高达95%以上,是共享单车行业内首个达到应用级别的电子围栏,也是目前行业内精准度最高的定位技术。

据了解,该项专利技术是哈啰出行项目研发团队进行数月研发的成果,经过多日“24小时模式”昼夜各种场景、各种条件下的模拟测试,例如下雨天、上下班高峰、障碍物遮挡等等,最终实现在多种复杂环境下测试成功率95%以上。

任亮亮表示:“该项专利是户外蓝牙定位的首创,能够适用于各种天气环境、周边环境,实时根据真实环境进行精准定位。即使在卫星信号不准的情况下,也能够实现精准定位。精准定位能够更有效地帮助用户解决‘找不到车’、‘还不了车’等常见问题,降低超区、禁停区停车的误判率,提升用户体验;同时更精准干预用户骑行行为和停放管理。”

据了解,目前哈啰出行这项专利技术已经在十几个城市进行了落地,包括上海奉贤区奉浦街道、北京经济技术开发区、天津市河西区文化中心、宁波市宁海县等。任亮亮表示:“随着共享单车有机融入城市公共交通服务生态、成为公共交通服务的一部分,企业与政府也进入共建共享、共管共治、共同推动城市美好出行的“3.0时代”。依靠蓝牙道钉在内的电子围栏技术,可以有效引导用户规范文明用车,促进城市服务和政府管理紧密联动,助力城市综合出行效率提升。”

成立近四年,哈啰出行始终坚持用技术引领行业变革。截至目前,哈啰出行累计申请专利475项,已获得专利授权222项。

相关文章 大家在看
哈啰出行
181篇文章
查看