返回
首页 > 传媒 > 保险怎么退保最新资讯 > 正文

劝你退保的人真是为了保你平安?保险怎么退保都会带来损失

2020-06-10 14:24用户投稿

随着人们保险观念的进步,几乎每个家庭都会配置保险产品,但由于对保险保障的不了解,很多保险消费者都会被周围人误导,其中最常见的就是被“亲朋好友”或是“代理退保”中介劝说退保。那么,劝你退保的人真的是为了你好、为了保你平安吗?

虽然“亲朋好友”和“代理退保”中介都是打着“为你好”的旗号,但买保险和退保都是保险消费者本人的自由,本着对自己、对家庭负责的原则,必须要清楚地了解退保后的具体影响,再综合考虑是否真的要退保。

退保后面临的损失

其实翻阅保单合同就能够清楚知道,一般在犹豫期的的保单是可以实现全额退保的,但一旦过了犹豫期再退保,就无法实现全额退保了,保险保单怎么退保都会带来损失。

一、造成经济上的直接损失

上面说到,犹豫期后退保是无法实现全额退保的,只能退回保单的“现金价值”。所谓保单“现金价值”,是长期寿险契约中由客户所交纳的保费慢慢积累起的一笔资金,交费时间越长,现金价值也会随之越高,轻易退保的话“现金价值”不高,造成直接经济损失。

二、原有保障随之丧失的损失

办理退保后,原本保险保单承诺的保障会立刻终止,投保人和被保险人原本享有的保险权益会因此失去。在购买新的保单之前,保险消费者都处于没有任何保障的状态,万一遭遇疾病或意外,只能自行承担风险。

三、再投保时交费标准提高

一般保费的计算费率与投保人和被保险人的年龄有关,年龄越大,交费标准就越高,因此退保后再想重新投保,会因年龄的增长需要交纳更多的保费,所以我们常说“保险早买早受益”,就是如此。

四、重新投保时保险权益可能受限制

一方面,年纪较轻时买重疾险等险种,几乎不需要体检,投保很简单,但退保几年后再投保,会因为年龄问题被要求做详细体检以及其他要求;另一方面,退保后若重新投保其他长期人寿保险,保险条款中约定的疾病身故、疾病致残或自杀的保险责任免除期将重新计算,若在此期间身体状况发生变化,某些保障就会被剔除在外,无法得到全面的保障。

五、重新投保时可能被拒保

若退保之后再投保,可能会因为身体状况的变化或超过规定的年龄而被延期或拒保,从而失去获得保险保障的权利。一般年龄越大、身体情况越不好,被拒保的可能性就越大。

警惕“代理退保”黑产

此前,中国银保监会曾发布《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,有个人或社会团体以牟利为目的,通过网络平台、短信等方式发布“可办理全额退保”信息,以怂恿、诱导等手段让让消费者委托其代理“全额退保”事宜,并以此收取消费者高额手续费,主要涉及传统寿险、健康险等人身保险产品。

监管提示,“代理退保”行为不仅扰乱保险市场正常经营秩序,而且最终损害保险消费者的合法权益。广大保险消费者要充分考虑自身保险需求,谨慎办理退保;注意保护个人重要信息;以及通过正规渠道依法合理维权。

保险怎么退保

保险消费者应该怎么做

因为保险怎么退保都会有损失,因此,作为朋友和家人,自己可以不买保险,但尽量不要劝别人退,退保后产生的损失和风险需要退保人去承担。要明白,退保退的不是保费,而是个人和家庭的平安保障。

而作为保险消费者,在购买保险时一定要仔细查看保险合同中关于犹豫期、等待期、保险责任的条款,注意理性购买,签字前反复确认相关投保资料,有什么疑问一定要在回访电话中如实反馈,保险公司会对客户的疑问及时予以解决。

若是涉及到退保,一定要根据自身风险保障需求,谨慎衡量是否有必要终止保险合同。尤其要慎重对待所谓“退旧投新”“高收益”产品等宣传,树立科学理性的消费观念,防止出现“捡了芝麻丢了西瓜”的情况,得不偿失。

相关文章 大家在看
保险怎么退保
1篇文章
查看