返回

“新基建”再升温,软通动力双线布局工业互联网释放大能

2020-06-10 11:43用户投稿

两会闭幕,“新基建”被首次写入政府工作报告,已然成为经济热词,成为疫情后经济稳增长的重要力量,而由此衍生出来的5G、人工智能、工业互联网、数字化应用等新基建内容也逐渐发展成为科技企业、互联网企业等巨头机构瞩目的“风口”。软通动力,作为国内在数字化转型咨询、数字化解决方案设计与实施、云与IT基础设施建设与运维、软件开发与测试服务和数字化运营服务等领域都具备显著技术优势的企业之一,自然不会错过这一发展机遇。

先知先觉:积极探索智能制造,为企业转型升级赋能

事实上自 2001 年成立以来,软通动力就开始响应国家鼓励智能制造的有关政策,开始布局智能制造,凭借其在智能物联战略上的前瞻性,通过结合互联网、云计算、物联网、大数据等相关信息技术,以“智能制造平台”等多种解决方案帮助客户转型升级。这些与如今火热的“新基建”战略可谓不谋而合。

据了解,这种解决方案可以帮助制造业企业从计划到设计、从销售到生产、从本企业到上下游、从决策到实施的产业链服务,快速构建统一的信息服务中心,充分整合企业之间的优势资源,促进企业的生产智能化。

以汽车制造为例来说,软通动力凭借自身多年的技术优势,成功为一家国内汽车制造企业提供了APS+ERP+MES核心软件系统,每年可减少 1500 万维护费,也让该生产商摒弃了原先国外的Hermès系统。次年,软通动力又基于这套管理软件,对该企业的生产线进行全面升级,实现了跨工厂、跨品牌柔性生产。经过多年的互信合作,软通动力继续优化升级系统,进一步节约了企业的生产成本。同时为满足企业个性化需求,软通动力实现小批量柔性生产、多批次提供支撑,有效提升了生产制造的效率。

精益求精:双线布局工业互联网,创新驱动保持强劲实力

工业互联网的发展,是近几年企业数字化转型升级的重要领域,也是推动国内工业制造能力跨越提升的关键所在。在今年的全国两会上,“工业互联网”一词高频率出现在各种讨论中,《政府工作报告》更是特别强调要“发展工业互联网平台”。眼下,一些耳熟能详的大型制造企业更是早早布局,谋求借助工业互联网重塑核心竞争力,助力工业数字化转型升级。

在众多该领域的专家看来,工业互联网的基础内涵是数据链的顺畅流淌。即把合适的数据,以合适的方式,在合适的时间,传递给合适的机器和人。同时,所有人和机器决策的前提,都基于大数据,实现智能工具与智能决策。最终,由信息网络支撑的互联互通,向数据与知识支撑的自主智能发展,推动数字化工业。

这就需要建立完善的数据治理结构,建设数据采集、使用、整理等数据基础设施,才能确保数据可信赖性,助力工业数字化转型升级。

为此软通动力围绕物联网、工业两条线进行业务布局,将工业互联网打造成物联网技术线和制造业业务线布局的结合点,在智能制造领域中构建起自己的商业逻辑和技术体系,并以大数据为出发点,为企业提供流畅的数据采集、分析和决策体系。

在软通动力提供的支持工业互联网发展的各类技术平台中,基本都具有大数据支撑、物联网支撑和应用支撑的功能,同时还有企业内部协同和产业链协同的软通云服务,可为工业领域提供各类SaaS平台、数字化解决方案、信息化软件等服务。目前已有多家合作伙伴、供应商与软通动力合作,让工业数字化成效可见。

面对“新基建”的风口,商机在进一步凸显,软通动力也一直在前行,从高瞻远瞩所做的智能制造领域的探索与积累,到如今的转型升级,创新驱动为各领域客户创造价值,软通动力始终用实际行动诠释着什么是有实力的软件和信息服务创新企业。

未来,软通动力也将继续注重创新和可持续发展,深耕智能制造和工业互联网领域,发挥自身优势为企业转型升级贡献力量。

相关文章 大家在看
工业互联网
66篇文章
查看