返回

美菜网“WTO”三驾齐驱 提供新鲜食材

2020-06-10 10:52用户投稿

近两年,以服务中小型餐企的美菜网在服务终端上发生了些许变化,除了与连锁酒店达成战略合作之外,还为一些大型商超、连锁餐企提供食材供应。美菜网副总裁周峰曾对北京商报记者表示,由于平台知名度的提升,美菜网从去年开始已经陆续和一些大型商超以及连锁餐饮品牌达成合作,与服务“散户”不同,这些企业的计划性更强,这为美菜网供应链的建设提出了新的要求,也对美菜网的物流系统提出了更高的要求。

新鲜食材从产地上游到美菜仓库,最后配送到客户手中,背后是依靠强大的信息系统在支撑,您只需一部手机,在美菜大客户App上“弹指一挥间”,新鲜食材经历繁杂的环节流转,就可以快速、高效、精准的到达您的手中。

美菜网

美菜网“WTO三驾齐驱 提供新鲜食材

在这些无缝的物流流转背后,离不开美菜物流系统的精心布局。那物流系统都包含哪些呢?就是我们称之为“WTO”的供应链信息系统“三架马车”,分别是OMS、WMS、TMS。接下来,美菜顾问“小星”为您揭秘:美菜的物流服务体验“准快稳”背后的信息系统支撑。

OMS:商品订单的“店小二”

OMS是订单管理系统(Order Management System)的缩写,简单说就是“管理订单全程生命周期的系统”。

OMS系统定位于为交易双方提供更完整的物流外包服务,通过统一订单提供用户整合的一站式供应链服务,订单管理以及订单跟踪管理能够使用户的物流服务得到全程的满足。

OMS是美菜物流IT系统的核心模块,为美菜的统一管理和决策分析提供支持。通过对订单的管理和分配,使仓储管理和运输管理有机的结合,稳定有效地实现物流管理中各个环节充分发挥作用,使仓储、运输、订单成为一个有机整体,满足物流系统信息化的需求。

美菜网

美菜网“WTO有何厉害之处?

OMS主要包括订单接收归类(导入)、订单拆分与合并、订单预分拣(匹配承运商/快递)、任务分配、物流成本结算、异常监控管理(备注、关注提醒等)及订单可视化等功能。

通过统一订单提供用户整合的一站式供应链服务,订单管理以及订单跟踪管理,美菜OMS能够使用户的物流服务得到全程的满足。

WMS:仓储作业的“贴身管家”

WMS是仓库管理系统(Warehouse Management System)的缩写,简单说就是进库、出库和库存的管理过程。

WMS系统是以供应链网络为基础而设计。通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨等功能,综合商品管理、供应商管理、质检管理、批次管理、库存盘点等功能综合运用的管理系统,有效控制、跟踪、预警仓库业务的物流和成本管理全过程,完善的企业仓储信息管理。

美菜网

美菜网“WTO有何厉害之处?

美菜WMS系统可以改善仓库的管理,规范仓库作业流程;指导仓储员工工作,并反馈员工做的如何;WMS会监控仓库的所有作业,并告诉仓库作业人员流程如何,应该做什么;做完后,WMS会生成各种的报表,帮助管理者了解仓库的运营情况。

TMS:运输管理的“调度专家”TMS是运输管理系统(Transportation Management System)的缩写,简单说是一种“供应链”分组下的(基于网络的)操作软件。TMS系统包含网页端+手机端两个版本,对物流运输企业在订单管理、车辆调度、人员安排上有着清晰有效的管理。TMS包含四大模块,即订单、车辆、财务和公司模块,能够让相关信息规范化、可视化,从而帮助企业实现化繁为简的管理。

美菜网

美菜网“WTO有何厉害之处?

TMS主要用于各种运输公司的管理工作,主要包括订单管理、调度分配、行车管理、GPS车辆定位系统、车辆管理、人员管理、数据报表、基本信息维护、系统管理等模块。TMS系统能够对车辆、驾驶员、线路等进行全面详细的统计考核,能大大提高运作效率,降低运输成本,帮助客户在激烈的市场竞争中处于领先优势。

在物流供应链中,OMS作为物流链前端严格管控订单数据,WMS对仓储物流进行全流程信息化监测管理,有效提升现场作业的效率,并沉淀大量交易、仓储物流数据,提高仓内作业效率,保证出库速度,从而提高后端TMS物流运输的时效;TMS系统利用大数据合理规划配送路线,并通过车辆GPS定位系统,实现冷链物流科学管理,大大降低冷链物流成本,避免重复性的流通。OMS与WMS、TMS的高效协同,美菜通过这“三驾马车”为您提升供应链物流的执行效率,有效降低物流成本。

随着美菜网产品供应体系的不断完善,美菜网的知名度为它招徕了国内连锁餐企和商超资源。美菜网今年在供应链体系方面做了很多工作,尤其是在食品安全、信息化建设以及物流建设方面。其中在物流建设方面,连成了相对完善的供应网络,打破了流通壁垒,满足了不同企业的多样化供给。

相关文章 大家在看
美菜网
43篇文章
查看