返回

黑岩网:网络文学行业促进更多文化就业可能

2020-06-10 10:37用户投稿

经过多年的发展,网络文学内容生态进一步繁荣,成为了许多文化从业者的就业首选。中国音像与数字出版协会发布的《 2018 中国网络文学发展报告》显示,国内网络文学创作者已达 1755 万,也就是已经有 1755 万以上作者通过网络文学获得就业机会或者兼职机会。小编从掌文信息旗下黑岩网了解到,“宅家写文”成为疫情期间湖北人民谋求第二收入的重要途径,湖北区域新增作家数量同样呈现快速增长趋势,在今年第一季度全国新增作家区域排行中首次排名第六。

与此同时,凭借强大的内容优势和庞大的市场容量,网络文学已成为文化产业的重要发展引擎。网络文学与影视、动漫、游戏、有声读物、衍生品开发等领域广泛联动,形成文化全产业链,将容纳更多的就业。据了解,黑岩网目前就有《瑜伽村》等作品已经正式签约了影视改编,进入筹拍阶段。

随着网络文学行业进一步发展,将有更多商业模式被挖掘,未来网络文学行业或将出现更多发展机会、更多成长可能,并辐射产业上下游,带来更多的就业机会。

从另一个角度来看,新生创作力量源源不断的加入,将不断夯实网络文学创作的“金字塔”塔基,使网络文学保持旺盛而持久的生命力。年轻作家带着新的时代印记,将不同风格融入作品中,在写作风格上更为温馨、幽默、轻松,题材和风格的多元化推动着更多内容创新;新人作家快速上升,中坚力量和新生力量互促,可形成了更加精品、新颖、多元、健康的网络文学内容形态和创作者梯队结构。

在中国网络文学提质增效、转型升级的重要关口,创作队伍不断扩大,在创作质量上持续发力,把更多正能量、高质量又充满想象力的故事带给广大网民,良性的互动无疑将在网络文学生态繁荣与促进文化就业中循环,不断为行业、为作者创效和创收。“网文行业繁荣与文化就业互促互进,这是我们网络文学从业者最愿意看到的。”黑岩网向小编表示。


相关文章 大家在看
网络文学
4469篇文章
查看