返回

图文转视频,入局还不晚

2020-06-10 17:14深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:马小军,授权站长之家转载发布。

“你开始做视频了吗?”

这句话已经成为了一众内容创作者见面互相问候的第一句话。

在各大内容平台纷纷加码短视频的过程中,小视频、短视频,再到vlog,再到今天更进一步精品化的知识性内容甚至是戏剧性内容的中长视频一步步兴起,原先主战图文阵营的创作者们,已经越来越不淡定了。

而且去年以来,一个又一个转战短视频的成功案例,更让图文内容创作者们看到转型的希望和价值。

这背后不仅仅是平台内容策略的转变,更是普通用户在互联网上接收信息方式的变化。如何顺势而为,跑通短视频之路,成为了图文创作者们今年上半年的核心挑战。

平台也在添柴加火。 6 月 9 日,西瓜视频就正式官宣启动了“活字计划”——西瓜视频图文创作者转型招募计划,同时李银河、洪晃、六神磊磊、姜茶茶、温义飞、饭统戴老板等创作者也成为了“活字计划”的首席招募官,图文内容的代表人物集体跨界,可谓是内容创作的一个新起点。

成功案例争相涌现,平台大力扶持,但图文作者的顾虑也已经出现:从生产门槛,到变现路径,新领域的不确定性和愈发激烈的竞争让图文作者望而生畏。

2020 年,视频的火越烧越旺,图文作者们到底该不该入局?

图文作者入局视频,晚了吗?

早期入局者能享受增长红利,但一次又一次的市场变化证明了后来者未必没有机会。虽然向视频迁徙的趋势热潮已经持续了几年,从目前来看,实际上视频内容市场依旧没有饱和,机会依然很多。

西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升就在分享中谈到,相较而言,海外的视频领域比较成熟,但国内实际上还没有特别成熟的平台足够承载当下创作者的表达欲望,也因此这里还有相当多的机会。

从市场情况来看,也确实如此。

首先,用户的消费习惯变迁还没有结束。根据西瓜视频发布的《图文作者跨载体趋势报告》来看,光是在视频时长增长上,2019Q1-2020Q1 的一年时间里,西瓜视频平台播放视频数同比增幅74%,评论量增幅102%,点赞量增幅202%。从消费及互动数据来看,视频仍然占据着增长的潮流。

与此同时,视频的消费场景实质上是在增加的,从原本更多地服务娱乐性诉求,转变成了获取新闻、知识的重要渠道。可以看到,视频内容是用户流量增长点所在,而媒介迁徙与内容形式的原生增长,对创作者来说正是关键的机遇。

因此也就不难理解,为什么大量创作者依然在跑步入场。《图文作者跨载体趋势报告》中的数据也显示,从 2019 年到 2020 年Q1,横屏视频的新增作者人数是图文的1. 95 倍,视频已经吸引了越来越多创作者的关注度。

这其中,知识类视频的增长,正在领跑其他类型的内容。而相比起娱乐性、叙事性的内容,知识性的内容过去其实正是图文作者所擅长的领域:原本结构性、抽象化的内容通过文字展现及消费的效率更高,比如说商业新闻、财经知识,但目前随着视频制作的工具效率提升、门槛降低,越来越多的创作者也找到了较好的方式展现这些抽象化信息。

图文与视频内容依旧各自服务着不同的消费场景,比如说在短平快、高度浓缩标准化的消息中,图文的传递效率更高;而在高临场感的新闻事件中,或是科普的泛知识领域中,视频的表现力则要更强。

但整体来说,相比起过去,原本被视为仅适合图文的场景已经大大减少了,视频开始在更多的场景中成为了图文内容的有效补充。

流量和消费场景的增加,也使得创作者的变现路径变得愈发通畅。《图文作者跨载体趋势报告》也提到,从创作者CPM和月收入来看,视频体裁实际上是优于图文内容的。

而由于视频可承载的视觉信息更多,Logo露出、视频挂件等形态丰富多样,在不影响内容主体的前提下实现广告主露出更为便利,能为广告主提供更多的权益,因此在广告主中,视频内容投放的关注度和认可度也正在逐渐提升。

短视频 视频文字转换 知识类视频

还值得一提的是,接下来5G商用等等市场机遇,会进一步降低视频生产和消费的门槛,必然为视频内容创造更多的机会。结合这些短期内已经可见的红利增长机会,可以说对原本就已经有强策划、创作能力的图文创作者来说,绝对是入局为时不晚。

图文作者转型的“机”与“变”

时机不是问题,创作可行性上的顾虑也拦住了不少图文创作者跨界的脚步。

图文到视频有创作上的共通点,但同时也有差异存在。尤其图文作者在转向视频创作的过程中,也会遇到不少的挑战,生产方式上的变化就最为典型。

短视频 视频文字转换 知识类视频

在创作上,图文内容的制作从“提出问题”开始,经过“资料研究”“叙事逻辑”,到“文本写作”的创作就完成了。但视频制作要更进一步,结合图文内容要进一步做可视化、配音配乐,再到字幕等后期制作工序。

西瓜视频团队也对「深响」分享了作为平台方的一些观察:在实操上,很多创作者缺乏视频内容制作与运营的认知与经验,比如对于图文和视频表述逻辑上的差异没有特别成熟的认知,需要调整思维定式。

同时,做视频除了表达能力外,视觉审美也很重要,真人出镜的镜头感,声音清晰且有感染力,素材使用恰当同时要避免侵权,是基本的要求。

不过,对于图文创作者来说,视频的制作其实并没有很多人想象中的那么难。

在“活字计划”的分享会上,招募官之一、广告营销领域的百万创作者姜茶茶也表示,团队从去年下半年到今年,在几次探索确定了方向之后,经过了大半年的打磨,在视频创作上的效率已经大大提升,从过去个人作战的形式转向了团队作战,已经能把过去两周一更的节奏提升到一周两更。

除了这些制作上的问题以外,在内容定位上如何避免同质化,找到自己的定位,不断创新,也是图文创作者转型过程中要进一步考虑的重要问题。

从图文转到视频,新的定位也能带来新的创作可能性和机遇。分享会上,姜茶茶就提到,视频内容实际上也是内容拓展的一个机会,像姜茶茶团队之前在图文领域专注于广告营销领域,受到的限制比较大,但转向视频之后,反而有了更多天马行空创作的机会。

那么,图文创作者又该如何更多地抓住时代机遇?

首先,视频制作其实没有想象的难。西瓜视频在分享会中给出了四条发展路径:真人出镜、纯文字视频、素材剪辑、动画制作。对于有策划能力的图文作者来说,这些都是可以快速启动的跨界路径。

短视频 视频文字转换 知识类视频

西瓜视频创作者飞岸老师就选择了真人出镜的方式迅速起步。飞岸老师是中国人民大学副教授,原本是今日头条的图文内容作者, 5 月开始发布了两条真人出镜视频,讲解美国政治局势,总观看人数迅速突破 500 万次,粉丝人数已经超过了 6 万。

像西瓜视频的优质文化领域创作者萌蛋人,从 2019 年看到视频OverSimplified后受到启发,开始自学做视频,到目前西瓜视频、今日头条、抖音等平台粉丝已经有 52 万人了,涨粉速度也相当的快。

短视频 视频文字转换 知识类视频

其次,对于想要跨界探索视频内容的创作者而言,抓住平台机会也相当重要。像是西瓜视频推出的“活字计划”,将为参与计划的创作者提供 1 亿元流量和 1 亿元现金双重加持,都能成为图文创作者跨界的重要推动力。

此外,西瓜视频还针对不同成长期的创作者,推出了一系列的课程,比如说创作者百科、西瓜大学等等;针对新手作者,也推出的万元月薪计划,在过去一年已经培训出了上万名从小白到优秀的创作者。

本次“活字计划”,西瓜视频也为图文作者也推出了手把手教图文创作者做视频的专项训练营,从基础的视频作者讲解,到如何打造自己的IP成为大V的进阶课程,全面覆盖作者的各种需求。

这些流量资源扶持和运营服务,都能帮助图文作者转视频,成功迈出第一步。可以说,面对所有的条件,更关键的就是迈出第一步,开始尝试、开始启动,才有抓住机会的可能性。

西瓜视频团队也分享表示,视频的内容发展经历了一个从糙到精良的阶段,现在用户对内容的深度与增量价值有了更高的要求,不只是消费内容,而是希望获取知识——这就是有强持续输出能力的图文创作者的优势所在,也因此对图文创作者来说,在现在这种市场竞争与生态都非常良性的时机切入,反而是好事,也是最对的时机。

内容产业中的媒介变迁有其必然性,随着消费者行为的变化,不同的内容载体必然服务用户在不同消费场景下的需求。而对内容创作者,内容形式不是关键,所传递的信息以及与受众沟通的过程才是关键。

与图文相比,视频意味着新的场景和内容可能性,所以因势而为,抓住时代机遇,才能直上青云。

相关文章 大家在看
短视频
2192篇文章
查看