返回

为什么快手不适合企业蓝V,更适合个人来玩?

2020-06-10 08:55调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:调皮电商编辑部,授权站长之家转载发布。

快手的形态其实很简单,它只是集合了普通人的生活片段,再推荐给别人看,但背后的思路和其他创业者会有点差别。根据国家统计局的数据显示,每十万人中只有9%的人受过初中及以上教育,所以快手想做的是关注所有人,包括那些被忽视的大多数人得感受,让剩下那91%的人能更好的表达。

快手 快手运营 短视频

△图源自国家统计局官网

最近几年,快手的社区氛围或者说是用户体验发生了巨变,更多的网民选择了快手,同时利用快手获得“被看见的力量”,进而完成了自己的商业变现。快手社区形成后,其本身又构成一个巨大的市场,“普惠”原则让每个人都可以成为“快手商业”的一份子,每个人,都能被看见。

01

账号经营初期如可避开涨粉的坑

快手不同于其他平台,快手具有高容错、社区关系、多样化内容和直播循环的特性,因此在多元共存的环境下能够积累的私域流量都是粘性非常高的。但是很多人发现,在快手,自己似乎并没有“被看见”,反而变得更加“透明”。所以,我们要放平心态,将经营自己的快手账号当成一个养成游戏。

快手 快手运营 短视频

 快手与其他平台粉丝增长对比 图源自快手直播截图

经营自己的快手账号,首先要明确的一点就是:不要期待爆款视频!诚然,一个爆款会让你短时间内获得大批量的粉丝,但是从长远来看,这些被爆款吸引来的粉丝并不固定,一个爆款能让他们来,另一个爆款也能让他们走。

在快手我们经营账号要表达的内容是带有自己心血、技能、审美和人情味的。基于这样的基础,能够吸引到的往往是跟自己趣味相投或是以自己为目标的群体,遇伯乐不易,遇知己也不易,所以要有充分的耐心,在长期经营的过程中让快手的算法能够识别自己的内容和自己的人物属性。

我们要清楚的是,现在大多数账号在做“降维打击”,就是用自己的高学历、高阅历、高想象力、高创造力去迎合受众,想要融进自己的目标受众群体,但这样的做法是不长久的,因为当你把能够跟目标受众重合的部分全部展示完了之后,你对于受众来说就是陌生的,所以经营账号最重要的是有耐心,要利用自己的“高维能力”带领自己的粉丝向前走,一起变得更好才是真正做重了自己的社交资产。

快手 快手运营 短视频

社交资产的变现逻辑  图源自快手直播

02

账号策划与推送的实操守则

首先就是要清楚地知道,“即将经营的账号是哪一个垂直领域的账号、这个账号所面对的群体是哪些、这些群体的需求是什么、我有哪些是这个群体需要的”这四个问题。在清楚这四件事以后,再来分析自己手中有哪些可控制资源以及自己应该设计出什么样的内容来进行经营。

快手 快手运营 短视频

 △如何进行账号策划 图片制作:调皮电商编辑部

然后要做的,就是弄明白快手的机器识别机制是什么。短视频的推荐机制都是由AI进行识别的,符合推荐机制的视频在第一轮就会获得500+的推荐量,而没被AI识别的只有100~ 200 的首轮推荐量。因此在制作视频时,封面的制作一定要格外用心,只有封面辨识度高,符合AI的推荐机制,才能更快的吸引粉丝,沉淀流量。

快手 快手运营 短视频

△快手易被AI识别的方面  制作:调皮电商编辑部

接下来的经营过程中,要牢记一句话:“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。这里的颜值不是你的长相如何,而是说你的内容卖相如何(布局、灯光、道具等等),有了自己的私域流量后,就要注意自己私域流量的诉求是什么,要维护每一个关注你的人,让私域流量慢慢沉淀。要知道一个沉淀成功的账号,每个粉丝都能带来25~ 30 的收益量。

03

账号人设如何避雷

快手之所以能够有比其他平台更高的商业转化率,很大一部分是因为它固有的“老铁经济”。快手的老铁经济比其他平台更接地气。快手“简单粗暴”地直接展示产品特点,场景更加日常化,也更加亲民。专业生产油泼辣子的“陕西老乔小乔父子档”,每晚 9 点准时直播,展示陕西美食及其制作过程。

类似的情况还有很多,在推出快手营销平台之前,快手上已经自发诞生了许多广告和交易行为:很多果农、水产品养殖者,就地取材,通过快手直播的形式,为自己打广告。关注这些短视频和直播的用户,比较容易产生购买意愿。

快手 快手运营 短视频

 △陕西老乔小乔父子档 图源自网络

因此在“老铁经济”的背景之下,想要完成账号的商业转变,一定要给自己的账号一个“人设”,并维持好这个人设。

重中之重就是一定要树立跟自己现实生活中相近的人设,如果你在现实中是一个傻白甜,但是却在视频中给给自己贴上霸道、傲娇之类的标签,那么在你看展直播业务,真实的面对受众时,一定会露馅。你的粉丝会有被欺骗的感觉,那你的商业转化是没法完成的。

一定要有耐心,耐心是账号运营非常重要的因素,千万不可以因为短期内自己的人设不吸引人就改变自己的人设,不断的风格转变带来的只能是“流水一样的粉丝”,没有粘性,没有互动,这样的账号是没办法完成自己的私域流量沉淀的。

快手 快手运营 短视频

△快手主页如何展示人设 图源自快手直播课截图

用时间来打磨内容,用内容来树立人设,用人设去吸引粉丝,用粉丝来进行社交,用社交维持自己的人设,要树立这样的观念,完成这样的循环,循序渐进,这样你的人设就会为你带来“利益”。

04

 结语

快手将高深的技术普惠化,让每一个普通人都可以无障碍的使用,在降低社交成本的同时,提高了社交质量。快手本身是一个 2 亿人的大市场,一旦在快手“被看见”,就可以让商品足够直观地展现给普罗大众,大大降低交易成本。

不过,看完这些之后,大家是不是会发现,快手其实不适合企业身份去做,最好是个人,就算是企业,也要是老板出来造人设,不像微博微信一样去做蓝V。不过,一个平台一个玩法,能找到规则和感觉就好。

(本文部分内容来自星站创始人朱峰的分享。)

相关文章 大家在看
快手
1660篇文章
查看