返回

这家VC悄悄投了薇娅丈夫的公司

2020-06-09 17:21投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:任倩 谢文倩,授权站长之家转载发布。

君联资本再次出手一家头部MCN公司。

天眼查显示,近日谦寻(杭州)控股有限责任公司进行工商变更,新增苏州君骏德股权投资合伙企业为股东,这是君联资本旗下的一只人民币基金。投资界(ID:pedaily2012)从知情人获悉,这笔投资早在 2019 年就已完成,但从未公开。

很多人对这家公司感到陌生,但提到“淘宝第一主播”薇娅就再熟悉不过了。这位带货女王,今年以来创造了一系列造富神话,成为当下直播带货的标志性人物。而幕后的“操盘手”,正是谦寻。掌控这家公司的,便是薇娅的丈夫董海锋以及弟弟黄韬

谦寻和薇娅的迅速崛起,令人觉得不可思议,但这恰恰是中国直播带货疯狂的真实写照。

君联低调注资,

这家公司什么来头?

在拿下“网红电商第一股”如涵控股后,君联资本再度悄悄出手。

天眼查显示,谦寻(杭州)控股有限责任公司(以下简称“谦寻控股”)近日发生工商变更,新增苏州君骏德股权投资合伙企业为控股投资人,出资额以及持股比例暂未知。

薇娅 VC 谦寻 君联资本

投资界(ID:pedaily2012)了解到,谦寻控股这笔投资早在 2019 年就已完成,但从未公开。而苏州君骏德是本土知名创投机构君联资本于 2017 年新募集的一支人民币基金。除谦寻之外,苏州君骏德还投资亚洲星光文化传媒、哇唧唧哇娱乐、杭州知一科技、英涉时装等多家公司。

君联如此低调入场,这家公司究竟什么来头?公开信息显示,谦寻控股 2019 年 10 月成立,经营范围不仅包括服装、化妆品、网红业务等,还囊括广播、电视、电影、互联网等跨多个行业。

公司的实际控制人、一号人物董海锋,是当红带货主播“一姐”薇娅的丈夫;二号人物黄韬则是薇娅的弟弟,两人成为薇娅背后“操盘手”——董海锋主要负责公司的战略定位和供应链管理,而黄韬主要负责直播业务、广告业务、SNS业务,以及谦寻所有的线上业务板块。值得一提的是,君联资本董事总经理邵振兴此次也现身谦寻控股董事名单中

单从成立时间看,这只是一家年轻的公司,但实际上,董海锋早从三年前就开始企业运作,已是行业“老司机”了。除谦寻控股外,董海锋旗下还有 8 家公司,其中最为活跃的是杭州谦寻电子商务有限公司。

薇娅 VC 谦寻 君联资本

杭州谦寻电子商务 2016 年 11 月成立,由谦与文化投资创立入驻淘宝直播平台。公司主营淘宝直播,不仅拥有薇娅、楚菲楚然twins、小侨等 30 余位超人气主播达人,还有类似林依轮、李响、李静、高露等明星主播。

真正让谦寻一炮而红的时刻是去年双11,薇娅以 45078 万的热度排名巅峰主播第一,谦寻则以总粉丝量2205. 5 万位列直播机构第一,当晚引导成交额高达 36 亿,引发热议。

三年来,谦寻从最初 4 人小团队起步到如今 300 多人。截止目前,谦寻已和超过 8000 家品牌达成过合作,且其中几乎包含了所有类目中的TOP10 品牌。近日,淘宝直播发布 618 榜单,其中在淘宝直播机构TOP20 榜单中,入围前三的分别为谦寻、纳斯以及构美,谦寻摘得魁首。

提及谦寻,业内人士都将其“淘宝TOP直播机构”的称号很大一部分归功于其创始团队,其中自然包括不断刷新引导成交纪录的淘宝第一主播薇娅。

实际上,谦寻的开始,是薇娅和其丈夫董海锋共同打拼下来的电商直播市场,继而,以“薇娅背后的机构”被大众所认知的谦寻一路发展到短视频、红人孵化、整合营销等等领域。而从公司主要股东和高管来看,薇娅虽未直接持股,却是谦寻“最大功臣”。

一日带货 30 亿,

中国“最有钱”女主播的成名路

如果没有薇娅,或许谦寻这家不知名的小公司不会走进大众视野。薇娅的升级打怪之路,如同她卖火箭,可以用“疯狂”来形容。

薇娅本名黄薇, 1985 年生于安徽一个经商之家,她做过歌手、模特, 2003 年起在北京的批发市场卖服装,生意有声有色。趁着这股劲头, 2008 年,她和丈夫董海锋搬到西安,连开十家服装店,将生意做大。

2012 年,电商兴起,实体店遭遇冲击,两人辗转广州,转型开淘宝店。为了摸清电商玩法,她走了不少弯路。 2014 年“双11”,店里一款服装爆火,创造了 1000 多万的销售额,她急于卖出大单,却因供应链跟不上亏了数百万元,为此卖掉了广州两套房。

不过也正是这场双十一,让薇娅看到了电商的巨大爆发力。 2016 年,薇娅迎来生命中的转机——正式入驻淘宝直播。在董海锋的支持下,薇娅凭借自己的努力名气越来越大,成为了网红界的直播带货一姐,外界盛传如今夫妻俩一年的收入超过 20 亿。

2016 年,她包揽了淘宝直播盛典最受粉丝追捧主播,而借势直播,薇娅的淘宝鞋店和服装店都飞速成长, 2016 年销售额已接近三个亿。

2017 年 10 月 10 日, 5 个小时创造的 7000 万销售记录,薇娅一战成名,赶超当时淘宝第一主播张大奕的 2000 万记录。 2018 年 3 月,淘宝发布达人收入排行榜“淘布斯”, 32 岁的薇娅以年收入 3000 万居榜首。随后,她的直播记录被自己不断刷新。 2019 年双 11 期间,引导交易额超过 30 亿,创造电商主播界的神话。

2020 年以来,薇娅更加势不可挡。 4 月一日卖火箭, 4000 万的火箭被秒杀已经让大众惊讶不已。在一次湖北的公益卖货活动中,薇娅和老牌国产车企东风汽车合作了一把,并且在 500 万人的直播间用时 7 分钟便卖完了 1750 辆车。此外,她把直播间搬到了样板房里去,通过直播卖房。她还帮袁隆平推广水稻, 1 分钟就卖出 86 万斤。

薇娅不仅是谦寻的招牌主播,也是老板。在董海锋的眼中,很多主播都需要团队推着着往前走,但薇娅不是,“她是遥遥领先的,拉着团队跟着她一起跑。”

17 年打拼,薇娅与董海锋一路逆袭、互相成就。一个有意思的细节是,董海锋舞蹈出身,当年他还只是林依轮身边一个不起眼的伴舞,如今摇身一变成了老板,还签下了林依轮成了他公司的艺人。如此反转,令人惊叹。

中国MCN生死图景:

有的开始倒闭,有的奔赴IPO

谦寻和薇娅的造富神话,背后是中国直播卖货行业迎来大爆发。

谦寻只是MCN机构疯狂涌入的一缕缩影。克劳锐发布的《 2020 年中国MCN行业发展研究白皮书》显示,MCN从 2015 年的 160 家增至 2016 年的 420 家, 2018 年底增长为 5000 家,而到了 2019 年,MCN机构数量一举突破 20000 家,相较 2018 年翻了近 4 倍,远超2015- 2018 年机构数量总和,增速之高令人惊叹。

行业的狂奔,搅动了创投圈的一池春水。这些年,不少VC/PE机构向MCN机构伸出了橄榄枝,比如红杉中国投资了二咖传媒,华映资本投资构美,辰海资本、芒果文创投资了李子柒背后的运营公司微念科技;另一边,互联网巨头公司也纷纷入局,腾讯投资了小象互娱,阿里系资本湖畔山南投资了李佳琦所在的运营机构美ONE。

但值得注意的是,MCN机构的发展还处于早期。据投资界不完全统计,除去 2013 年在海外成立,专做全球美食视频Tastemade已经拿到E轮融资,微念科技拿到C轮融资外,目前为止,其他知名的MCN机构融资均停留在B轮及以前。

薇娅 VC 谦寻 君联资本

如今,这个行业开始泛起泡沫。头部MCN机构入局早,资本雄厚;而拿不到融资的一批入局者,有的还在苦苦挣扎,有的已经倒下了。

自媒体联盟WeMedia集团副总裁方雨对外发布的一组数据显示,通过对覆盖头腰尾多梯队的300- 400 家MCN机构进行微型调查,截至 2020 年 3 月,已有近 200 家MCN机构面临倒闭或已经倒闭。

一级市场拿不到钱,怎么办?眼下,有MCN机构开始将IPO提上日程。投资界获悉, 6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。

众妙娱乐从 2016 年成立至今,仅仅只融到A轮,且没有获得大批VC/PE的关注。天眼查数据显示,众妙娱乐仅在 2017 年 1 月完成了数千万人民币A轮融资,背后投资方也只有一个旭诺资产,之后,众妙娱乐就再没有新的融资消息,直至IPO。

招股书显示,2017- 2019 年,众妙娱乐营业收入分别为 5022 万元,7460. 9 万元,8302. 2 万元,净利润分别为1814. 5 万元,2557. 1 万元,3253. 7 万元。旗下主播阵容盛大——截至 4 月 30 日,公司旗下注册主播约 29300 名,其中泛娱乐节目主播人数超九成。

不是每一个MCN机构都能顺利上市,如今直播带货风口正酣,但细数上市的MCN机构,寥寥无几。最让投资人打退堂鼓的也正是这个问题,“如涵是这个领域唯一一家上市公司,但它先是破发,后来股价一直没有达到发行价。”

“最主要的还是没法退”,对此,有VC投资人简单粗暴地表达了自己的看法,“投资不退出,全都是耍流氓”。

相关文章 大家在看
薇娅
129篇文章
查看