返回

直播带货成又一“主业”,明星“新饭碗”真香!

2020-06-09 11:41TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

明星直播带货的频率,越来越密集了 。

杨天真转战直播、刘涛 4 小时狂揽1. 4 亿、陈赫抖音直播首秀 8200 万、各路明星直播带货频上热搜……

伴随着进入直播间的明星数量增多,直播带货也成为了明星们的“新饭碗” 。

01.

明星的“营销场”

商业价值的“増长地”

在今天,走入直播间带货的明星一抓一大把,其中不乏流量偶像、顶级实力选手。

“新饭碗”真香的背后是什么?

明星的“营销场”

“ 2020 已有 5328 家影视公司注销”,受疫情的波及,大量剧组暂停工作,项目延缓,影视的寒冬,也进一步加速着明星行业的淘汰。

直播带货 明星直播 电商直播

(图片来源于微博热搜截图)

然而,直播带货的飞速发展以及整体新经济形式的改变,使得官方、品牌开始探索新渠道,加入直播带货。

明星自然也受整体环境的影响,在新渠道里找寻自己的位置。

近期,顶流偶像鹿晗、吴亦凡等人直播带货受追捧;大热综艺选秀节目《青春有你2》人气选手虞书欣、刘雨昕上李佳琦直播;网剧《传闻中的陈芊芊》男女主丁禹兮、赵露思直播带货热议不断。

直播带货 明星直播 电商直播

(图片来源于网络截图拼制)

根据 6 月 8 日淘宝直播预告所示,我们还看到华晨宇、刘昊然、张云龙、火箭少女101_Sunnee,分别以代言人、品牌大使的身份,进入品牌直播间。

直播带货 明星直播 电商直播

(图片来源于淘宝截图拼制)

回看最近的明星直播带货,对比过去,我们发现了一些有趣点:

  • 顶流、当红、话题明星不再“高冷”,成为了直播间的常客。


  • 代言人是品牌直播带货首选,代言人进入直播间频率变高。

当下的顶流、当红、话题明星,开始纷纷转战直播间,他们借助自身高流量吸引,将直播间的热度再发酵,上升热搜吸引更多流量关注,形成二次营销转化,为自身以及品牌带来了更多热度。而代言人直播带货,除了能为品牌定调之外,代言人营销转化为自身以及品牌都带来了更多的价值。

流量吸引+热度发酵+话题营销的加持下,直播带货的“新饭碗”成为了明星的“营销场”,而明星借助“营销场”的力量,大大提升自身社交影响力,为品牌更好地赋能。

商业价值的“増长地”

除了流量明星以及代言人积极参与外,我们看到吉杰、林依轮等明星主播开播时间稳定;李湘黄奕直播带货, 1 分钟 3000 件。

直播带货 明星直播 电商直播

(图片来源于网络截图拼制)

陈赫常驻抖音直播带货开启自己新事业;刘涛入职阿里,“刘一刀”首秀不俗。

直播带货 明星直播 电商直播

(图片来源于网络截图拼制)

明星开始专注直播带货,把直播带货当做自己的又一“主业”,尝试更多业务方向,拓展新的发展可能,并通过自身影响力,将优质的产品推给用户,也为品牌形成进一步的转化。

这样长此以往,形成了一个完美的闭环,明星直播带货,为自身拓展更多发展路径的同时,也让更多品牌看到他们在直播间里的商业价值,提升其商业价值的增长。从而,直播带货也成为了明星商业价值的“增长地”。

因此,“营销场”+商业价值“增长地”带来的“甜头”,让明星直播带货的“新饭碗”也变得“真香”!

02.

“新饭碗”的注意项

“新饭碗”真香外,明星直播带货还有许多要注意的点。

珍惜“羽毛”,不可过度消耗影响力

直播带货最重要的是用户口碑,直播间的翻车事件,常常会给明星带来非常多的争议,明星的影响力是长期积累的结果,来之不易,要学会珍惜。明星在直播带货的过程中,提高选品的严格度、负责任的态度才能在这个领域前进的道路上更加稳健。

主播与明星业务范畴不同,“新饭碗”也要有融合点

主播与明星间的业务范畴、专业能力是有差别的。明星要学会充分发挥自身明星社交资源、粉丝效应等优势。同样,对于主播必备的口播能力、亲和度等素质也要加强,找到自身与直播带货的融合点。

直播带货“新饭碗”与明星事业“铁饭碗”的平衡点

直播带货需要投入大量的时间和精力,而明星事业也是如此。明星在踏入直播带货赛道之前,要深思熟虑,做好长远的规划,以及自身不同业务的平衡。

03.

结语

直播带货的赛道,不再只是主播一个角色的竞争。

网红的强势入驻、CEO的筹码追加、明星的纷纷涌入,让这个赛道充满了更多的关注和吸引力。

可吸引力的背后,直播带货“新饭碗”真香的同时,我们更应该明白:直播带货红利下的顺势而为,并不意味着前方一路平坦。

相关文章 大家在看
直播带货
570篇文章
查看