返回

薇娅李佳琦罕见同框,被央视标为“互联网营销师”,李佳琦称最终会回线下销售

2020-06-09 08:50三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 三言财经(ID:sycaijing),作者:江城,授权站长之家转载发布。

6 月 6 日晚间,央视财经《对话》栏目中李佳琦薇娅首次同框对话。

薇娅 李佳琦 薇娅李佳琦同框

李佳琦和薇娅是目前直播带货领域两大公认的最顶级的主播,两人的首次同台也让网友津津乐道,也被调侃为一场打破“王不见王”的同台。

节目中李佳琦和薇娅被冠以全新的职业名称—互联网营销师。

在节目现场二人即兴表演了一场直播带货,还就直播带货方面讲述了自己的经历和观点。

一、谈直播苦难时期

薇娅:

2016、 17 年特别难,平台数字是压力

李佳琦:

曾经患得患失,“OMG 买它”是符号

李佳琦和薇娅在直播领域就像是不可逾越的“山峰”,牢不可破,但二人也是从苦难时期一路走到今天的位置。

在节目中薇娅和李佳琦谈及以前直播的日子,薇娅表示, 2018 年算是转折的 1 年,因为 2018 年“双11”已经好很多了, 16 年、 17 年特别难。以前平台流量是靠你每天数据去竞争的,你每天卖多少钱、在线数多少、观看数多少,会给你一个算法。

当主持人提及薇娅粉丝节有一亿人观看数时,薇娅表示,数字对自己来讲是个压力,看得人越多,你承载的责任也越来越重大,所以很怕现在他们说薇娅你今天卖了多少钱,多少人观看。

李佳琦也表示那段日子患得患失:“以前只有平台的流量,那段日子挺难的,因为会害怕第二天观看人数从 2 万人又变成 2 千人了。”

现在,在大众心中“OMG,买它”已经成了李佳琦的代名词,对于每天重复这样的词是否会厌倦,李佳琦表示,每天说“OMG,买它”只是一个符号,也会从“买它”变成“所有女生”,这是一个进步和转变的过程,每天给别人新鲜感,但大家会把标签放在OMG、价格、口红一哥、薇娅的女人上面。

二、谈主播具备条件

薇娅:

主播颜值不是最重要的,煽动性是必备要素

李佳琦:

主播最重要的是专业性

主播行业在大众心中普遍被分为两类,“头部网红”和“其他网红”,身为头部网红的薇娅表示自己是一步步走到今天的,而李佳琦称自己以前也是其他网红。

当被询问“颜值”“体力”“个性”“口才”“煽动性”等,哪一项是主播带货的必备要素?

薇娅认为,电商直播颜值不是最重要的,这个舞台什么样的人都可以参与,只要是真心推荐。主播带货要素可能是煽动性。

李佳琦觉得最重要的一个词就是专业,你要推荐什么东西,就必须足够专业。

三、谈主播带货优势

薇娅:

主播会站在第三方角度看待产品

李佳琦:

付钱的人是消费者,而不是做空调的人

随着直播电商的“风口”越烧越旺,越来越多的人走进了电商直播,其中还包括企业大佬、明星、主持人等。

节目中,主持人在线联系格力董明珠,谈及格力直播销售为何不找李佳琦薇娅的问题时,董明珠表示她并不认识薇娅和李佳琦,况且没有人比她更了解产品。

对此,薇娅表示,自己会站在一个第三方的角度来看那些产品,可能会更加中立。

李佳琦认为,“没有人会比董明珠老师会更了解格力空调,但我们会更了解消费者,付钱的人是消费者,而不是做空调的人。”

四、谈行业看法、自我评价

薇娅:

不认同卖的好是因为低价

李佳琦:

我是一个可以给品牌赋能的人

作为“头部主播”,可能没有人比薇娅李佳琦对直播主播带货更有发言权了。

节目中二人对直播带货表达了自己的看法,薇娅认为,可能看了几天的人,他会觉得你卖的好是因为你的折扣大、价格低。其实自己是非常不认同的,这个想法可能停留在最开始的电商直播。

薇娅表示,现在随着消费水平的提升,直播间的价格区间其实差距很大,可能去卖9. 9 包邮的杯子,也可能去卖上万的东西。主播更多的像是桥梁,把平台和消费者连接在一起。

对于主播行业的未来走向,李佳琦表示,如果主播所有人还是拼命只打最低价的话,那这是一个很容易被淘汰的行业。

李佳琦认为自己是一个可以给品牌赋能的人,李佳琦说:“给品牌赋能就是一个产品从工厂,从一个企业家心目当中做成一个产品是从 0 到 1 的过程,那自己在做的事情是让这个产品从 1 到N,因为我可以让这个品牌一直走下去。”

薇娅也赞同李佳琦的看法,并表示,直播间已经真正是实现了C2M(用户直连制造)模式。

李佳琦称,“淘宝会有淘宝的大数据,但是我们两个脑袋里面的数据是比淘宝大数据可能要更厉害的。”

五、谈团队选品形式

薇娅:

团队有 500 多人,选品分为三种形式

李佳琦:

有专业QC团队,成员都是研究生以上学位

李佳琦和薇娅能有今天的成就,也并非一人打拼的成果,在他们的背后还有团队的支撑,节目中,薇娅和李佳琦分别介绍了自己的团队情况。

薇娅团队大概有 500 多人,直播团队将近 300 个人。薇娅团队选品分为三种形式:

第一种是用户需求,用户在直播间向薇娅表示自己想要什么;

第二种是亲身体验,包含了有一些品牌的自荐;

第三种是市场热度。 

而李佳琦的选品做了升级,创新出来QC(质检)团队,QC团队是由 5 个人组成的,所有团队成员都是研究生以上的学位。包括做食品研究的、化工测试的人员,去把关所有的产品。

六、谈直播带货未来

薇娅:

未来线上线下会打通

李佳琦:

自己可能最终会回到线下销售

薇娅的卖货之路已经走了很多年,从线下走到现在的线上,对于线上线下的区别,薇娅认为差距非常大,以前做线下产品好、款式好、有流量就能卖出去了。但在做网店的时候发现,你有好的产品没有流量。

薇娅还提到近日逐渐兴起的“走播”(消费者跟着主播,边逛边买)形式,线上线下打通,线上可能要面对的人群更多,通过互联网让更多人知道自己的产品,然后通过线下不同的地方来去实现成交,薇娅认为这也是未来有可能发展的方向。

而李佳琦却认为自己可能最终会回到线下销售,他说:“因为消费在升级,顾客的经济能力在变强,他们更追求消费的体验和服务,而非便宜和快。”

七、谈主播与平台关系

薇娅:

电商直播已不是低价时代,不会离开淘宝

李佳琦:

与平台相互成就,天猫旗舰店是带货标准

现在很多直播带货的商品都有相应的补贴,对于平台以后若不想补贴或补贴不起的问题,薇娅回答道:“现在电商直播已经不是低价的时代了,它是个好品的时代,有补贴当然(好),但最主要的还是产品。”

主持人随即提问,“如果有其他平台付出一笔高额的转会费,你们二位愿意离开原有的平台吗?”

二人都回绝了。薇娅表示,“这个世界上并不是说钱能衡量一切,人都是有感情的。因为这个平台给了我一个机会,这么多人才能看到我,而且大家也信任这个平台,他们有在这个平台消费的习惯,我觉得这个很重要。”

而李佳琦也回应道,“与平台是相互成就,我直播带货的标准,必须要是天猫旗舰店的产品。对我来说,天猫旗舰店的美妆产品就是正品。”

八、谈收入及电商标准必要性

薇娅:

收入更多来自企业,要给电商直播束缚力

李佳琦:

收入来自三方,直播电商标准是必要的

主播带货收入往往来自多方,薇娅称,她个人收入更多来自企业。而李佳琦则表示,主播、消费者、企业是一个三角形,收入来自三方。

眼下直播风潮兴盛,很多主播带货收入都十分可观,但以前对于直播带货一直都没有一个相应的标准,有时也会弄的行业“乌烟瘴气”。

近日,中国商业联合会发布了《中国商业联合会关于下达 2020 年第二批团体标准项目计划的通知》,文件要求,由中国商业联合会媒体购物专业委员会牵头起草制定行业内首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等两项标准。

这意味着,首部全国性直播电商标准将出台,预计将于 7 月份正式发布执行。

针对直播领域的规则制定,李佳琦认为,这个制度是必须要有的,因为没有制度是不成方圆的。 

薇娅表示,“我觉得电商直播在我看来是个向上的力量,它里面有很大的发展空间,如果你不给做一个规范制度,他未来怎么样你也不知道,我们要包容心,但也要给他一定的约束力。”

九、谈个人未来发展

薇娅:

拥抱未来,做好当下

李佳琦:

想做和一线品牌媲美的国货美妆

在节目最后,当主持人问到薇娅李佳琦是否要将主播当作终身职业这一问题,

薇娅表示,“当我想好好做电商的时候,当了主播,我觉得人生就在不断改变的过程中,我们一定要拥抱未来,做好当下。”

而李佳琦想做出一个可以跟一线品牌媲美的国货美妆,让这个美妆要站在大商场的一楼,要站在国际一线品牌的旁边,李佳琦称,“说不定我的生意比他的生意更好,说不定来我柜台的人比去买他们东西的人更多。”

带货主播=互联网营销师

一定程度已被认可

据了解,根据人力资源和社会保障部官网发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,在“互联网营销师(4-01-02-07)”职业下增设“直播销售员”工种。主要工作任务是搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广。

薇娅 李佳琦 薇娅李佳琦同框

电商直播是当下最热门的“风口”之一,已经成为一个趋势,这几乎是业内共识。从以前的不温不火到现在的热潮,经历了很多变化,而直播带货人群也从网红、主播等代名词中获得了互联网营销师的职业名称。

加上央视此次将薇娅李佳琦的屏幕标注为互联网营销师,这意味着“直播带货”一定程度上已经被认可,真正成为了一种职业。

在疫情下企业面临各种不确定性,直播带货带动了经济,不少主播业绩超过了线下很多单体商店,甚至直逼上市公司,这在很大程度上代表着直播带货模式的成功。

但“直播带货”怎么播?如何带,尚需用专业标准来界定。等首部全国性直播电商标准出台后,“直播带货”将有规可循,有据可依,正式迎来标准化发展,进入“监管时代”。

这意味着,直播带货再也不像以前那样“轻松”完成,需要更加严格、谨慎。

相关文章 大家在看
薇娅
129篇文章
查看