返回

从终端先行到AI先行,华米科技AI创新大会将带来可穿戴领域变革?

2020-06-08 16:51用户投稿

 6 月 8 日,国内可穿戴行业知名公司华米科技公布了一则重磅消息,将于 6 月 15 日在合肥举行「AI to Decode Future」AI 创新大会,在这场主题为用AI解构未来的大会上,华米科技将与全球重量级专家们一道就AI领域进行深度探讨。

AI先行 华米科技 AI创新大会

过去一年中,AI 领域加快了发展的脚步,从野蛮生长到加速落地、整合,AI 已经开始渗透到生活的方方面面,与之相关的产业也在蓬勃发展。这其中,华米科技凭借在运动健康及可穿戴设备领域上的深耕,开始走出了属于自己的 AI 差异化路线。

 

AI先行 华米科技 AI创新大会

 

早在两年前,华米科技就发布了全球智能穿戴领域第一颗 AI 芯片「黄山 1 号」,在向业界展示华米技术腾飞的同时,也揭示了华米布局人工智能领域和芯片领域的信心和决心。据悉,「黄山 1 号」研发时长达到 2 年时间,投入数千万的资金和人力成本,这颗基于 RISC-V 架构的可穿戴处理器,相比 ARM Cortex-M4 处理器运算效率高出 38%,是一款综合表现优异的芯片。

 

AI先行 华米科技 AI创新大会

 

「黄山 1 号」最重要的地方在于集成的四大 AI 引擎:Heart ID、ECG Engine、ECG Engine Pro、Arrhythmias,分别对心率、心电、心律失常等进行实时监测与分析,无论是对于运动人士还是普通老人,这些可快速测出数据的方式的重要性不言而喻。

与芯片息息相关的,还有人工智能算法。

「黄山 1 号」AI 芯片内置了 RealBeats AI 生物数据引擎算法,结合 BioTracker™ PPG 生物追踪光学传感器提供的高精度数据,可对采集到的心率信号进行实时分析,面对心律失常等突发状况还能做到提前预警。2019 年,第十二届亚太心率学会年会上,华米智能手环的精准监测得到了展示,其 ECG 和 PPG 功能判断房颤的准确度分别高达 94.76% 和 93.27%,与专业医师的人工判读结果基本一致。

这些硬件和算法,已经在华米 AMAZFIT 智能运动手表系列、AMAZFIT GTR、AMAZFIT 米动手环等多款产品上得到了应用和验证。

 

AI先行 华米科技 AI创新大会

 

回顾华米在人工智能领域的探索可知,这家成立不过短短 6 年时间的科技企业,从芯片、终端、算法、云服务等多层级、全方位发展,并逐步构建一个完善、有机的商业生态,借助 AI 的羽翼,慢慢向医疗、健康云服务领域迈进。

即将到来的「AI to Decode Future」华米 AI 创新大会,尽管官方没有透露更多的消息,但从海报上可窥见一二:底下小字部分的Java语言代码可输出一个心形图案,也许预示着在本次大会上,华米科技有可能公布在心脏健康领域有所突破的新技术。结合此前华米 CEO 黄汪透露的信息,「黄山 2 号」有可能将在本次创新大会上正式公布。

 

AI先行 华米科技 AI创新大会

 

华米在 AI 芯片、算法上的发力,证实了技术之于产业的重要性。科技领域,技术永远都是一个不会过时的话题,尤其人工智能将在很长一段时间内主导各产业的变革,在和医疗、运动健康息息相关的可穿戴产品上,正是 AI 落地应用的一个重要终端。

未来 AI、医疗健康、可穿戴等领域上会有什么样的变革?或许在 6 月 15 日的「AI to Decode Future」华米 AI 创新大会上,就会找到答案。

相关文章 大家在看
AI先行
2篇文章
查看