返回

当贝投影的高速崛起,是在颠覆投影仪市场的格局

2020-06-08 16:11用户投稿

当贝投影京东天猫均全品牌第三,当贝盒子京东第二天猫第三,仅10s便完成去年同期全天销售额,不到 10 分钟完成去年 618 全天销售额。当贝投影对比去年 618 的开门红活动同比销售额增长超过1000%!”这是当贝投影旗舰店在今年 618 开门的战报成绩。如此夸张的增速,着实让人感到震惊。

当贝投影 投影仪

曾经有媒体人评价当贝投影是行业中的“搅局者”,但真是这样吗?笔者觉得恰好相反:当贝并不想“搅”这个局,而是想要“颠覆”。

遥想那年的功能手机市场,诺基亚、摩托罗拉等群雄割据。但是在苹果智能手机的横空出世后,直接就把整个手机市场给颠覆,曾经的机海大战甚至连苹果一年推出一款产品都拼不过,足以印证那句老话:颠覆行业第一的,不会是行业第二。并且这一场颠覆,也并没有让手机市场出现一家独大的情况,反而更加促进了各类智能手机厂商的崛起,引领了一波移动互联网的浪潮。从那年的“中华酷联”到现在的“华米OV”,国产手机的崛起速度惊人。

如果我们从这个角度去带入当贝投影的角色,那么对于当贝颠覆者的角色就很好理解了:从软件到硬件,在用户体验上的革新,才是当贝投影真正想为我们带来的。从这点来看,当贝并不想“搅局”,而是想要做一个“颠覆者”。

当贝投影 投影仪

智能投影仪,重在“智能”

从产品的物理形态来看,那么当贝投影实则与目前市面上所有在售的家用投影仪别无二致。但是事实上,在智能投影仪的“智能化”上,当贝投影已经和极米、坚果、明基、爱普生等投影仪品牌拉开了很大一段距离。

当贝投影 投影仪

如以往的投影仪品牌,会在投影仪亮度、分辨率、画面素质上更加突出,列为重中之重。但是事实上,就和现在的智能电视一样,所有的硬件堆砌都可以随着时间的推移而改进:从标配1+8G到4+64G,硬件的升级只是一个时间问题,总有一天所有硬件都会迎来瓶颈。

而当贝投影在保证硬件配置领先的同时,对人机交互、使用体验这些“看不见,摸不着”的地方更加关注,就比如最为简单的一项功能:遥控器找回。

当贝投影 投影仪

相信不管是哪家传统投影仪厂商都不会去考虑这个问题:用户的粗心大意为什么需要我来考虑?当贝投影则交出了另外一份答卷。智能投影仪的智能与人性化,就是必须要去考虑到用户在使用过程所遇到的所有困难。现在智能投影仪的蓝牙遥控器相对小巧,如果家中有调皮的孩子或者记忆力衰退的老人,难免会碰上找不到遥控器的情况。

此时当贝投影就给出了解决方案:只需要通过当贝OS公众号点击下部菜单的找回遥控器,丢失的遥控器就会发出“滴滴滴”的蜂鸣声,顺着音源就可以很快找到。从有到无,更要优,在最新发布的当贝投影F3 上,这项功能还可以通过远场语音进行实现:对当贝投影F3 说“你好,当贝”,然后继续说“找回遥控器”,遥控器也会发出“滴滴滴”的响声,就算是对手机一窍不通的老人也可以轻松找到遥控器。

当贝不是一时崛起,早已深耕大屏多年

那么为什么当贝投影,会在所有人都忽视的地方,走出这样一条只属于自己的道路呢?这就不得不提到当贝的另一款软件产品,当贝市场。

当贝市场是专为智能电视、智能机顶盒、智能投影仪等智能大屏设备量身打造的一款应用集合市场类软件,拥有海量第三方软件以及视频内容。并且从诞生至今已经在智能电视应用中已经占有了绝大多数的份额,成功地吸引了全国超 2 亿的用户,俨然成为了智能电视软件中一个不可或缺的角色。

当贝投影 投影仪

正是有了当贝深耕大屏生态多年的经验,才能够如此精准地把控到用户的痛点,实实在在了解到用户的需求。传统投影仪厂商,更多的还是把精力投入到如何提高产品参数数值上。当贝投影则已经借助多年以来对大屏用户的了解,对更多的用户需求进行解析,并逐一体现在新产品中。可以说,当贝投影比任何一家大屏厂商都更懂大屏用户的实际需要。

就像这遥控器上小小的一枚侧边键,便是这种思路下的产物。一般投影仪产品在观看前,都需要调整好各项参数,如果是在线视频就要设置好网络环境。那么如果在观影过程中如果需要进行一些微调,又该怎么办?答案是退出当前精彩视频内容——回到桌面——找到设置按钮进行相关设置;如果仅仅是家里人抢占了网速导致卡顿,又要来回切换网络,在桌面和视频之间不断切换,实在太麻烦。

当贝投影 投影仪

以上问题当贝投影就用了这一枚侧边键完美解决了。在观看视频时,如果需要进行设置操作,只需要按一下侧边键,设置快捷栏就会自动在画面底部弹出,这时候只要进行相关设置即可,设置完毕返回视频,继续精彩不停歇,就是那么简单。并且快捷栏还支持自定义选项调整,常用选项可以移到最前面,不用的选项隐藏移除即可。而且长按这枚侧边键还可以进行画面自动对焦,简单方便,一步到位。

当贝投影 投影仪

当贝投影还有智能内存回收系统,时刻让当贝OS系统保持流畅,在大内存的加持下,让卡顿和延迟无影无踪。更少的预装应用也减少了无效内存的占用,只装你想装的,留下你想用的。

当贝投影能给投影市场带来哪些改变?

更亮、更大、更清晰这几点一定是投影仪市场未来所追求的。但是智能化的浪潮又要求投影仪在这几点上带来更为人性化、更为智能的使用体验。就如最近大火的人工智能、AIoT、物联网等概念,都需要以智能系统为支撑,才能够实现。

当贝投影 投影仪

对于投影仪行业来说,更新的人机交互,更好的使用体验必然会催生出形态各异的投影仪产品。也就是说市场并不会因为当贝投影的颠覆性,而使一些产品退出历史舞台,只是在未来的投影仪市场上,会真正进入到拼实力、拼体验的阶段,在更多软实力上进行角逐。

很多人会提到智能投影会不会是智能电视的有力竞争者,在这里也要指出,智能投影与智能电视并不是一个你死我活的状态。而是一个长期共存,互相弥补的关系。可以预测到未来随着当贝投影的体验不断升级,也许会给智能电视的体验改进也带来一些灵感。在影响投影行业的同时,更加能促进其他行业的升级发展。

相关文章 大家在看
当贝投影
46篇文章
查看