返回

教你如何发挥出极致的创作力 摄影师安妮谈佳能生态旗舰机

2020-06-08 15:36用户投稿

夏天到了,拍鸟爱好者也都活跃起来了。不管是专业人士、还是爱好者或者是初学者,对于他们来说一定或多或者有着不少的关于器材选择、拍鸟技巧等疑问。作为从事鸟类拍摄十年的"老鸟友",从最开始的兴趣爱好,到专注于鸟类摄影,以及对鸟类生态系统的记录。我的器材也从入门时的佳能EOS 7D,变成了后来一直使用的EOS-1D系列产品,可以说是佳能旗舰机型的老用户了。当 EOS-1D X Mark III的上市消息一出, 我就开始关注这台新机了。

摄影师 佳能生态旗舰机

年初佳能发布的最新旗舰单反——EOS-1D X Mark III,配置DIGIC X数字影像处理器、最高 20 张/秒的连拍速度、光学取景下 191 个自动对焦点以及无裁切超采样4K短片拍摄等,光是看参数就让人心动不已。但"纸上学来终觉浅",好机器终归要上手实拍使用才能感受到它的魅力,所以我这次就使用了EOS-1D X Mark III一段时间,初步拍摄了一些实战照片,在接下来的文章里,我将和大家分享我的试用心得和拍鸟感悟,回顾1D系列以的一些简单拍摄技巧,希望能对广大鸟友和对这系列机器有兴趣的朋友们提供帮助。

想拍鸟还需好装备

我们不提倡攀比拍摄装备的行为,但我认为想要拍好生态题材,还是需要有一台合格的生态摄影的工具的,比如说拍鸟至少要一只长焦镜头和一台画质好、对焦快、连拍速度够用的相机。不像风光、人像、静物等题材,我们在拍摄时需要和鸟类保持一定的距离,不是说你用一个标准定焦或变焦(比如50mm、24-105mm)就能拍了。

摄影师 佳能生态旗舰机

蓝翡翠

EOS 1DX ,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/500 S,ISO 640

那种为了拍摄精彩画面而无限接近被摄主体的行为,在拍鸟中是不可取的,那些看似很近的画面,都是通过长焦镜头拍摄的,所以拍鸟最好使用焦距在400mm以上的镜头,比如上图这只蓝翡翠,就是当时我使用1DX与EF 500mm捕捉的。这只镜头的抖动补偿机构IS影像稳定器通过镜筒转动部的低摩擦结构和新算法,实现了最大相当于约 4 级快门速度的手抖动补偿效果,除一般手抖动补偿所采用的"模式1"、追随拍摄时在追随方向上不进行补偿的"模式2"外,还增加了只在相机曝光时进行补偿的"模式3",大大提高了手持拍摄的成功率。

再者,像是EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM、EF 800mm f/5.6L IS USM都是拍鸟人不错的选择,机身方面就更不必说了,如果拍鸟时拍不准、跟不上,拍完看不清,那也是没有意义的。

摄影师 佳能生态旗舰机

苍鹭

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 4 , 1/800 S,ISO 4000

摄影师 佳能生态旗舰机

红尾歌鸲

EOS-1D X,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/500 S,ISO 1000

我长期使用的1D系列就是因为它的影像处理器一直是佳能同期机型里最好的,包括连拍速度、画质和操控等方面,也都是同时期所有品牌的高水准机型。这次EOS-1D X Mark III给我印象最深刻的主要就是RAW格式的后期空间大、对焦能力的提升和视频拍摄了, 20 张/秒的连拍速度也让人感到惊艳。

高速连拍 让创作更自如

通常我们在拍摄过程中,尤其是拍摄飞行姿态的鸟类时(就是俗称的飞板),会充分利用相机的高速连拍功能以便捕捉到稍纵即逝的瞬间,因为拍摄者从发现目标到按下快门的过程是有一个延迟的,即使是再熟练的摄影师也有可能"失误"(比如想要拍展翅却拍到抱翅的一瞬间),虽然可以练习打提前量来减少这种失误,但直接利用高速连拍跟着鸟从头拍到尾的这种方式显然更高效,拍摄的成功率也更高。

摄影师 佳能生态旗舰机

银喉长尾山雀

EOS-1D X,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/1600 S,ISO640

但想要实现这样的操作就要求相机的连拍速度够快才行,不然依旧是"想要拍展翅却拍到抱翅"的尴尬局面了,像这张银喉长尾山雀的照片就是我用EOS-1D X抓拍的,当时的大部分相机的连拍速度最快也就每秒五张左右,想要实现这样的拍摄效果就要学会"打提前量",而EOS-1D X凭借最高约 14 张每秒的高速连拍轻松抓到想要的瞬间,大大释放了我们这些老手的精力,让我们能更专注的投入到创作之中。

摄影师 佳能生态旗舰机

红脚鹬

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 6.3, 1/2500 S,ISO 500

此次新品在光学取景下连拍速度可以达到 16 张/秒,电子取景可以达到 20 张/秒,这绝对是当下连拍速度最快的相机,可以保证拍摄飞板的成功率,比如上图中红脚鹬的展翅瞬间,就是我用EOS-1D X Mark III的高速连拍捕捉到的,整个过程一气呵成,一次成功拍摄到想要的瞬间,不用等待下一次找机会去重拍。

精准对焦 捕获瞬间精彩

想要捕捉精彩瞬间,单有连拍速度也是不够的,更重要的是拍的清晰。相机的高速连拍需要更加快速的对焦系统来辅助,EOS-1D系列的对焦速度一直是同时代机型里的顶流。

EOS-1D X Mark III的对焦能力提升相较于前代也是比较大的,无论是全域对焦或是区域对焦都有很高的灵敏度,追踪也比较精准,当然我个人习惯还是单点对焦,所以这次拍摄时我依然按照自己的习惯使用单点对焦模式拍摄。但确实要承认,区域对焦能让拍摄更简单便捷,EOS-1D X Mark III此次自动对焦点数量升级到了 191 点,其中十字型对焦点有 155 点之多,全新的人工智能伺服自动对焦IV追踪在使用时可以很智能的识别主体并进行连续追踪,这样的追焦能力即使是新手也能保证大部分抓拍不脱焦,大大降低了入门用户的学习成本,能更简单的体验到拍鸟的乐趣,十分好用。

相信随着科技进步,总有一天机器会很智能的识别焦点,完全不用操心追焦的问题,让我们更轻松的去创作。单点对焦拍鸟是我们这些拍鸟老用户的基本功,虽然看起来有点"过时",但对于新手来说,我建议大家还是要先掌握好使用单点对焦拍鸟,再去谈用其它对焦模式拍鸟。

处理能力更强 RAW放心拍

由于EOS-1D X Mark III使用了新的卡槽和存储卡,即使是使用RAW+JPG格式同时记录并高速连拍也不会出现卡顿。如果不考虑卡的内存容量的话,可以说是"无限连拍"了,这也让我能安心地使用RAW格式进行创作,而JPG格式则可以作为保险备份的方式进行拍摄。

摄影师 佳能生态旗舰机

黑眉苇莺

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F4 , 1/2500 S,ISO 3200

当我把EOS-1D X Mark III拍摄的RAW文件上传到电脑端,并通过DPP稍加调整后,其JPG输出效果真的非常惊艳!照片整体画质十分细腻也没有噪点。比如上面这张黑眉苇莺的照片,虽然使用了 3200 的高感数值,但最终效果如你所见,画面上不仅没什么噪点而且还保留了鸟身上的细节,让人不得不叹服于佳能强大的数据处理能力,同时还能够记录下所拍画面中足够多的细节信息。

高效操控 助力拍摄成功

户外的环境千变万化,拍摄的鸟和背景复杂多变,所以我们要根据拍摄环境的不同,随时调整相机的参数,而不是固定一个设置拍到底。像我这样几乎天天拍鸟的摄影师,在拍摄中的参数调整可以说是一种熟练的肌肉记忆,即使不看参数,盲拍也能快速调整到想要的参数。当然这是得益于佳能非常人性化的机身波轮按键的段落式设计,可以让我在熟练使用后能完全掌握调整参数的节奏。

摄影师 佳能生态旗舰机

佳能机身波轮按键的段落式设计十分人性化

摄影师 佳能生态旗舰机

树鹨

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/500 S,ISO 2500

实时取景下的触控对焦也是对我帮助比较大的功能点,以前想要调整焦点只能用机身按键一点一点的调整焦点位置,十分不方便,而EOS-1D X Mark III在实时取景下可以通过触摸屏直接点选画面中的焦点,全像素双核CMOS AF对焦也十分精准,感觉与通过取景器拍摄时的对焦速度没有区别,大大提升了拍摄效率。

摄影师 佳能生态旗舰机

黄鹂鸟

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/500 S,ISO 800

EOS-1D X Mark III的自动白平衡也是比较准确的,我一直强调拍摄时曝光和白平衡一定要准确,不要想着反正后期能调整就不管了,像我前几天拍摄的这张黄鹂鸟,由于它的体色是黄颜色的,如果曝光或是白平衡不准的话,在后期时其实是很难调整的,上图这张照片就准确的还原当时那只黄鹂鸟和周围环境的色彩。同理还有红色、蓝色等颜色也都是很难调整的颜色,能在前期做好的事,一定不要在后期为难自己,养成一个良好的拍摄习惯,能帮助你更顺利的完成创作。

拍摄无定式 唯有熟能生巧

拍鸟其实是个熟练的过程,让人功力大增的"秘籍"是不存在的,一些有帮助的小建议还是有的。拍鸟首先要懂鸟,了解不同鸟类的习性,知道哪种环境下会有什么种类的鸟,这样才能做相应的准备。

摄影师 佳能生态旗舰机

小䴙䴘

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 8, 1/2000 S,ISO 1000

熟悉鸟的习性可以让你在适当的时候半按快门保持合焦状态,随时准备抓拍。比如我如果要拍飞版翠鸟,那么按照经验快门速度至少应设在1/ 4000 秒以上;但像草原雕、大雁之类的大型鸟,或是上图里的小䴙䴘抓鱼这种,快门速度设置在1/ 2000 秒左右就可以了。了解它们的习性后,我们就可以在拍摄的过程中预判它们的飞行轨迹,这样就能捕捉到想要的动作。

摄影师 佳能生态旗舰机

黄鹡鸰

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/1000 S,ISO 2000

我对于拍鸟的新手我有两点建议,一是可以找一些有经验的拍摄者,向他们学习,了解鸟类的相关知识,学习记录鸟种,多跟大家交流经验技巧;二是既要学摄影知识也要学习遵守一些拍摄的道德,或者说是规矩,比如说不诱拍,不破坏环境,不打扰他人拍摄等等,这样才能长久的进步。

摄影师 佳能生态旗舰机

星头啄木鸟

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 8, 1/800 S,ISO 2000

另外,建议新手使用光圈优先档拍鸟,熟练以后再尝试使用手动挡拍摄。在光圈优先档下的快门速度可以通过调整感光度来控制,比如我需要将EOS-1D X Mark III的快门速度控制在1/800、1/ 1000 或是1/ 2000 秒,就可以通过提高ISO(或曝光补偿)数值的来控制快门速度,以前的机型我只能使用大概 1600 的感光度,而EOS-1D X Mark III的控噪能力非常好,像是上面这张星头啄木鸟的照片使用 2000 的感光度拍摄就完全没有问题,必要情况下甚至可以开到 3200 的感光度拍摄。

摄影师 佳能生态旗舰机

拍鸟好搭档——EOS-1D X Mark III

这次试用的佳能EOS-1D X Mark III ,我认为它是一台无需过多操心参数设置的机器,它拥有 20 张/秒的连拍速度、快速精准的对焦能力、专业的操控手感以及细腻的画质表现。当使用这台相机之后,你可以把更多将精力放在构图与创意表达之上,而不用分心去过多地考虑参数设置,从容不迫地记录下这些自然灵动的瞬间,确实是一台对于任何摄影师来说都值得拥有的生态摄影旗舰机。

相关文章 大家在看
摄影师
536篇文章
查看