返回

群响刘思毅:品牌抖音自播:短视频 - 直播 - 私域实现高毛利冷启动。

2020-06-08 14:38群响刘老板公众号

声明:本文来自于微信公众号 群响刘老板(ID:applemanliu641),作者:群响刘思毅,授权站长之家转载发布。

上一篇写了一个微商爸爸,这周的群响私董会又来了一个令我敬佩的消费品创始人爸爸,一位天天直播 2h 的创始人同学,每次我写这个群响创始人 IP 公众号写不下去的时候,我就想象,这位群响会员!

她作为 500 强上市公司的高管、之前几百家高端美容机构品牌的 CEO,现在自己功成名就创业,居然还可以这么躬身入局,我就觉得作为一个穷逼,我真的没有任何理由不写文章。

持续为群响会员创造真实价值,这是作为群响 CEO 的使命和职责,所以今天我把这位群响企业会员爸爸的故事匿名写出来,保护隐私,所以会有模糊信息错位,但是核心传达的信息,要提前点名:

高毛利、高频次、高复购的消费品牌可通过持续的抖音自播实现高毛利冷启动。

扩展一下,除了大规模的直播机构专业入场,以及顶级品牌自营直播专场之外,小的新的消费品牌并非没有机会,通过算法推荐的逻辑,用细分的、平均水平以上的精准短视频获取精准粉丝,然后用直播清洗,是可以实现高毛利冷启动的!

下面简单说说这位群响会员是如何操作的,各位群响会员听好了!

第一步,短视频内容吸引初步泛粉。

抖音精准的算法机器,决定了只要你的内容是在这个品类中是平均水平以上,加上一点点的微小边角料流量采购,就可以获取到足够精准的泛粉用户关注。

泛粉关注之后,持续的发布短视频,这个前提是你这个消费品品类是有内容可以做的。

比如护肤、比如防脱、比如减肥,都是服务 + 消费 + 答疑等综合场景类很重的消费品类,这些内容可以直接批量录制若干短视频,内容脚本很简单,直接是原先的高质量原创公众号内容的照搬。

这一步的关键,是要选择一张脸、一套身份,和这个品类内容瞄准的受众相符合,原则是,专业、有信任度、有人设相关性,这些是基础。

还有一个最基础的就是,公司能持续控制其有参与感、有持续心力投入地做内容以及做直播。

做内容是时空异步,但是做直播,特别是做稳定的高频直播,是需要巨大的持续,光是这一点,在初创的品牌公司里,几乎只有创始人和联合创始人能做这个角色。

第二步,持续直播,洗粉,创造用户关注和 IP 人设心智

短视频卖货是不持续且偶发的,因为每一条短视频都需要怼到最大的曝光量,然后投入巨大的前置流量成本,然后进行 ROI 的详细测算,进入一种 KOL 自播品牌带货的路径,这个路径在前期不太适合没有什么内容能力和投放能力的品牌冷启动。

或者就是变成另外一个极致,高毛利下的豆荚淘客团,这也不是品牌团队希望和擅长的。

而直播是可以被创始人,特别是学习能力强、愿意尝试的创始人去摸索的,每一个创始团队必然有一个最了解其产品,且最适合打造成 IP 的人,用短视频做好内容,从 2 万粉丝开始就每天疯狂直播,直播前中后仍然遵循加热的 SOP,熟能生巧地在抖音信息流推荐中抢夺流量。

不在乎抖音在线直播的最高在线,只在乎有多少累计看到了你直播,有多少人通过这样的直播,且是持续直播,对你这个 IP 有了比观看短视频更有印记的心智,并且在自己的抖音主页上,写上自己的 IP 宣言以及每天直播的时间。

创造和攒聚一批虽然少,但是迎来送往也有一些的固定粉丝。

第三步,直播中持续进行初步成交,持续洗入微信私域

直播间除了塑造 IP 心智,在抖音上持续塑造更精准的流量池之外,还有最重要的目的,就是通过直播洗私域。

这个洗私域的方式非常爆炸,就是直接通过各种方式展示自己的微信号,告诉粉丝有福利,或者有特殊的服务,或者有用户精品交流群,疯狂倒流。

以及另外一方面,在抖音直播,不断地用低于 99 块的本品牌性价比 SKU 作为钩子,作为引流款,不断引入私域。

这样不会被封杀吗?

当然会,但是核心资产不是账号!是通过这一套一定生命周期的账号,在抖音的推荐引擎中,持续通过短视频 —— 直播 —— 直播成交 —— 私域的路径,洗粉到私域的能力。

换句话说,我不期待我的账号有多大,而且我也不期待我的账号养起来,我的账号有千千万万,我都是一个 IP,但是我可以随时随地在我可以直播的抖音账号中去直播,让我的直播和短视频作为内容在抖音的算法渠道中流动,然后在渠道中去不断洗出我需要的私域高客单价粉丝。

第四步,私域中,用人设引入自身品牌,持续进行私域变现转化,高客单价!高毛利!高成交率!高复购率!

这一步,之前的文章都已经说烂了,就按下不表了,又是四部曲,销售能力 + 内容能力 + 流量能力 + 团队管理能力,抖音解决了流量,其他三个都是私域的标准配备。

私域的核心优势就在于,流量就在那里,特别是护肤美容品类,只要你品牌好,供应链质量过硬,用户甚至完成一块渠道品牌逻辑下的充值都是没有问题的,群响会员 Felix 他们玩儿的就是充值客单价 1 万左右的护肤类产品的私域啊。

以上,

简单、粗暴、毛利高、流量稳定、利润稳定。

品牌的冷启动自播路,是一条抖音引流、私域精细化变现,专注地持续是创业者最需要的品质。

相关文章 大家在看
短视频
2192篇文章
查看