返回

金蝶“中小微企业智慧成长计划”发布,旷视科技分享数字化转型之道

2020-06-08 14:33用户投稿

为赋能中小微企业长期成长,金蝶集团于 6 月 6 日召开发布会,宣布携手陈春花教授及各行业中小微企业领导者,共同发起“中小微企业智慧成长计划”,希望通过云端技术、知识赋能、走近名企等手段,推动中小微企业的数字化转型与进一步发展壮大。

在本次发布会上,国家工信部中小企业局局长梁志峰、中企联常务副会长兼理事长朱宏任、数字化管理理论学者陈春花、金蝶集团董事会主席徐少春、北京旷视科技有限公司首席运营官徐云程等来自政府、学界和业界的代表,分别从各自的视角出发,针对中小微企业该如何突破成长瓶颈进行了经验分享。

旷视科技自 2011 年创立以来,一直是AI领域的标杆企业,曾创造了多个业界第一。近年来,旷视科技也一直被邀请协助客户进行企业的智能化或数字化转型。但作为一家中型企业,旷视科技自身的数字化转型又是如何完成的?在本次发布会上,旷视科技首席运营官徐云程分享了这家人工智能企业的数字化转型之路。

徐云程表示,经过 8 年发展, 2018 年底的旷视科技在规模、业务模式、战略、品牌等方面都具备了一定的基础。作为一家拥有 2000 多名员工的中型企业,下一步该向何处去成为旷视科技管理层亟待解决的问题。“我们当时面对 3 大挑战,第一是企业规模快速成长带来的管理脱节的挑战;第二是作为一个整体,企业信息与系统内部如何融合的挑战;第三是中型企业向巨型企业发展过程中,管理该如何精益化的挑战。而解决这些问题的关键,就是开启旷视的数字化转型。”

在一年半的转型之旅中,旷视科技这家公司以及作为首席运营官的徐云程个人,遇到了许多问题,其中有几个具有共性的问题,是任何行业的成长型企业都会遇到的,比如项目团队中人员选择的问题。徐云程认为,在企业数字化转型过程中,团队必须如同西天取经一般具备四种人才:首先是指路的唐僧,他是项目的负责人,来自企业内部,对企业非常了解,拥有足够的影响力;其次是负责解决问题的孙悟空,他必须有面对各种问题的丰富经验;第三是负责协调的猪八戒,他可以管理项目,将各方糅合在一起;最后是任劳任怨的沙僧,负责很多日常基础工作,也就是公司内部的IT团队。

徐云程表示,她曾见过太多为了数字化而数字化,最终却转型失败的案例。这些企业遇到的最大问题,就是没有架构的概念。数字化转型一定是个持续多年的过程,任何一个数字化项目在开始时,都应想清未来的旅程该如何前进。另外,转型中的企业更不能一味求新求快,扎扎实实做好基本功,才能脚踏实地做好数字化转型。数字化转型对于一家企业是战略级的考量,是变革性的项目,只有一把手亲自入局并不断进行调整,才能最终推动这一项目的实现。

在本次分享的最后,徐云程表示,旷视科技与金蝶在ERP方面有着多年合作基础,金蝶非常懂中小企业,更懂成长型企业,从金蝶产品的设计可以看出凝练了很多成长型企业的最佳实践。此外,旷视科技也非常认同金蝶团队“以客户为中心”的基因,以及打造生态的理念。旷视科技将继续与金蝶携手,共同为中国中小微企业的数字化转型提供助力。

相关文章 大家在看
金蝶
1034篇文章
查看