返回

帮1089个大病家庭筹集6784万元救命钱的水滴筹款顾问

2020-06-08 14:27用户投稿

  早上 6 点多,天还没亮, 32 岁的小伙子林文(化名)已经开启了从燕郊进京的漫长通勤。

  排队上车的队伍很长,他等了好几趟,终于挤上了车。人太多,被紧紧地挤在人群中,林文费力地,一边扶着栏杆,一边刷手机,关注筹款患者的动态。

  突然,他发现病友群里找不到李卓(化名)了。心中一惊,林文赶紧翻了翻其他的病友群,同样也找不到李卓。

  李卓的微信头像是一张笑脸,这张笑脸每早都会在病友群里向大家问好,在病友群里非常显眼。但是今天,这张笑脸在所有的群里都消失了。

  林文感觉有点憋闷,“唉……”他长长地叹了一口气,从拥挤的人群中小心翼翼地抽出胳膊,转身换了一下方向。

  转身的时候,他不小心碰到了别人,有人扭头不满地看了他一眼。林文顾不上这些,此刻他心里空落落的——又一个熟悉的朋友悄无声息地离开了,而他连一句送别的话都没机会讲。

  筹款 6784 万元,拯救 1089 个家庭

  林文是一名筹款顾问, 2018 年 1 月 8 日加入水滴筹。水滴筹是国内这几年做个人大病筹款互联网服务的代表性平台,没钱继续看病的大病患者可以通过水滴筹筹集医疗费。

  工作中,林文每天都会看到、听到这样那样的悲欢离合,他曾经乐观地以为,时间久了自己总会一点点麻木,这样就不用再每天大起大落,但每次遇到新的悲欢离合,他的心还是会再次揪起来。

  两年多的筹款顾问工作经历里,林文早已习惯了把每一个筹款患者和他们的家属当做朋友,参与到他们的喜怒哀乐之中,理解他们的不易,和他们一起悲,一起哭,一起揪心。

  对患者的真诚相待,为林文赢得了患者的信任,他帮助的人越来越多。水滴筹 5 月初发布的数据显示,林文累计帮助 1089 名患者,总筹款 6784 万元,成为水滴筹帮助困难大病家庭筹款最多的顾问。

   1089 名患者、 6784 万元的背后,藏着林文阅尽的百态人生。这个 88 年的小哥哥,本不该在这个年龄直视这么多生离死别的故事,但是因为做了筹款顾问,刚刚 32 岁,就有了太多的故事可以讲。

  第一种故事: 400 多万花完了,孩子也没了

  李卓是深圳人,孩子得了白血病。为了救孩子的命,李卓拼尽了全力,卖掉了 400 万的房产,还完贷款还剩下 280 多万,带着孩子、怀着希望,千里迢迢来北京看病。

  然而,孩子移植后肠排, 20 天就花了 70 万;孩子每天拉血 3000 毫升,有钱也控制不住,日渐消瘦。到最后, 400 多万花光了,他的孩子还是没能留住。

  留给李卓的,除了痛苦的回忆,还有一身债。

  花掉的 400 多万里,除了 280 多万的房款,还有 40 万是在林文帮助下从水滴筹筹集的钱,以及从亲戚朋友那里借来的 80 万。孩子走以后,李卓还要想办法还掉这借来的 80 万。

  也许是怕触景伤情,李卓悄无声息地退了群,和他的笑脸一起从此消失于所有的病友群。

  像李卓这样的情况,林文遇到过不止一例。

  有一个白血病患者,家在北京,还未成家。这个年龄本该是一家人的希望,但是患病后,却成为了一家人的负担。住院期间,患者姐姐放弃了很多,为他一直忙前忙后。为了给他治病,家里人把房子都卖了,最后还在水滴筹筹到了 20 多万。

  然而,虽然移植后一切都挺顺利,但最后还是因为突然的肺排,没有坚持下来。

  第二种故事: 30 万救下了一条命

  林文觉得,如果刚入职水滴筹的时候,他就遇到了李卓,也许他很快就会选择放弃这份工作。那种竭尽全力仍旧无法拯救生命的挫败感,太打击人了。

  也许是某种幸运吧,林文入职后帮助的第一个患者并不是李卓那种花了钱却没救上命的。这个患者在他的帮助下筹到了 30 万,因为这笔钱,最终活了下来。

  这个患者也是一个得了白血病的孩子。筹到钱的时候,林文感觉自己比患者家属还要高兴:孩子不会因为钱而耽误治疗了,孩子有救了!

  第一次成功筹款的经历,给了林文一种正向鼓励,也让他认识到,筹款顾问不只是一份工作,还承担着一份责任。

  有时候,一份筹款不仅能拯救生命,还能让患者的心态变得更积极和乐观。

  有一个叫元宝的可爱姑娘,为了不让父母跟着揪心,化疗时再难受,也没有一丝抱怨。每次化疗,她都会默默拿着她最爱的平板,给游戏里的那些小人儿装扮衣服、布置房间,像完全进入了另一个世界一样。

  还有一个东北过来的小姑娘,抱着截肢的打算来住院。刚开始,因为化疗效果很好就没有截肢,但是手术后 4 个月,小姑娘的病还是复发了,只能无奈选择截肢。然而,虽然失去了一条腿,小姑娘比很多四肢健全的人还要乐观开朗。

  林文不敢想象,如果面临巨大的医疗费用压力,这种乐观和积极还能持续多久?

  第三种故事:似锦前途,终于一病

  在筹款顾问的工作中,林文见过太多因为生病而失去锦绣前途的患者。

  一个来自内蒙赤峰的 17 岁男孩,从小失去父亲,在母亲的养育下长大。他特别努力,曾经拿过市里短跑冠军,也在省运动会上拿到了很好的成绩。

  原本,这个男孩可以进入省队,然后凭借自己的努力,一点点让母亲过上幸福的生活。但是因为他得了骨肉瘤,不得不终止了田径生涯。

  林文还帮助过好几个二十岁左右的大学生筹款。有两个来自哈尔滨工业大学,一个来自北京工业大学,一个来自北京交通大学,每一个都是前途似锦,却都因为骨肉瘤终结了似锦前途。

  不幸中的万幸,这几个大学生在林文的帮助下,都在水滴筹筹到了治病的钱,得到了有效治疗,最后得以重回校园,重续华年。

  这些人的筹款故事,让林文进一步感受到互联网大病筹款对患者的重要性,让他对所从事的这份职业有了更深的认识。

  第四种故事:亲爸和继父,谁更爱你?

  生病会让人看透很多东西,比如你和亲人之间的真实感情。

  常言道,人穷思父母,血缘上的关系,往往会成为一个人在遇到困难时最后的支撑。但是,也不绝对。

  第四种故事,其实是由两个小故事组成的。

  第一个故事的主角叫小淼(化名)。

  小淼从小母亲癌症去世,父亲再婚,小淼跟着姥姥姥爷生活。小淼生病后,在林文的帮助下了筹到了 20 万。得知筹到了这么多钱,一直对小淼不闻不问的父亲,竟然跑到医院来要钱,说这 20 万钱要他来掌管。

  害怕的小淼赶紧给林文打了电话,说他只信任他的姥姥姥爷,不信任他的爸爸,筹款的钱最终才没有被小淼父亲拿走。林文还从小淼那里得知,小淼父亲定外卖都要和小淼要钱,如果不给钱就不给小淼吃。

  第二故事的主角叫小玥(化名)。

  小玥也是个苦孩子,因为父亲家里重男轻女,在小玥出生后没多久,小玥父亲就和母亲离了婚。之后,母亲带着小玥改嫁,生下了弟弟。

  再之后,小玥不幸被确诊得了骨肉瘤。因为没有钱,母亲想要放弃小玥,是继父哭着说:“我都没有放弃她,你凭啥?”才救下了小玥。

  虽然没有血缘关系,但是继父简单的一句话,却救了小玥一命。最终在林文的帮助下,小玥在水滴筹发起了筹款,活了下来。

  将两个小故事对比,亲生父亲冷酷、自私,反而是无血缘关系的继父朴实、善良,令人感叹。

  “人情有冷暖,我愿做暖的那一部分”

  在大病重病患者的病房里,随处可见人情的冷暖。林文亲历了太多太多的故事。

  有一个患者初为人母,因为骨肉瘤和孩子千里相隔。患者本身就在一个单亲家庭,结婚前一直和妈妈姐姐住一起。生病后又遭到了婆家和老公的排斥,只有她的妈妈和姐姐轮流请假从江苏来北京照顾她。林文去医院去看望这个患者多次,没有一次见过她的老公。

  还有一个患者家徒四壁,父母先天性智力障碍并残疾,住院期间一直是患者的姑姑在北京照顾。林文当时无法理解,父母都这样了,为什么还要结婚,还要生个孩子把压力都压给他?明知不可为而为之?

  但时间久了,林文慢慢明白,每个家庭都有他们的无奈。对于不能改变的人情冷暖,筹款顾问能做的,就是努力做好“暖”的那一部分。

  *以上内容都来自林文讲述的真实人物和故事




相关文章 大家在看
水滴筹
199篇文章
查看