返回

当当网摆书摊,你期待吗?

2020-06-08 11:47用户投稿

  近段时间,“地摊经济”掀起了一阵刷屏旋风,居然还出现了城管打电话叫商贩出来摆摊的“活久见”场面。一时间“摆摊”成为现象级热词,一场出门摆摊的全民狂欢正式上演。

当当网 当当网摆书摊

  纵观全国地摊市场,形形色色的小吃摊、服装摊、水果摊不在少数,但书摊却鲜有人提及。随着时代发展,报摊的消失已经成为必然,但是书摊却有回归的潜力。这不线下书摊还没开摆,当当网的 “线上逛书摊”活动已经先行一步,支好摊位开始营业了。

当当网 当当网摆书摊

  说起逛书摊,是文化人的执念,是快节奏中的闲适,是喧嚣中的安静。可以想象,未来的路边会充满了锅碗瓢盆的碰撞产生的美妙声音,空气中弥漫着煎炒烹炸的烟火气。向四周看看,是五颜六色的各式商品,城市的生命力,往往能从夜市中觅得一二。

  但书摊却与其不同,似乎另成格局。它可能是在学校附近一条破旧的小巷中,也可能是在安静的河边。买书人也不一定是真的急着看书,反而多少会有些“淘宝”的心态:在层层叠叠的书海中,找到自己心仪的基本旧书,一些以前的记忆,小心的装起来,带回家却又“束之高阁”。不一定会看,但时不时的拿出来赏玩一番,可能是买书的乐趣。

  但现在的书摊是不是也是这样呢?那也却不好说。也许过不了多久我们就会在路边看到“售卖旧书,顺带替中小学生写作文”的招牌。而摊主可能是个白发长髯的老者,也可能是略带书卷气的年轻人,但都可以算做是新时代创业的文化人。

  现在来看线下书摊的出现还有待时日,在等待书摊回归的时候,我们不妨把目光放到线上,看看在线上逛书摊是怎样的感受。

  在当当的线上逛书摊活动中,除了书友们关注的满减优惠之外,当当网还在“线上书摊”中上线了30万本图书,涵盖了小说、文学、童书、漫画、人文历史等种类,当下的热门图书,刘慈欣的《流浪地球》、东野圭吾的《假面之夜》、毛姆的《月亮与六便士》等等均在列,简直就是书友们的天堂。值得一提的是,自当当网-物流速度大幅上升,书友们第一天买书,基本第二天就能收到,极大减少了书友们的等待时间。

当当网 当当网摆书摊

  5折的价格,30万本正版好书任读者挑选,当当网发起的线上逛书摊优势明显。不过,线下逛地摊吃饱喝足之余,到书摊碰到有趣的书翻看翻看能增长点见识,便宜的书买回来几本还能增添点收获的喜悦。岂不是给地摊经济的“人间烟火”中增添不少人文香气?

当当网 当当网摆书摊

  重庆、长沙、南京等以小吃文明的城市都有当当的实体书店。不知道华东初上的夜晚,这些城市的地摊一条街上,会不会也有当当书店员工的温暖身影,让大众消费者享受文化知识的补给。

  当当摆书摊,你期待吗?

相关文章 大家在看
当当网
7051篇文章
查看