返回

明星们在斗鱼开播 互相需求的是什么?

2020-06-08 11:38游戏观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 游戏观察(ID:gamewower),作者:Gamewower,授权站长之家转载发布。

在明星们直播带货成为一股潮流时,明星直播游戏也有了趋势。

5 月 30 日,艺人程潇入驻斗鱼,首秀直播《王者荣耀》,在程潇之前,成果,张一铎已经在斗鱼开启了游戏直播,直播的内容是《绝地求生》。

而在程潇之后,仅仅隔了几天, 6 月 2 日- 3 日,斗鱼相继官宣丁泽仁,李权哲入驻,一个直播《绝地求生》,一个直播《英雄联盟》。

这些加盟斗鱼开启直播的明星艺人,有着一个最大的共性,他们是新一代的艺人,他们希望用这样的方式拉近与年轻用户的距离,因为游戏直播已经成为年轻用户主要的生活娱乐方式之一。

1

5 月 29 日晚间,斗鱼直播平台发布微博,“恭喜@宇宙少女_程潇 喜提 100 万潇蜜,达成斗鱼直播间百万关注成就!”

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

这个时候距离程潇的首秀还有一天,在尚未开播的情况下,达成了直播间百万关注,这在游戏直播行业不多见。

在开播的首秀当日,程潇与斗鱼的五位《王者荣耀》头部主播Gemini,拖米,李知恩,游弋,骚易共同开黑,而斗鱼头部主播,小团团,YYF,白鲨,智勋,大司马,Estar战队等也来送礼捧场。

这样的阵势直接帮助程潇的直播间最高热度达到 650 万,当晚收到礼物价值二十多万,弹幕数 32 万全网《王者荣耀》品类第一。

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

无论是直播前的话题度,还是直播进行时的热度,可以看到程潇这次斗鱼首秀相当成功。

不仅仅是程潇,此前成果在斗鱼开启首秀时,同样是未开播就达到了百万关注量,在直播期间,直播间 20 余万贵宾用户入驻,直播首晚收到了接近 50 万元的用户打赏礼物。

这些数据的背后,是明星+游戏直播带来的影响力,而这种影响力以及普适性的成功必然会带来越来越多的明星艺人开启游戏直播,亦如明星们直播带货一样。

2

与选择带货的明星有所区别,我们发现开启游戏直播的明星们有着一个共同的特性,年轻。

这些明星之所以选择在游戏直播平台开启直播,以游戏直播方式面向用户,很大原因是因为这一个特性。

一方面在于这些明星们本身成长的环境就是伴随着互联网,伴随着游戏,但更重要的原因是他们的潜在粉丝是游戏直播的核心用户。

根据极光大数据发布的数据显示,游戏直播的用户集中在 25 岁以下,占比超过了70%,其中19- 24 岁占比为53.37%。

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

也就是说游戏直播的用户也是年轻用户占据了主流,这些用户是这些刚刚出道的明星们最潜在的核心用户。

而这些用户在追星方面有着自己独到的见解,企鹅智库曾发布《 95 后报告》,其中提到, 95 后追星不止看脸,才华与个性更能帮助明星获得用户的喜爱。

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

才华、个性,没有什么是比与用户有着相似的爱好,相似的追求更能让用户喜欢,而这些年轻的用户群体中,游戏直播普遍的是他们的生活娱乐方式之一。

借力游戏直播,这些明星与粉丝之间能够建立一层更加亲密的关系,和粉丝拉近彼此的距离,更容易获得粉丝深层次的认同。

这当中有着很多案例,比如陈赫就获得了很多游戏用户的认同,比如鹿晗因为是曼联球迷被很多足球球迷所喜爱等等。

和粉丝找一个相同的爱好,这一点很重要,而观看游戏直播,打游戏是现在年轻用户普遍的兴趣爱好。

3

因此,可以肯定的是未来会有越来越多的新一代明星开启游戏直播,拉近和用户间的距离感。

而对于斗鱼这样的游戏直播平台而言,这些明星艺人的入驻毫无疑问将带来又一轮流量的上扬,在游戏直播整体流量增长放缓的情况下,这样的出圈式联动对于斗鱼而言极其重要,这会转化圈外用户,是一个增量市场。

除了流量上的考虑,对于固有的存量市场也是一大助力,这些明星主播加入到斗鱼的《王者荣耀》、《绝地求生》等板块显然会帮助斗鱼在游戏内容的多元化上打开又一条路。

以《王者荣耀》为例,今年以来斗鱼已经频频在该板块发力,比如今年 5 月份与王者营地独家深度合作的五五开黑节。

活动期间,用户在斗鱼观看相关直播以及发送弹幕就可以收集到一些道具,这些道具除了可以以抽奖的形式兑换iPhone11 等数码产品外,还可以兑换游戏中的皮肤,或者斗鱼的礼物(火箭)等等。

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

斗鱼与《王者荣耀》展开了一次颇为有趣的联动,让斗鱼的《王者荣耀》板块获得了流量的上扬,同时让直播间用户获得了实实在在的皮肤等道具。

除了与官方联动外,在五五开黑节期间,斗鱼还组织了其它版块的主播如《绝地求生》的呆妹儿、二次元的菠萝赛东、舞蹈娱乐的小深深、户外的正直博、《英雄联盟》的蛋蛋解说等一起组队开黑,为《王者荣耀》的五五开黑节造势。

从这些动作可以很明显的感觉到,斗鱼要发力《王者荣耀》板块,而引入程潇进行《王者荣耀》直播,在这个板块的内容上,除了职业选手、草根大神外,又多了一个内容形式,明星直播,这样的多元化内容构成在满足用户的同时会让该板块在行业内更加势不可挡。

游戏直播 斗鱼直播 明星直播

最后,还有一点需要注意,就是游戏直播平台同样可以借力明星,让游戏直播文化离主流的娱乐文化更进一点。

从 15 年前直播一秀场的方式在中国诞生以来,其实直播的形象在社会当中并不算正面。某种意义上正是游戏直播的出现才稍稍改变了以秀场为主的直播行业形象。

但这依旧不够,尽管斗鱼的月活用户接近1. 6 亿,这意味着中国每 10 个人中有约 1 个人在斗鱼每个月至少打开一次观看直播。

如果不算青少年、老年人,这个比例会更高,游戏直播完全可以称的上是全民级别的娱乐。但是,它所受到的舆论一方面在于游戏,一方面在于直播。

如何让游戏直播更加靠近主流社会,这是作为游戏直播行业先行者的斗鱼所一直思考的问题,直播+是一个方向,科教、文化的普及,公益是一个方向,比如前段时间斗鱼助力湖北开启的直播带货,Top10 主播全部上阵。

而引入这些明星艺人显然也是其中的一个方向,这些明星艺人的引入可以一定程度上让游戏直播向主流上更加靠近一点。

可以说明星艺人+游戏直播,这是双赢的一个选项,未来这样的合作必然会越来越多。

相关文章 大家在看
游戏直播
269篇文章
查看