返回

“Z世代”后浪:在触漫,我是自己的导演

2020-06-05 16:05用户投稿

       从去年寒假开始,今年十一岁的沫莹雪就坚持在触漫APP上更新一个漫剧。她每天坚持日更一集,如今,差不多已经坚持了一百四十二天。

       在她看来,她之所以能坚持日更,除了本身喜欢创作漫画之外,触漫上粉丝对其作品的喜爱和支持更是给了她源源不断的动力。而且,她也想借此证明自己,毕竟这不是每个人都能做到的。

       “在触漫,我是自己的导演”

       沫莹雪用触漫创作已经有两年的时间了。她的妈妈曾是绘本馆的馆长,受妈妈影响,沫莹雪小时候相对更喜欢看小说、绘本,反而没怎么看过漫画。

       一次,偶然得知自己的好朋友在触漫上创作漫画之后,沫莹雪才发现原来脑洞还可以这样玩,觉得特别不可思议。经朋友的推荐,沫莹雪后来也渐渐喜欢上了在触漫创作。

Z世代 触漫

       在触漫的两年以来,沫莹雪尝试创作了多部不同题材的漫画和漫剧作品。每部作品里,她都会给不同角色弄上独特的装扮,用服装强化不同的角色性格,比如A角色的清冷、B角色的威严等,让自己创作的漫剧看上去就像是一部真的电视剧一样。而粉丝的每一个点赞和支持,都会让她收获巨大的快乐和满足感。

Z世代 触漫

       在沫莹雪看来,把自己的创意变成一部剧,她成了自己的导演。而妈妈一直也很支持她创作,甚至还专门下载了触漫,经常上去看她的作品动态,并时不时给她的作品点赞和送礼物。

       现在,由于开学的缘故,为了避免断更而影响粉丝的阅读体验,在不影响自身学习的前提下,沫莹雪会在周末等空闲时间多屯一些作品章节,留着下一周更新。对于沫莹雪来说,触漫点燃了她的梦想,她希望通过自己的不断努力,日后能成为一名优秀的服装设计师。

       面对 00 后,更需要放手和支持

       沫莹雪的妈妈—杜女士,是国家二级心理咨询师,也是某亲子阅读书籍的执行主编和主要作者,专注于研究亲子共读和家庭教育。

       通过女儿了解到触漫是一个跟漫画创作有关的APP之后,杜女士一开始就很支持女儿玩触漫。她认为,触漫有着 00 后们喜欢的内容,聚集的也都是同龄人,对于喜欢画画和服装设计的女儿来说,触漫正好能够让她发挥自己的特长,也有更多发展的空间。她还经常鼓励女儿多学习、多探索,在触漫上做有自己特色的内容。

       “对我来说,面对 00 后喜欢的新世界,不一定能够跟她一起喜欢,但是我愿意去了解她在做什么,去支持她追求自己所喜欢的事。当然,不忘经常给她点赞、送花花。” 杜女士在自己的公众号写到。

Z世代 触漫

       在杜女士看来,与其他代际不同的是, 00 后最大的特点就是他们接受新鲜事物非常快。作为网络原住民, 00 后对于移动互联网有着天生的热爱,掌握得快,运用得好,是未来的引领者。“无论她沉迷什么,只要不耽误正常的生活和学习,我都会支持她。对于她来说,学会自我管理,是对自己最好的证明。”

       作为已有一儿一女的亲子教育专家,杜女士认为在 00 后的家庭教育中,最重要的要选择相信和放手。“一方面,我们相信孩子都是向善的,都是有自我管理能力的。另一方面,孩子喜欢什么,尽量支持她深入地去探索,保持他们对生活的热爱,对世界的渴望,让他们的未来有更广阔的天地。” 杜女士说到。

       可以预见的是,这群人们眼中的“后浪”,终会成长为经济的建设者、时尚的引领者和消费的决策者。从这个角度看,我们都应该给予Z世代更多的理解和包容,尊重他们追求个性与独立的生活方式,给予他们更多的话语权和自主权。让Z世代在“不设限”的人生中,都能找到更多合适的成长空间。

相关文章 大家在看
Z世代
41篇文章
查看