返回

成长型父母和“00后”孩子共同成长,更注重培养下一代的创造力

2020-06-05 15:59用户投稿

       从去年寒假开始,今年十一岁的沫莹雪就坚持在触漫APP上更新一个漫剧。她每天坚持日更一集,如今,差不多已经坚持了一百四十二天。在沫莹雪看来,把自己的创意变成一部剧,她成了自己的导演。

触漫 触漫APP

       沫莹雪的妈妈—杜女士,是国家二级心理咨询师,也是某亲子阅读书籍的执行主编和主要作者。通过女儿了解到触漫是一个跟漫画创作有关的APP之后,杜女士从一开始就很支持女儿玩触漫,甚至还专门注册了触漫账号,经常上去看女儿的作品动态,并时不时给她的作品点赞和送礼物。

       杜女士认为,触漫有着 00 后们喜欢的内容,聚集的也都是同龄人,对于喜欢画画和服装设计的女儿来说,触漫正好能够让她发挥自己的特长,也有更多发展的空间。她还经常鼓励女儿多学习、多探索,在触漫上做有自己特色的内容。

       家人的支持给了沫莹雪无限的力量。在触漫的两年多以来,沫莹雪尝试创作了多部不同题材的漫画和漫剧作品。每部作品里,她都会给不同角色弄上独特的装扮,用服装强化不同的角色性格,让自己创作的漫剧看上去就像是一部真的电视剧一样。而粉丝的每一个点赞和支持,都会让她收获巨大的快乐和成就感。

触漫 触漫APP

       面对 00 后,更需要放手和支持

       “对我来说,面对 00 后喜欢的新世界,不一定能够跟她一起喜欢,但是我愿意去了解她在做什么,去支持她追求自己所喜欢的事。当然,不忘经常给她点赞、送花花。” 杜女士在自己的公众号写到。

触漫 触漫APP

       在杜女士看来,与其他代际不同的是, 00 后最大的特点就是他们接受新鲜事物非常快。作为网络原住民, 00 后对于移动互联网有着天生的热爱,掌握得快,运用得好,是未来的引领者。“无论她沉迷什么,只要不耽误正常的生活和学习,我都会支持她。对于她来说,学会自我管理,是对自己最好的证明。”杜女士说到。

       而对于女儿在触漫上消费服装素材,杜女士同样是保持开放的心态。她认为,孩子拥有自己的消费支配权,家长做的更多只能是引导其理性消费。对于交友亦是,杜女士希望女儿能多接触外边的世界,认识更多有共同爱好的人。但同时也提醒她保护好自己的隐私,不要随便结交不认识的朋友。

触漫 触漫APP

       作为已有一儿一女的亲子教育专家,杜女士认为在 00 后的家庭教育中,最重要的是要选择相信和放手。“一方面,我们相信孩子都是向善的,都是有自我管理能力的。另一方面,孩子喜欢什么,尽量支持她深入地去探索,保持他们对生活的热爱,对世界的渴望,让他们的未来有更广阔的天地。” 杜女士说到。

       不可否认,将构成社会中坚力量的“Z世代”,正越来越多地展示出新的文化和消费风尚。从这个角度看,我们都应该给予Z世代更多的理解和包容,尊重他们追求个性与独立的生活方式,给予他们更多的话语权和自主权,肯定他们值得肯定的地方。让Z世代在“不设限”的人生中,都能找到更多合适的成长空间。

相关文章 大家在看
触漫
44篇文章
查看