返回

IPFS&Filecoin可能是2020最大的势,我们要怎么把握?

2020-06-05 15:28用户投稿

  选择比努力重要,顺势而为,你将事半功倍。这是很多人的共鸣,包括创业者和投资者。

  比如 08 年买债券、 09 年玩微博、 10 年买黄金、 11 年买艺术品、 12 年写公众号、 13 年互联网金融、 15 年买BTC、 16 年买ETC。

  不过这些都已成过去, 2020 年有哪些势呢?我认为IPFSFilecoin应该算其中之一吧。

  判断一个行业是不是趋势,第一要看它处于哪个生命周期,是不是朝阳行业。第二个是不是政府所支持的。第三能不能落地应用,真正服务实体行业。

  我们从第一点来看,借助一个用于描述技术发展周期的专业术语“Gartner曲线”来说,一个事物从萌芽到成熟,必然要经历五个阶段,即:启动期→高峰期→低谷期→爬坡期→饱和期。

IPFS Filecoin

  IPFS2014 年被提出;Filecoin2016 年被提出。当下,IPFS的生态应用项目越来越多,正以每天2.5EB的速度在增长。而Filecoin还没上线,但是参与生态的节点每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点。

  如此可以判断出IPFS&Filecoin正处于启动期和高峰期之间,就像 2017 年 5 月前的比特币,仍处于不断发展的过程。

  第二点是不是被政府所支持的。我们来看一下最新的政策。

   2020 年 3 月 4 日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调“要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。

   2020 年 3 月 6 日,工信部召开加快5G发展专题会,加快新型基础设施建设。

   2020 年 4 月报道,新基建主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

   2020 年 4 月 20 日,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩在国家发改委新闻发布会上表示,新基建包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面。

  信息基础设施,主要指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

  这些政策高频率提到5G、物联网、区块链、数据中心。而IPFS就是区块链结合物联网的核心技术,主要解决大数据批量、安全、快速、低价地存储、传输,是取代HTTP打造下一代互联网的基础协议。

  比如5G时代,数据呈现出指数级增长的态势且持续爆发,形成百万亿级别的数据存储和计算市场。而中心化运作的现代互联网服务,无法满足数据爆炸性增长对成本、效率的需求,具备弹性扩张的、分布式的存储网络(IPFS/Filecoin)可以满足。

  人类全面进入数字时代,数据资产被称为二十一世纪的石油、生产资料,然而我们人类绝大多数数据被极少数的互联网巨头所垄断,个人没有隐私和数据所有权,中小企业没有数据,无法发展大数据与AI产品,数据不归创造者所有是数字时代未来发展最大的障碍。而中心化运作的现代互联网服务,无法解决这个问题,具备公共属性、加密而分散属性的分布式存储网络(IPFS/Filecoin)可以满足。

  人类文明发展传承,核心载体即是存储记录手段,石头虽然可记载万年而不坏,但承载数据量太少。纸质记录虽然有所改善,然而无法承载互联网大数据。而当互联网已经准备好承载人类未来无尽的数据与文明的时候,互联网存储的稳定性与寿命,又成了最大的障碍,从过往 360 云盘的关闭、网易云相册的下架、腾讯丢失数据、Google机房损毁可以看出,中心化公司的寿命以及中心化存储的单点故障,是数据记录传承的核心障碍,具备公共属性、加密而分散属性的分布式存储(IPFS/Filecoin)可以解决。

  第三点,项目是否可以落地应用。

  目前IPFS 的项目应用已达一百多种,涉及搜索引擎、金融、管理、文件传输、交易所、社交媒体、艺术交易、数据等各行各业。

  比如戴尔集团利用IPFS研发去中心化身份管理解决方案,该方案已经申请美国专利;德国航天的遥感数据存储是运用IPFS;EOS/ETH等数字货币的数据存储也是运用的IPFS;美国阿波罗登月计划的机密文件也是运用IPFS存储的;美国国会图书馆、万维网、数据永久保存还是运用IPFS;全球第二大火狐浏览器支持IPFS分布式存储协议;加拿大政府建立托管在IPFS上的以太坊浏览器。

  IPFS的应用生态正在茁壮发展,且每一项应用都在实实在在的服务实体行业,造福人类、造福社会。

  看清了势,还得有执行力

  雷军曾说过,创业要“寻找把肥猪吹上天的大风口”。而这个“大风口”,就是时代的大趋势。有人说,趋势人人可以看到,为什么抓住的总是别人?

  首先是因为执行力不够,看见了“势”但是不进入学习,知识面和信息面的局限性导致你只能停留在门口徘徊,徘徊期间,“势”可能成为了“过时”。

  其次是不够坚持,思考问题“线性思维”,俗称“一根筋”,而不是用发展的眼光看问题。

  所谓的线性思维,就是唯因果论,即一种直线的、均匀的、单维的思考方式,认为世间的一切都应该是直线关联,却忽略了付出与收获之间存在一种“变量”。

IPFS Filecoin

  也就是说,所有努力后而得到的成果,都需要一个特定的周期才能呈现,而且其过程是以曲线路径发展的。

  就像现在的Filecoin,虽然上线时间一直在变,很多人在这个过程中退场,但其实它只是为了追求更好和更安全的网络。

  如果未来的前景一定是光明的,多花点时间又有何妨。最怕的是,为了赶时间,草率完事,之后留下一堆BUG。

  最后想说,曾经你努力到无能为力,也曾拼搏到感动自己。但不会顺势而为,再精彩的时代都跟你没有关系。IPFS和Filecoin可能是 2020 年区块链最大的势,而我们正处在风口浪尖处,坚持你就赢了。

  如果你也认同Filecoin是趋势,但还不知道怎么挖矿,还不了解这个项目,可以去星际大陆进行深度了解。

相关文章 大家在看
IPFS
14篇文章
查看