返回

世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

2020-06-05 15:13快科技

今天(6月5日)是世界环境日,支付宝公布了中国人手机种树”的最新“成绩单”:截至5月底,蚂蚁森林的参与者已超5.5亿,累计种植和养护真树超过2亿棵,种植面积超过274万亩,相于2.5个新加坡。

中国人 手机种树 2亿棵

河北邯郸72岁“种树人”杨喜庆和他率领的“夕阳红造林服务队”,为网友们种下了蚂蚁森林的第2亿棵树。从当地林业站“退而不休”植树造林已整整50年,杨喜庆激动地说:“如今在山上种树虽然辛苦但并不孤单,每种一棵都是网友的期待,我们现在已经有5亿多‘种树合伙人’了。”

“跟国家的大力投入相比,无论是种树总量还是总面积,蚂蚁森林做得还远远不够,但它成功地唤醒了5亿多中国人的环保意识,见证了低碳环保行动在中国的流行。

中华环保联合会副主席杜少中认为:蚂蚁森林不仅用“看得见的绿色”即植树造林,激励了数亿人的低碳行动,去做“看不见的绿色”,还大大降低了全社会参与环保公益的“门槛”。

正因如此,2019年支付宝蚂蚁森林获得了联合国最高环境荣誉"地球卫士奖"。

2016年8月,支付宝正式上线"蚂蚁森林":每个人因绿色生活行为所减少的碳排放,都可以被科学计算为虚拟的"绿色能量",积累到一定程度就可以在荒漠化地区种下一棵真树。

目前,接入支付宝蚂蚁森林的低碳场景超过20多种,涵盖减纸减塑、线上办事、绿色出行、循环利用等多个方面,累计碳减排量超过1200万吨,重量相当于200艘辽宁舰。

这意味着,蚂蚁森林不仅带动了公众日常的“低碳生活”,还与持续绿化造林所带来的“生态恢复”、长远“减碳效果”和“生物多样性保护”等等形成了互相激励的“闭环”,从而为全社会带来环保公益的“双重价值”。

中国人 手机种树 2亿棵

除了超5亿的庞大参与人群,目前蚂蚁森林还吸引了包括公益组织、科研机构、城市、高校、明星、品牌等在内的800多个各类合作伙伴,贡献出专业能力和社会影响力,倡导并推动全社会共同为“美丽中国”行动起来。

“我们希望通过互联网科技,唤醒每个人内心的环保意识,把各种力量联合起来并持之以恒”,支付宝蚂蚁森林项目负责人徐笛表示:除了阿里巴巴从每年营收的千分之三中拿出公益资金持续投入,目前越来越多有社会责任感的企业和品牌也在加入蚂蚁森林,通过捐助树苗、资助树木养护、支持保护地巡护等形式,在蚂蚁森林“每年种下1亿棵”的基础上,继续做大这项属于全社会的绿色事业。

相关文章 大家在看
中国人
1176篇文章
查看