返回

全国晒黑预警地图来了:这些地方出门“秒变黑”

2020-06-05 12:43快科技

最近几天,中央气象台连续发布高温预警,北方多地开启天天“暴晒模式”,让不少网友担心会被晒黑晒伤。

对此,中国天气网特别推出了“全国晒黑预警地图”,快来看看你家到底有多晒?

据了解,今起三天(6月5日-7日),华北、黄淮、东北、西北以及江淮的一些地方,阳光几乎“不缺席”,防晒工作要做好。

6月5日,新疆中部、黄淮、陕西关中平原、江淮西北部以及海南岛等地,气温普遍在35℃以上,紫外线非常强,晒黑级别可达到最高;而在华北中北部、东北以及云南西南部晴天在线阳光强,防晒措施不可少。

6月6日,随着高压脊影响向北扩展,华北地区将重新加入高温的队伍,华北、黄淮一带户外似烤炉,出门会感觉“烤得发烫”;海南是南方唯一达到防晒最高级别的区域,不仅因为太阳辐射强、气温高,水面、沙滩表面等反射光同样也会带来紫外线伤害。上述地区出门防晒霜要涂好,遮阳帽、防晒衣也不能少。

6月7日,冷空气影响集中在西北地区,但华北、黄淮、内蒙古东南部以及辽宁西部一带高温迭起、艳阳高照;海南虽然偶有雷阵雨现身,雨停时紫外线仍较强,上述区域外出做足防晒工作。

晒黑 地图

中国天气网特别整理了一份防晒攻略,一起来了解一下。

Q:已经晒黑也要防晒?

A:皮肤的增厚和黑色素的产生是皮肤自我保护的表现,但黑色素不能吸收紫外线UVA,起到隔离作用;所以即使是晒黑的皮肤也同样会受到UVA的伤害,同样需要防晒。

Q:除了被晒黑,皮肤还会受到哪些伤害?

A:皮肤被暴晒后会出现光老化,光老化主要是因为表皮细胞损伤,形成色斑和色素沉着;此外,还会破坏皮肤的保湿功能,使皮肤粗糙、皮纹粗大。

Q:如何做到正确防晒?

A:1、选择适合的防晒霜并及时补涂。2、日晒强烈时防晒霜结合物理防晒同时进行,遮阳帽、墨镜、防晒衣一个都不能少。3、晒伤后及时修复,避免持续累积最终爆发成更严重的肌肤问题。

相关文章 大家在看
晒黑
718篇文章
查看