返回

从全民医疗到全民健康,健康科技企业价值凸显

2020-06-05 11:13用户投稿

  今年全国两会期间,“医疗健康”无疑是一个高频词,圈内的院士、院长、科学家,圈外的马化腾、李彦宏、杨元庆等企业家,都纷纷对当前中国医疗健康领域亟待解决的问题发表建言。除了建议加强公共卫生医疗应急体系建设,许多人大代表也提出促进大健康产业发展的新方案,可见加快从全民医疗全民健康转变,奋力推进健康中国战略已成为全社会的战略共识。

 聚焦两会之余,卫生健康相关法律法规的贯彻实施也值得广泛关注。据悉,去年年底颁布的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将于 2020 年 6 月 1 日起开始施行,该法律明确提出健康是人的基本权益,并保障其公平可及,为医疗健康体系重塑按下“加速键”。

 政策带动产业升级,书写医疗健康新篇章

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。自 2018 年“卫计委”更名为“卫健委”起,卫建委的政府职能已经发生了变化,一字之差,却体现出政府将健康上升到基本国策的决心。在治理层面,国务院部署“将健康融入万策”,各部门协作,全社会参与,共谱新篇,为健康产业的发展奠定了良好的政治环境。

  随后,在 2019 年 6 月 24 日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕 13 号),并发布《健康中国行动(2019— 2030 年)》。这些指导文件进一步聚焦主要健康问题和影响因素,并给出未来发展的详细规划,文件提出三个重大转变:

  一是定位的转变:从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,重视疾病预防。二是策略的转变:从注重“治已病”向注重“治未病”转变,发展健康产业。三是主体的转变:从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。从供需两端发力,把健康中国“共建共享”的基本路径落到实处。

  供需两端发力,健康产业一片欣欣向荣

  随着城镇化、人口老龄化趋势加剧,人民的健康意识不断提升,对于健康服务的需求侧呈现爆发式增长。而医疗健康产业供给侧承压,供给侧产业形态转变迫在眉睫。

  医疗产业供给侧改革正以多种形态加速推进,无论是推进医联体建设,还是完善分级诊疗制,均只解决了医疗健康服务供给中医疗这一板块的问题,基于健康的服务体系搭建仍旧是一个薄弱环节。在政策利好的催化下,市场上的现有的健康类服务商纷纷挂上健康管理的旗号。

  例如,Keep升级为运动健康管理平台,尝试在线下开健身房、加入健康餐,不断扩展服务场景;还有饮食打卡的薄荷APP,升级为营养健康管理平台,同样瞄准了消费者的健康需求。诸如此类,不胜枚举。

全民医疗 全民健康 健康科技企业

  不仅如此,健康产业也在资本市场引起了投资热潮。据前瞻产业研究院数据显示,2009- 2019 年我国健康产业投融资金额总体呈波动增长状态, 2019 年投融资金额为 1649 亿元,投融资共 1109 起,行业景气度极高。

  健康科技价值凸显,推动全民健康早日实现

  由于中国人口众多,方兴未艾的线下健康类服务商无法满足市场的需求,也无法响应国务院提出的全民健康的目标,供需矛盾催生了一大批 “互联网+健康的”健康科技类企业。新的技术手段如5G、云计算、大数据、物联网的发展成熟,不仅是促进医疗服务的可及性提升,也大大提升了健康管理服务的可及性和普惠性。

  中国健康管理协会会长郭渝成曾指出,健康科技是实现全民健康重要推动力。实施全民健康管理最基本的工作就是为广大人民群众建立起健康档案,要把健康管理与云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术融合,才能让这些档案真正“活起来、动起来、用起来”。

  作为国内健康科技领域的领跑者,妙健康早在政策尚未明确支持、行业规范体系还没有建立起来🧀之时,就开始了前瞻性的布局。自 2015 年创立以来,妙健康一直致力于运用AIoT科技的新理念,打造出一站式健康管理服务平台,赋予产业新动能,成为健康管理行业的标杆。

  在妙健康看来,新时代的健康管理具有这三个特征:数据追踪能力,人工智能健康干预能力和游戏化运营手段,这些都针对了传统健康管理服务上的诸多痛点,如效率低,只检不管、依从性差等。妙健康借助数字化网络、健康科技的力量,让健康管理服务更便捷、更智能。

  具体来说,万物互联时代来临,智能可穿戴的健康设备越来越多,数据追踪能力已经具备,问题是这些数据都在各厂商手里,形成一座座数据孤岛。基于此,妙健康构建物联网健康数据交互平台,将高频、多维度的健康行为数据关联起来,从而预测用户的疾病风险。

  不同于传统健康管理只是进行健康教育、健康宣传,妙健康依托于自主研发的“AI健康管理师”,把医生、健康管理师的智慧以机器的方式输出,根据国际前沿的生活方式医学理念和医学专家团队的指导,为用户定制“千人千面”的健康管理解决方案,真正实现降本增效。

  此外,为保证健康管理的依从性、有效性,妙健康在线上利用游戏化运营手段,借助奖励机制和社交比拼等,让用户乐于参与健康干预任务,主动养成良好的生活方式,降低或延缓疾病的发生。不仅如此,妙健康还通过数据追踪、机器学习和AI分析,不断优化用户的体验。

  值得一提的是, 2018 年妙健康通过与加拿大健康管理中心(简称CWI)战略合作,在国内成立子公司加拿大健康管理中心(中国)「简称:CWI(中国)」,实现健康管理服务数字化升级,并开启可复制化模式,向第三方释放“线上+线下”的全场景全生命周期的服务能力。

  这两年来,妙健康携手CWI(中国)与政府、医院、地产、保险等展开合作,进行门店体系的规范化建立,在多个城市完成场景落地。加拿大亚太基金会的一份报告指出,CWI(中国)加速发展的AIoT模式,正在引领国内养老产业创新升级,获得了中国政府的高度赞誉。

 “在危机中育新机,于变局中开新局”,总书记在两会期间的重要讲话振奋人心,时代赋予企业新的社会责任,不忘初心,未来可期。助力健康中国2030,是当代企业应尽的社会责任。

  未来,相信将会有越来越多像妙健康一样有社会责任感的健康科技企业,贡献出自己的价值,成为构建和谐健康社会不可或缺的一部分,加速数字健康与智能应用的开发落地,提升全民健康素质和素养,跑出中国式加速度,用 14 亿中国人的全民健康托举起“全面小康”。

相关文章 大家在看
全民医疗
1篇文章
查看