返回

透过新基建下云计算的落地,看国产CPU的市场发展机会

2020-06-04 16:43用户投稿

美国对华为的制裁事件二次升级,如果限制条款生效会给海思造成致命的一击,这一消息让国内半导体产业的发展再次登上风口浪尖。无论从政策层面,还是从企业自身,都在不断发力,尤其是飞腾、鲲鹏、兆芯、海光、龙芯等国内 CPU 厂商,一改以往低调的态度,频频加大与产业链上下游企业的合作力度。云平台作为 CPU 产业链上重要的一环,在推动国内 CPU 的快速发展进程中起着不可替代的作用。

近年来,随着企业上云需求的增加,云计算产业规模在快速扩张。公开资料显示,2018 年全球公有云(IaaS/PaaS/SaaS)市场规模达到 871 亿美元,预计到 2022 年市场规模将超过 2700 亿美元。2018 年,中国云计算整体市场规模达 962.8 亿元,不及全球规模的十分之一,增长潜力巨大。尤其随着新基建的兴起,云计算作为数字经济建设的云基座必将迎来爆发式增长。然而数字经济建设也不可能完全推翻老 IT 系统,传统 IT 领域很多应用上云已然面临种种困难,比如:传统的制造、电力等行业应用大部分属于单体应用,一旦发生故障,云平台的传统做法是通过灾备和容灾检测故障、恢复虚拟机、恢复应用,然而如果出现故障,从检测到恢复业务,在生产环境中最快也要几分钟,无法保障 24 小时不间断运行。

ZStack 创始人兼 CEO 张鑫在接受与非网记者采访时表示,“在传统 IT 领域,很多应用年代比较老,对容灾考虑较少,对于容灾的解决方案不够完善。然而像地铁、ETC 等这种应用无论如何都不能出现中断,这给云平台提出更严苛的需求,ZStack 一直在致力于帮助客户解决这一痛点。”

国产CPU 云计算

ZStack 创始人兼 CEO 张鑫

据张鑫介绍,ZStack 的产品覆盖私有云和混合云领域。在过去几年中,ZStack 发布了多款产品,2017 年,联合阿里云发布业内首个“同时打通控制面和数据面”的混合云;2018 年,发布全球首个“混合云+SD-WAN”融合产品;2019 年,继续围绕 IaaS 延伸和拓展,发布创新的“ZStack Mini”和“ZStack CMP”两大新品;今年,联合英特尔,继续深耕 IaaS 关键技术,发布健壮 F.T. 和新裸金属两大重磅功能。

“一硬一软”两手抓,给客户带来四大价值

健壮 F.T. 作为 ZStack Mini 超融合一体机的亮点功能面世,客户不需要针对老应用做任何支持容灾的改造,就可以实现业务零中断。而新裸金属功能支持客户的物理机像虚拟机一样使用云平台资源,比如云存储、高级网络功能,同时又获得了物理机的性能。

在新品发布会上,张鑫表示,“如今新型裸金属技术在公有云得到了越来越多的认可,在私有云也有同样的需求。但不管是 AWS,还是阿里云,传统裸金属需要专用的硬件,一个特殊的卡,而目前很多私有云厂商还不具备开发这样硬件的条件,但今年我们就解决了。”

针对私有云的裸金属需求,ZStack 提出“一硬一软”两种解决方案。其中:

“一硬”,ZStack+阿里云神龙服务器,据张鑫介绍,该方案去年底就已经进行了对接,并有大规模生产部署,而且支持高可用。

“一软”,通过软件技术基本解决了前面传统裸金属的问题。这个主要提供给有利旧需求的客户,客户的物理机可以直接使用 ZStack 云平台存储和高级网络功能。不仅支持分布式,也有 SharedBlock 和 FC、NAS、SAN 等。客户不需要装机就可以通过镜像实现物理机的操作系统安装,可以做快照和备份,包括在点删除的时候,也不需要专门的物理擦写。

通过“一硬一软“两种方案,ZStack 给用户创造了四大价值:第一,在高性能场景,可以兼顾物理机的性能和云平台的便利;第二,传统应用无法迁移到虚拟机环境,可以使用 ZStack+神龙服务器硬方案;第三,对于信创领域的应用,解决国产化务器在虚拟化过程中的性能损耗问题,以让国产化服务器无损运行,满足“国产化+性能”的需求;第四,安全保密类相关场景,有一些特殊硬件没法接入虚拟机里,通过新裸金属可以在满足客户安全等级的前提下,让客户享受云平台的便利。

“新裸金属功能将作为 ZStack 信创云平台的主打功能,性能更强化,使用更便利,可以适配任意国产硬件。一方面解决了性能问题,另一方面解决了适配问题,可以大大加快信创应用的落地速度。”张鑫总结。

国产CPU的支持,从零起步到性能大幅度提升

性能问题和生态环境问题一直是国产服务器快速发展的阻力,ZStack 在这块布局较早,2017 年,ZStack 携手阿里云等伙伴落地了云上贵州的精准扶贫项目,这是业内首个国产芯片+国产服务器+国产云平台案例。而 2019 年,ZStack 就已经与飞腾、鲲鹏、兆芯、海光、龙芯、麒麟软件、统信软件以及华为、浪潮、曙光、长城、联想、宝兰德、中创、山石网科、同有、紫光恒越、爱数等主流国产芯片、操作系统、服务器、中间件、存储等完成适配。

其实完成这些适配工作有相当大的难度。因为国产 CPU 采用的芯片架构众多,张鑫解释,“兆芯采用了 x86 架构,飞腾和鲲鹏采用了 Arm 架构,龙芯采用了 MIPS 架构。 ZStack 和 x86 架构的适配已经非常成熟,与非 X86 架构的服务器做适配正在逐步调优,当前非 X86 架构芯片的性能还面临虚拟化过程性能损耗等问题。有些特殊场景中的国产硬件还不支持虚拟化。”本次发布,通过 ZStack 信创云平台的新裸金属功能来管理信创应用场景,能够极大推动云计算国产化进程。

目前,华为、飞腾等公司都相继推出了基于 arm 架构的服务器产品,大有和 x86 架构服务器一争高下的态势。张鑫也表示,“2017 年,我们与华芯通合作的时候与预测,未来的 Arm 的机会就在中国。长远来看,只要市场需求在,Arm 架构就能逐步接近 X86 架构的性能。在中国是市场在驱动国产化芯片和服务器的发展,有政策推动,加上中国市场足够大,就能推动技术的发展,其中飞腾的 1500 和 2100+就是质的飞跃。其实等到两个架构真正性能接近的时候,人们不会关注下面是什么系统,所以未来,随着硬件技术不断发展,软件生态也要尽快丰富起来。“

升级打怪,迎接信创领域的机遇

对于 ZStack 来说,最大的变化还是国产软硬件生态从兼容适配转向聚焦性能调优,这两年 ZStack 与信创领域的伙伴合作密切,深入泛政府领域。随着客户应用逐渐深入,云平台承载的应用都是国计民生类的核心系统,用张鑫的话就是,“像打怪一样,最早我们与合作伙伴解决的是能不能用、有没有某项功能等问题,从去年开始,我们解决的更多是性能的问题,而且是 x86 架构上没有遇到过的问题,这个意味着很多国产化客户已经用的很深,一旦涉及到性能就比较复杂,需要上下游合作伙伴通力配合才能完成。”

飞腾、鲲鹏等国产 CPU 厂商越来越意识到只有成熟的生态环境才能快速推动国产 CPU 的发展。张鑫也很认同这一观点,他表示,“国产厂商的生态图谱越来越密,说明多产业线都在和国产化厂商合作。因为客户只提业务的需求,只看能不能满足,而要满足客户的需求必须依靠生态,ZStack 在其中的作用是弥补生态中缺失的那环。”

目前,ZStack 与 200 多家合作伙伴建立了合作,服务政府、电信、能源、交通、教育、制造业、医疗、金融、广电、互联网等 10 多个行业的上千家用户。其中南京地铁荣获了可信云大会十佳上云(交通行业)优秀案例;浙江某地的政务云项目中,采用了纯国产基于 Arm 的服务器、国产的操作系统,以及国产云平台 ZStack;ZStack 携手阿里云落地的智慧贵安、新疆气象局、之江实验室等都是泛政府领域落地的标杆。

“泛政府行业客户涉及到关乎国计民生类的诸多重要系统,绝对不能出现任何问题,ZStack 在这些领域的大量标杆案例拥有足够的说服力。这些案例其实已经契合了新基建的核心思想,虽然新基建从提出到现在时间并不长,但进度比我们想象的要快。在新基建领域,ZStack 可以帮助很多传统应用,快速通过上云助力新基建。”张鑫最后强调。

相关文章 大家在看
国产CPU
2篇文章
查看