返回

不买保险不卖车?银保监会发文:车商禁止强制搭售保险

2020-06-04 16:38快科技

有过买车经历的朋友肯定都知道,4S店一般都会推荐你在店内买汽车商业保险,这样4S店会多赚一些。而有些4S店更是明确表示不买保险就不能享受购车优惠,甚至是不卖车。

据国内媒体报道,近日,银保监会向各银保监局下发了《2020年保险中介市场乱象整治工作方案》(以下简称《方案》),明确了2020年保险中介市场乱象整治工作重点,对保险专业代理机构、保险经纪机构、保险公估机构、保险兼业代理机构、中介渠道业务以及互联网保险业务的乱象整治工作进行了分门别类的安排。

值得一提的是,该《方案》中明确提到,要重点整治车商强制搭售保险。


4S店 银保监

近年来,“不买保险不卖车”这一硬性搭售越来越少,但保险和优惠挂钩的软性搭售依然层出不穷。车主签订协议“自愿”购买,看上去合情合理,实际处于灰色空间。

今年5月17日,安徽亳州东风本田4S店因“续保押金”登上微博热搜。报道称,安徽亳州东风本田4S店向车主收取1000元续保押金,车主不愿再在店里继续续保,4S不肯退还押金。

而根据2017年商务部发布的《汽车销售管理办法》第十条,经销商“不得在标价之外加价销售或收取额外费用”。各地消费者保护条例中,也对禁止强制搭售有明确规定:经销商不得限制、指定保险公司和强制购买保险险种。

对此有网友表示,商业保险要不要买,理应交给客户,而捆绑搭售,至少说明,经销商自己都不自信


相关文章 大家在看
4S店
43篇文章
查看