站长之家- 传媒 2020-06-04T15:11:35 +08:00

让项目管控“跑”起来 致远互联助力陆陆建筑打造业务运营中台

致远互联第十届全国协同应用大赛于 3 月 23 日在线上全面启动,本届大赛以“协同·数智运营新动能”为主题,通过全新的在线形式,以企业和组织为参赛主体,充分挖掘企业、伙伴及个人基于协同运营平台的创新应用,同时力邀国内行业知名专家,共同探索企业的数智化转型升级以及协同管理应用的落地,为各行业发展提供数智运营新动能。基于此,我们将陆续推出“数字化升级最佳实践”系列,解读本届应用大赛参赛企业的数字化实战。

建筑行业是一个极具特色且较为传统的行业,在信息技术的推动下,不少建筑企业都开始推动数字化升级。近日,在参加致远互联全国(线上)协同应用大赛时,深圳市陆陆建筑工程有限公司信息化负责人黄楷超分享了该公司的数字化实践。

作为一家具备施工总承包一级资质的建筑企业,目前陆陆建筑存在哪些管理难题?

黄楷超:首先是领导最头疼的问题,我在哪里可以看到所有项目?如何跟踪项目全生命周期?项目成本如何控制?

第二,财务之痛,财务人员如何看到供应商付款的历史情况,员工在报销时候如何更规范,如何控制费用支出超支?

第三,项目经理之痛,在同一时期开展的多个项目如何管控,项目成员的工作量如何均衡,项目出现异常怎样预警?

第四,员工之痛,如何提高工作汇报的效率,项目交流如何存底,项目进度如何及时提醒?

解决以上问题的思路是?

黄楷超:我们对整个项目管理的周期进行了调研,并结合公司自身的实际情况进行分析。首先在项目开始之前,对预算编制、合同管理进行控制,当基础建设条件满足之后,我们的项目人员才会进场,并开始此后包括采购设备、质量安全、技术管理、物料管理等流程,以达到对项目全生命周期进行管控的目的,最终我们希望让项目“跑”起来、让管理“活”起来、让业务“动”起来。

为何选择致远互联协同运营平台搭建项目管控?

黄楷超:选择致远互联的原因,首先很重要的一点就是,致远协同可以帮助我们搭建业务中台。其次,因为每家建筑企业的管理方式是不一样的,而致远协同具有很强的定制化特性,可以为我们量身定制管理应用。最后,致远互联在建筑行业有丰富的客户案例,也让我们学习并借鉴了一些行业经验。

具体落地的应用成果都有哪些?

黄楷超:我们的项目管理一共有 14 大功能点,涉及一百多个流程,其中,主要功能模块包括以下部分:

首先是项目综合管控。从立项开始,平台对项目的信息进行存档,所有围绕项目发生的事件都会在项目档案中体现。项目启动后,每个月的 25 号系统会自动触发项目综合月报,由项目经理来填写该项目当月发生的相关情况,并且,平台可以查到历史单据、项目进度、机械设备、质量安全等各类信息。

第二项是进度管理。此项模块是项目编制工程的一级节点,项目经理根据一级节点来分配二级任务,二级任务可具体到部门和责任人。项目经历二级节点之后,流程会自动触发到责任部门和相关负责人。项目经理可以在任务发布档案中看到实施状态,根据开始时间和计划完成时间,来体现项目的任务完成情况。

第三项是质量安全及技术方案。可以实时跟踪项目的质量安全情况并记录在册。如果项目发生质量安全问题,将由项目经理进行处罚并做复盘,平台可做到付分包商款项时,实时扣减罚款金额。

第四项是成本管理,是根据项目的分项编制对应预算,如果预算编制有调整,可在预算编制调整单中递增或者调减。在项目进行过程中或结束之后,都可以很明确的看到项目预算及实际发生费用的对比。

第五项是合同管理。由合同评审开始,首先会生成合同档案,其中包括补充协议、收款保证金等信息。平台可以根据不同的合同类型,包括档案时间、编号、项目名称等进行查阅。在项目合同付款审批时,平台会自动生成产值,付款金额参照资金计划来审批金额,扣款也会自动带出当月的安全检查扣款单,自动进行扣除。

第六项是采购管理。分为供应商管理和采购计划管理。供应商管理首先是对供应商进行考核、考评,再对招标报价进行评审对比,最后在考核评审通过之后,才会入库到供应商档案之中。我们会根据采购计划去调配相应的供应商,并且对项目的大型招标、采购计划、分包招标、采购计划,设备采购计划等进行关联,为采购申请、招标评审提供依据。

第七项是物料管理。分为仓库管理和物资库存档案管理。建筑行业的特征,一般采购的物资物料都是既入既出,采购入库必须有采购申请依据才能入库,入库完平台自动生成出库记录,将需要仓管登记实际的出库数量。帐单入库之后会自动生成,财务确认后作为付款依据。材料资金计划对帐单进行审批完成后,生成当月的材料执行计划。

第八项设备管理。设备管理主要是一些大型设备及小型设备的验收、安装以及保养。平台可以对设备从入场、安装、验收、加节、维修等过程全程进行跟踪。

协同对于陆陆建筑的项目管控起到哪些作用?核心价值是什么?

黄楷超:由于建筑行业的特点,项目往往在不同的地区,由不同的人员进行管理。所以从管理角度讲,是比较分散的,在没有上协同管理平台之前,我们往往都是通过微信、QQ传输资料和交流,没办法进行记录。

致远互联协同运营平台首先加速了企业的制度落地,同时实现无纸化办公。我们利用致远“业务中台”结合企业业务需求进行量身定制,极大程度满足了我们的业务管理需求,让“项目”彻底“跑”起来,实现我们所有项目全生命周期管理。最后,我们实现了财费一体化,实现各类费用支出事前事后双重管控,杜绝无理由支出。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容