返回

逆境方见实力,解读TCL电视疫情下持续增长的四个原因

2020-06-04 11:35用户投稿

今年的新冠疫情给各行各业都造成了严重的影响,其中彩电行业受到的影响尤为明显。据市场调研机构奥维云网(AVC)数据,2020年第一季度中国彩电市场零售量和零售额同比分别下降了20.1%和33.8%。

TCL电视 TCL

由于春节的关系,每年的第一季度都是彩电市场传统的销售旺季,但此次疫情直接导致线下渠道、快递物流和安装服务停止,造成彩电的线上线下销售渠道在春季前后处于全面暂停的状态,整个彩电市场可谓哀鸿遍野。哪怕在2月下旬和3月上游供应商和各行业逐步开始复工,但彩电行业仍然存在零部件供货、工厂停工等问题,电视行业复苏的步伐缓慢。

尽管彩电市场整体受到疫情的影响严重,但仍有品牌逆势增长。据TCL官方数据显示,TCL电视在今年2、3月线上销量同比显著提升74.2%,并且,第一季度TCL量子点电视机的销量也同比增长达217.1%,带动TCL二至三月国内市场销量同比提升9.8%。

TCL电视 TCL

同时,在一季度中国电视出口下跌的情况下,TCL电视出口量逆势造好,按年增长16.5%,出口量亦高踞同业之首,TCL电视在美国及多个国家地区市场销售表现亮眼。进入第二季度后,TCL电视的增长势头更强劲。据中怡康数据显示,五一期间TCL电视线上线下零售量分别增长2.24%和7.3%,市场占有率分别为13.8%和19.43%,均领跑整个彩电行业。在疫情期间国内彩电行业普遍下滑的情况下,TCL电视是如何实现逆势增长的呢?我们归纳出以下四点原因。

凭强大的供应链和产线实力,TCL电视率先复工生产

受疫情的持续影响,不少电视品牌遇上了产线复工和产能的问题,尤其是那些自身没有产线,需要依靠代工生产的品牌,在产品生产上处于十分被动的局面。反观TCL不仅在2月底举办了春季新品(线上)发布会,成为疫情爆发后国内首批推出新品的科技企业,更迅速实现全面铺货上市。

TCL电视 TCL

TCL电视之所以能迅速有序地复工生产,其背后的原因主要有两方面:一是TCL自有电视生产基地,在国内疫情稳定和确保健康安全的情况下,从2月开始有序复工生产,保证了电视产品的供货。二是TCL旗下拥有华星光电这家全球最主要的屏幕面板供应商,同时TCL与其他零部件供应商的合作关系紧密,他们均优先保证对TCL电视的供货,为TCL的复工生产提供了有力的支持。

一个品牌的真正实力更体验在逆境下的表现,TCL电视不仅迅速恢复生产,还率先推出多款新品,彰显TCL在电视产品布局和供应链上的实力。

坚持创新和多元产品规划,TCL电视告别“单打独斗”

要在激烈的市场竞争中屹立不倒,并保持持久的增长动力,TCL依靠的不止是供应链的实务,还有技术、产品上的不断创新以及与AI×IoT生态的互哺。

首先,TCL是行业的技术先锋。经过6年时间和上亿元的投入研发,TCL最新一代的量子点Pro 2020技术拥有高色域、色度纯、色彩久等特点,全面领先于LCD和OLED屏幕。在量子点技术成为高端电视主流之选的今天,TCL在今年最新的C8、C10系列电视上采用了量子点Pro 2020技术,他们凭借出色的表现成为了消费者的首选。TCL的量子点电视也因此在一季度同比增长了217.1%,并仍保持着持续的增长动力。

TCL电视 TCL

其次,TCL着力于产品的创新并打造出市场爆款。TCL一直致力于以创新的产品为产品带来不同的体验。如TCL·XESS旋转智屏支持横屏和竖屏两种观看形式,解锁电视全新的使用姿势,首售仅1小时全网销量就突破10000台。

再次,TCL 前瞻的产品规划。TCL从去年开始就已部署75吋+屏幕的电视产品,今年更推出了多款主打75吋+屏幕的电视新品,进一步地抓住了75吋+屏幕电视普及的潮流,赢得了用户的青睐与肯定。

TCL电视 TCL

最后,TCL多年前已布局AI×IoT生态,目前其智能终端产品线已覆盖电视、手机、空调、冰箱、洗衣机、安防、健康、数码等。用户不仅能通过手机App来遥控AI×IoT生态里的设备,还能直接使用TCL电视上拥有HandFree免唤醒专利的AI语音助理“小T”来操作。懂你的TCL大屏电视才是解锁智能家居的正确方式,操作更便利。

TCL电视 TCL

TCL的AI×IoT生态与电视之间形成了互哺的关系,双方正相互促进。TCL全面整合AI×IoT的产业和生态实力,让电视产品能与智能家居相结合,提升TCL电视在市场上的竞争力,打破电视产品以往“单打独斗”的市场竞争模式。

TCL电视 TCL

营销玩出新花样

酒香也怕巷子深,好产品想要在市场中脱颖而出,好的宣传同样不可以缺少。自2月以来,TCL电视在做好产品的同时也采取线上发布会、直播、体验活动等措施,吸引更多消费者的关注。

今年2月,TCL率先举办了春季新品发布会,拉开了春节后科技行业的新品发布会浪潮,成为行业的焦点。此外,TCL还率先与京东、国美等电商平台合作,通过今年流行的直播来为新品带货,如5月1日,在央视新闻联手国美的主题直播活动中,TCL电视实现55%以上同比增长。5月31日,TCL·XESS旋转智屏亮相罗永浩带货直播,瞬间成为超级爆款,销售额超过780万元。

TCL电视 TCL

品牌口碑源于产品质量

TCL作为一家有着39年历史的科技品牌,品质才是品牌立足之本。因此其产品不仅选用了华星光电里最优质的屏幕面板,并且每一台电视出厂前也经过多方面的专门调试和检查。如TCL电视上倍受称赞的ONKYO安桥音响在出厂前都经过由5名“金耳朵”为核心带领的千人团队,通过专业音质调校设备,以及针对不同音源的6大听音实验室和2大全音消声实验室里进行反复调校,确保每一台搭载ONKYO安桥音响的TCL电视音质同样出色。

去年TCL电视在全球的销量超过了3200万台,位居全球第二,中国品牌第一。这里面每一台电视都是用户对TCL的依赖和认同,也是在2020年的困难模式开局之下,TCL电视仍能实现逆势增长的原因。

疫情之下电视行业受到不小的冲击,不少品牌均处于困境,此时TCL作为大国品牌的代表,迅速行动,凭借自身的产业实力、产品创新、与时俱进的推广以及高品质实现了逆势增长,为逆境中的电视行业带来了打破困局的“标准答案”。而在即将来到的618购物节,相信TCL电视也会为消费者准备了不同的优惠惊喜,大家怎能错过呢!

相关文章 大家在看
TCL电视
198篇文章
查看