返回

亿欧智库由天宇:展望新科技,链动新经济

2020-06-04 10:13用户投稿

 近年来,随着5G、区块链等领域的进展与商业应用,这些信息技术关系着各行业企业数字化,促使着产业互联网升级。近日,亿欧公司副总裁、亿欧智库院长由天宇从前沿技术角度解读了关于5G、区块链、AI技术与金融业之间的关系,并从产业互联网升级视角分析了智库未来的发展方向及趋势。

亿欧智库 链动新经济

  针对疫情,由天宇表示,疫情加速了让本来就处于大趋势中的社会、政府、产业、企业数字化进程。对于中国来说,依托良好的疫情控制结果,蓬勃发展的科技能力,在新基建浪潮的大背景下,更能够发挥优势,从而推动很多传统产业、企业数字化升级。

  由天宇认为,新一代信息技术必然带来技术革命和产业升级。“我们正处在从上世纪70年代微型计算机推出后数字化进程的大周期中,也处在从更短周期看,互联网时代后的智能化时代。”

  由天宇表示,2014年开始商用的AI解决了因为互联网产生的大数据计算和出口问题,继而可继续解决因为5G+IoT产生万物互联数据,这过程可产生理论比互联网更大的商业机会。展望未来,5G向6G过渡的阶段,数据作为一种资产,其定价、交易、分配机制会成为显性问题,凸显出区块链的意义,如果技术计算问题得到解决(量子计算)就更好了。由天宇比喻,人工智能是大脑,IoT是四肢,5G是神经网络;人工智能是生产力,5G+IoT是生产工具,区块链是生产关系。

  谈到中国智库未来的发展趋势,由天宇表示,中国必然会出现越来越多的第三方智力服务公司,这是中国硬实力充分发展之后对于软实力发展提出的必然要求;尤其是具有较强市场化属性的民间研究机构,更能够充分发挥其特色推动商业进步、商业繁荣、市场多元化。

  他提出,亿欧智库要打造中国本土准一流的市场化智力服务机构。“我们紧紧围绕产业+创新(新科技、新理念、新政策)的视角,持续输出有内容、有意义的公开研究成果,持续给企业、政府、投资机构提供力所能力的研究咨询服务。”

  由天宇从三个方面概括了亿欧智库与其他研究机构研究的差异化:定位方面,亿欧智库体现了产业+创新(新科技、新理念、新政策)模式;态度方面,亿欧智库有所为有所不为,有研究专业、可读、有市场实际意义的理念;策略方面,他们从行业认知基础上构建相关研究咨询服务,在亿欧公司内部形成咨询-资源-咨询的联动。

  据了解,随着社会不断发展和进步,科技创新不断提升,建设高水平、专业化、国际化的智库逐渐走向成熟。亿欧智库专注于前沿科技的深入理解和对行业的深刻洞察,以行业研究、企业分析、趋势洞察为核心内容,输出具有影响力和专业度的研究成果。

相关文章 大家在看
亿欧智库
5篇文章
查看