返回

网红带货3大“割韭菜”项目,你中招了吗?

2020-06-04 08:53电商智库公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 电商智库(ID:ECzhiku),作者:智叔,授权站长之家转载发布。

要问 2020 年最赚钱的行业是什么,答案无疑是电商直播。

要问电商直播有多火,任谁都可以举上一两个响当当的例子。

比如格力董明珠、携程梁建章、百度李彦宏、复星郭广昌等大佬,都已经加入电商直播大军。

又比如直播带货一哥一姐们的年收入。

传闻李佳琦年入2. 57 亿,薇娅年入2. 32 亿,比大多数上市公司的业绩都要好。去年,传闻李佳琦还在上海购置了 1000 多平米的顶层复式豪宅,价值1. 3 亿。

不断攀升的财富值,加上无数名人的背书,迅速堆高了大众对电商直播行业的期待。

然而,进入这个行业,就真的能赚到钱吗?

根据智叔的了解,在这个看似前景一片大好的行业里,很多人最后都被割了韭菜

“我花了 3888 上网红培训班”

去年年底,有网友爆料了一段被割韭菜的经历。

简单来说,一位想赚点零花钱的在校学生,看上了当网红这个来钱快的行业。作为一名小白,他能想到的第一件事情当然是去学习。

正好,他看到有人在网上教怎么做抖音运营,只需要 3888 元,就有人手把手教你如何做直播策划、推广运营、变现引流,不出半个月,你就可以当上网红,年入百万,走上人生巅峰。

俗话说,掉进钱眼里的人是没有任何思考能力的,更何况,对方还在使劲鼓吹:“樊登老师曾经说过,被骗的成本并不高,怀疑的成本更高,很多人这一辈子什么都怀疑,怀疑的结果就是什么都不做,承受所有的痛苦,在最容易的状态呆着,被骗就是被骗一次成长一次,其实成长是很快的。”

网红带货 直播带货 韭菜

果不其然,这位同学很快就成长了。

网红带货 直播带货 韭菜

截图来自李中二

在缴纳完 3888 元学费后,对方发来了三份教学文件,还鼓励他去欧洲坐一次头等舱,因为这是最新的“风口视频”。

碍于囊中羞涩,这位同学问,有没有什么低成本的办法,得到的答案是,“看您是学生,可以选择街头热舞。”当然,舞蹈教学是要另外加钱的—— 5000 块。

网红带货 直播带货 韭菜

当这位男同学再三表示自己不想跳舞时,对方却说,我们是经过专业评估的,“只能按照我们的评估走。”之前交的 3800 元,就是评估费用……

当他终于意识到自己被骗了之后,对方将他拉黑之前发过来的最后一句话是:“您是个合格的韭菜。”

气不气人?

智叔想说的是,这届后浪实在太不容易了,想当网红赚钱并没有错,花点钱买套制作精良的课程,学习一下别人的经验也无可厚非。

可恨的是,市场上就是有一些黑心机构,他们一边熬着毒鸡汤,一边忽悠想进场的小白。

事实上,上述网友花 3888 元买来的运营宝典,在淘宝上的售价其实不到 30 元。而这些宝典,其实也只是从各个网络渠道搜集而来的,并不能让你真正走上网红之路。

网红带货 直播带货 韭菜

要知道,直播网红多如过江之鲫,但是李佳琦和薇娅都只有一个。

而且,我们所看到的有意思的网红,其背后基本都有一整个团队在策划运作。从选题到脚本,从拍摄到剪辑,都是经过反复推敲的,并不是你花几千块就能从黑心培训机构学到的。

别看直播带货大火,直播网红,没那么好当。

一份网红带货账单的秘密

说完想当网红的素人,我们再来看下想让网红带货的商家。

网红直播带货,到底是谁在赚钱,谁在获益,谁在割肉?

通常来说,商家请主播带货,主要需要支付两块费用:坑位费和佣金。

在一场直播中,主播会推荐十几款到几十款不等的商品,每个商品都占一个坑位。坑位费从几百元到几十万元不等。

绝大多数不知名主播的坑位费只需几百元,但罗永浩的坑位费高达 60 万,李佳琦为23- 42 万,虚拟偶像洛天依的坑位费更是高达 90 万。

网红带货 直播带货 韭菜

洛天依为福特汽车直播带货

不同主播的佣金,则是从销售额中提成20%—40%不等。

一位卖护肤品的中小品牌商家算了一笔账。

他如果找李佳琦这样的顶级主播合作,首先要支付 30 万左右的坑位费,然后再给主播40%以上的销售提成,同时,要上李佳琦的直播间,还得保证商品是全网最低价。

值得注意的是,李佳琦和薇娅带货的商品单价都不高,平均不过百元。

这就意味着,利润本来就不高的商品,既要按最低价卖,又要和主播另外分成,还要加上高昂的坑位费,那商家就基本赚不了钱。

最终,商家找了一些小主播帮忙带货,对方给出的方案是这样的: 5 万服务费(坑位费)+20%佣金提成,可以保底 5 万的销售额,如果做不到就退服务费。

直播当天,销售额当然达到了 5 万目标,商家开开心心的把 1 万佣金给了主播,双方的合同就算履行完毕了。

然而过了几天,商家傻眼了,退货率高达40%!

网红带货 直播带货 韭菜

直播购物性价比虽高,但退货率也高

这时候有人提醒了他:如果不是产品本身的问题,该不是主播拿你的 5 万服务费去冲业绩,自己买了再退货吧?

商家仔细算了算:支出 5 万服务费,拿回 5 万销售额,算是不赚不赔。但是支出 1 万佣金,又退货40%,那就相当于亏了 3 万!

到底是产品本身质量问题,还是主播故意割韭菜,我们不得而知。

但是很显然,直播带货的实际效果,确实没有很多人想象的那么夸张。难以预估的退货率,也将让商家承受意料之外的损失。

网红概念股:那些被高位套牢的散户

要说电商直播行业真正的韭菜,那绝对非股市里的游资散户莫属。

最近,股市上演了离奇的一幕。

5 月 12 日到 5 月 21 日,梦洁股份的股价接连暴涨, 8 天迎来 7 个涨停板。

网红带货 直播带货 韭菜

背后的直接原因,则是梦洁与薇娅的合作。

梦洁做的是家纺生意。今年薇娅的 3 次带货,为它带来了 812 万的销售额,拿走了 213 万的营销费用。

虽然从销售额来看, 812 万只占梦洁 2019 年年营收的0.31%,从营销费用来看, 213 万只占 2019 年的0.30%,但是从股市的角度去看,薇娅却让梦洁的市值暴涨了 31 亿!

在股价暴涨的过程中,追寻网红概念股的散户和游资在高位大量买入,杀入资金以 10 亿计。

然而与此同时,梦洁股份的董事长前妻、董事之子、副总、副总的丈夫等人却在大举抛售套现。

网红带货 直播带货 韭菜

来源:中国基金报

其中,梦洁股份的第二大股东伍静,在 5 月 12 日至 5 月 18 日之间,直接减持1419. 91 万股,持股占公司比例由14.03%降至为12.18%。

按减持均价计算,伍静通过本轮减持,直接套现约 9645 万元,将近 1 个亿!

梦洁如此异动,迅速引起交易所关注。前日开盘,梦洁直接跌停,超 10 亿追高资金被套住。

事实上,梦洁不是第一个吃网红概念股红利的人。

李佳琦带火的金字火腿,李子柒带火的星期六女鞋等,都是接连迎来涨跌板,然后又迅速暴跌的“妖股”案例。

太阳底下没有新鲜事,股市里一模一样的收割套路,如今一而再再而三的上演。有人高位套现,无数不知内幕的散户,就成了高位接盘的主力。

股市有风险,投资需谨慎,遇上网红带货直播,大家更应该慎之又慎。毕竟从今年开始,大家以后赚钱会越来越不容易。

相关文章 大家在看
网红带货
53篇文章
查看