返回

摆地摊真火了!五菱售货车电话被打爆,各公司出扶持政策,概念股大涨

2020-06-04 08:38三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号三言财经(ID:sycaijing),作者:DorAemon,授权站长之家转载发布。

"摆地摊" 今天讨论了一天,各个群里摆摊图漫天飞,大家乐此不疲地分享有关摆地摊的段子,而且还总结出各种“摆摊秘籍”。

摆地摊成为关注热点是因最近中央开始鼓励各地发展“地摊经济”,使得“地摊儿”这个 80 后、 90 后儿时记忆如今又要回归百姓生活了。

不过,现在的“地摊儿”已经不完全是儿时记忆中随随便便地上铺张布卖小商品或者推个车子卖好吃的这么简单了。

随着时代发展,科技进步,如今摆地摊的方式不仅得到升华,收入也提升了不少。

那么,如今的“摆摊儿”都有什么变化呢?

怎么摆?

地摊儿怎么摆其实没有一成不变的规定,可以说随心所欲,想怎么摆就怎么摆。

摆地摊 五菱荣光 概念股

比如可以像这位“自媒体转行者”一样,推一个最传统的三轮车,做点烤冷面、煎饼果子这样的小生意;

摆地摊 五菱荣光 概念股

如果嫌“太low”,那就来一辆质朴无华的自行车,简单改造一下后座,停路边就能卖“手冲咖啡”。

现在的小资生活,动不动就讲究一个与众不同,比起去咖啡店喝咖啡,和几个好友路边自行车摊接一杯手冲咖啡,一定回头率奇高。

如果觉得咖啡这样的洋人物件和自行车实在不搭,那就整一辆带边斗的摩托车。瞧这个咖啡配色!在路边车斗那点一杯卡布奇诺,是不是逼格老高了?

如果觉得地摊这种想要点中国风,那就得看看五菱近期推出的这辆售货车。虽然该车从外观上看和普通双排厢式车没有很大差别,但其实“暗藏玄机”。

摆地摊 五菱荣光 概念股

这款售货车后部货箱三面挡板全部可打开,并且在完全开启状态下,货箱挡板上半部分和下半部分可以分别成为遮阳板和底部货架。

这辆车采用成熟底盘,维修保养方便、占地不大而且货厢容积充裕,可谓是摆摊利器。

摆地摊 五菱荣光 概念股

地摊经济的火爆也把五菱汽车股价捧起来了,今日,五菱汽车盘中涨幅超过100%,最高涨幅甚至达到126%;截至今日收盘时,五菱汽车股价0. 31 港币,涨幅53.27%。

五菱汽车证券部相关负责人在接受采访时称,“这款货柜车 5 月份刚刚推出,公司还没怎么宣传。上个月卖了 300 多台,但今天销售公司的电话被打爆了,今天一天的接单量估计超过了上个月整月的销售量。”

摆地摊 五菱荣光 概念股

就算不整五菱售货车那种“摆摊利器”,搞一辆小货车,也能把托尼老师请到自己的摊位上来。

甚至要想“一报当年被城管追的仇”,把地摊摆在城市管理局大门口也是可以的嘛!

所以,现在摆地摊方式千万种,可以说没有做不到,只有想不到。

能赚钱吗?

能赚到钱。

在各个社交平台上,很多人分享了摆地摊的收入情况。

摆地摊 五菱荣光 概念股

有小伙拍短视频记录自己靠摆地摊三小时营业额 810 元;

摆地摊 五菱荣光 概念股

有网友拍短视频称摆摊可日净赚 500 元;

摆地摊 五菱荣光 概念股

摆地摊 五菱荣光 概念股

据长沙媒体调查显示,当地摆地摊日均收入为 100 元至 200 元之间;

摆地摊 五菱荣光 概念股

据央视报道,江西南昌某地摊大排档每天收入均在 3 万元以上;

摆地摊 五菱荣光 概念股

据新京报报道,北京小伙在地铁口摆摊卖小龙虾,三小时收入 300 元。

城管喊商贩出来摆摊

现在城管不仅不抓,还主动邀请大家摆摊。

据报道,近期,江西九江瑞昌市很多小商贩接到了当地城管队员电话,竟然主动动员他们到指定地点摆摊经营。

当然,听到这样的消息小商贩们最开始的反应是:我不信!但在了解到瑞昌开始搞“地摊经济”后,越来越多的商贩参与到“摆摊”事业中。

不过,城管不抓不代表哪里都可以摆,需要按照当地相关法律法规摆摊。

比如瑞昌市要求在指定区域内摆摊;四川成都市城管委发布了城市管理“八项机制”,明确了临时占道摆摊经营在哪摆、何时摆、怎么摆更安全、市民出现投诉怎么办等具体办法;江西南昌市制定符合条件的一百个街区开放夜市一条街。

各地扶持政策持续叠加

“地摊经济”被提出后,成都是最早开放地摊经济的城市。今年 3 月,成都市城市管理委员会、城市管理行政执法局印发《成都市城市管理委员会坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,提出疫情防控期间对商家和经营者实施审慎包容监管政策。

6 月 2 日,郑州市下发《关于贯彻以人民为中心发展思想 进一步做好为民造福工作的意见》,要求充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,设立市集和特色跳蚤市场。

此外,截至目前,已有河南许昌、吉林长春、四川彭州、湖南怀化、陕西等地方政府推出了鼓励地摊经济的相关意见。

扶持政策效果也是“杠杠地”:

目前,成都增加超过 10 万人口就业;另据支付宝数据,截至 5 月底,全国已有 1200 万小店和路边摊收入实现同比增长;广州、上海、杭州以及深圳等地小店实现收入反弹数量最多;武汉市解封后小店经济迅速回暖, 15 万小店和路边摊实现 5 月收入同比增长。

各大公司纷纷下海

阿里巴巴:推出“地摊经济”扶持计划。

该计划提供超过 700 亿元免息赊购,通过提供可溯源货物、数据智能、金融扶持以及客户保障等,为超过 3000 万地摊摊主提供进货和经营支持。

腾讯:微信支付发布“全国小店烟火计划”。

微信支付将在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、经营保障支持方面输出四大全新数字化政策,助力小微商家。

京东:发布“星星之火”地摊经济扶持计划。

旨在从保障供货、助力经营、促进就业等三方面入手,组织超过 500 亿元品质货源,为每个小店提供最高 10 万元无息赊账,支持地摊和小店经济;

苏宁:推出“夜逛合伙人”地摊夜市扶持计划。

据苏宁介绍,该计划涵盖苏宁“当日配” 1000 亿本地可追溯货源以及开放全国 10000 个冷柜仓储服务,夜市摊主可申请 3 公里内免费冷链仓储服务;苏宁开放免费直播和社群平台,并给予夜市摊主 10 亿直播红包支持;此外,苏宁还将提供 20 亿夜市启动资金的低息扶持计划。

地摊经济真的火了

概念股大涨

阿里巴巴、腾讯、京东以及苏宁等一众巨头入场,足以说明地摊经济真的来了,也真的火了。那么,随之而来的则是“地摊概念股”被炒热。

6 月 2 日,有投资者在互动平台中问询名臣健康称,“在线经济持续火热,网红带货如火如荼,地摊夜市经济也受到国家的鼓励,公司在这些方面有什么规划?怎么抓住新经济时代发展的机遇?”

对此,名臣健康表示公司旗下两大品牌主打二、三线城市消费人群及乡镇市场,公司善于抓住市场机遇创新业绩,随时适应市场变化。

摆地摊 五菱荣光 概念股

受此影响,今日早盘,名臣健康直线上涨,开盘 1 小时成交量高达1. 03 亿元;收盘报价17. 81 元,涨幅10.01%。

摆地摊 五菱荣光 概念股

与之相反的是张家界股价,张家界表示景区内摊位本来就是出租给相关商户,有益于景区向游客提供服务。只是受限于世界自然遗产和景区管理的相关规定,部分区域不能随意摆摊设点。

张家界股价今日下跌,收盘4. 78 元,跌幅0.62%。

除此之外, 6 月 3 日开盘,零售百货概念股随即高开,茂业商业、广百股份等获涨停,供销大集、南宁百货等个股跟涨。

受地摊经济概念股强势上涨影响,广百股份甚至发布股价异动公告。 6 月 2 日晚,广百股份发布股价交易异常波动公告,指出经向公司控股股东广州商贸投资控股集团有限公司核实,除正在持续推进履行友谊集团100%股权转让给广百股份的承诺事宜外,不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

摆地摊 五菱荣光 概念股

6 月 2 日,小商品城同样发布股价异常波动公告。公告指出,经自查,目前经营情况正常,日常经营情况及外部环境没有发生重大变化,不存在影响公司股票交易价格异常波动的应披露而未披露的重大信息。

“摆地摊秘籍”

时至今日,可以说“摆地摊”已经斩获天时、地利和人和,那这是否意味着随便谁都可以靠摆摊发家致富呢?

相关文章 大家在看
摆地摊
1124篇文章
查看